Специалисты Центральной медсанчасти привили против коронавирусной инфекции более 27 тысяч ульяновцев
Всего в Ульяновской области вакцинировалось от COVID-19 более 338 тысяч человек, из них завершили вакцинацию полностью 287 тысяч жителей региона.
7 сентября в поликлинику №2 Центральной клинической медико-санитарной части имени В. А. Егорова поступила очередная партия вакцины Спутник-V в количестве 500 компонентов. На сегодняшний день специалисты структурных подразделений ЦКМСЧ привили 27247 пациентов.
«Заболеваемость COVID-19 сохраняется на высоком уровне. Мы находимся в постоянном поиске, изучаем современные научные статьи, используем последние данные в лечении коронавирусной инфекции, но самым действенным способом, который может предотвратить распространение данной инфекции является вакцинопрофилактика», – отметил главный врач ЦКМСЧ имени В.А. Егорова Юрий Келин.
Медики отмечают, что следует не только прививаться, но и следить за здоровьем после перенесенного заболевания. Напомним, что по поручению Президента России Владимира Путина с 1 июля по всей стране началась углубленная диспансеризация для людей, переболевших коронавирусной инфекцией.
«Углубленная диспансеризация особенно важна для тех, кто переболел COVID-19 в тяжёлой и среднетяжелой форме, потому что после выздоровления у пациентов могут возникнуть осложнения, обостриться хронические заболевания. Причем, независимо от возраста. Возраст болеющих данной инфекцией стал значительно моложе. В настоящее время в отделениях реанимации инфекционного госпиталя нашего учреждения находятся шесть молодых пациентов», – говорит Юрий Келин.
Углубленная диспансеризация проходит в два этапа. На первом необходимо пройти семь исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, приём терапевта. Люди, переболевшие коронавирусной инфекцией в тяжелой форме сдают анализ, помогающий выявлять признаки тромбообразования.
По результатам исследований врачи определяют риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости, для уточнения диагноза, направят пациента на второй этап, который включает в себя эхокардиографию, компьютерную томографию лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их развития, то ему будет оказано необходимое лечение и назначена медицинская реабилитация.