Проценко назвал возможные сроки четвертой волны коронавируса в России
По мнению медика, рост заболеваемости может быть связан с совпадением целого ряда факторов. Он вновь призвал людей вакцинироваться.
Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко считает, что очередной подъем заболеваемости COVID-19 (четвертая волна) может произойти в конце сентября — начале октября. В интервью порталу E1 он объяснил это, в том числе, и сезонным фактором.
«Мы находимся на пороге сезонной вспышки заболеваемости, характерной не только для ковида. Я говорю про грипп и прочие ОРВИ. Совпадение определенных факторов — сезон, возвращение из отпусков и начало учебного года — может создавать предпосылки для напряжения этой ситуации в конце сентября — начале октября», — заявил Проценко.
По словам главного врача больницы в Коммунарке, вакцинация является «единственным эффективным способом научиться жить с коронавирусом». «Этого не надо бояться, потому что сейчас уже есть достаточно большой накопленный и российский, и зарубежный опыт», — сказал он.
В конце августа Проценко заявлял, что ситуация с коронавирусом осенью будет зависеть от поведения граждан. «Если позиция людей будет пассивная, то очевидно, что у нас опять будет работа и разворачивание дополнительных коек», — отметил медик.
Ранее эксперты называли различные даты наступления четвертой волны. Так, например, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков предположил, что это произойдет в ноябре, то есть примерно через три месяца после нового подъема заболеваемости в Европе. В свою очередь, инфекционист медицинского университета имени Павлова Оксана Станевич предположила, что четвертая волна наступит до ноября, а к ней Россия подойдет с хвостом 20–30% непривитых и неболевших.
По подсчетам РБК, к 20 августа в России хотя бы одной дозой вакцины от коронавируса были привиты 40,5 млн граждан, а полностью — 32,9 млн человек. Глава Минздрава Михаил Мурашко утверждал, что для коллективного иммунитета необходимо привить 60% взрослого населения, или 68–69 млн человек.
Источник: РБК