Просмотры3308Комментарии0

Работа на пепелище: как эксперты определяют причины пожаров

Как по куску обгоревшего провода определить причину пожара? Поджог или неисправность электропроводки? Как найти вещдоки там, где огонь превратил все в пепелище? На эти и многие другие вопросы, касающиеся определения причин и очага возгорания, дадут квалифицированный ответ специалисты испытательной пожарной лаборатории Ульяновской области. Они занимаются исследованием вещественных доказательств, взятых на месте пожара, проводят испытания установок пожаротушения, сигнализации и оповещения о пожаре, проверяют качество огнетушащих веществ.

К примеру, чтобы установить, пригодны ли те или иные материалы для внутренней отделки зданий, эксперт с помощью щипцов помещает образец материала в горелку, прямо в середину пламени – точку наивысшей температуры. 40 секунд и … не горит. Вердикт – годен для эксплуатации.

Для определения причин пожара на месте, предусмотрена мобильная лаборатория – специальная машина со всем необходимым оборудованием. В кейсах – приборы, с помощью которых эксперты могут определить причины пожара на месте.

Единственная в Ульяновской области испытательная пожарная лаборатория находится в г.Ульяновске на улице Гая, 69К. Здесь несут службу 10 сотрудников, которые обслуживают территорию всего региона. Все эксперты имеют специальное образование. Испытательная пожарная лаборатория состоит из двух секторов: сектора судебных экспертиз и сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности.

Сегодня специалистов ФГБУ СЭУ ФПС «Испытательная пожарная лаборатория» по Ульяновской области вызывают на расследование наиболее сложных пожаров, требующих расширенного исследования узких специальных знаний пожарной опасности технологических и других процессов на пожаре. Основное внимание, конечно же, уделяется пожарам, в результате которых пострадали люди, а также возгораниям, представляющим научный интерес и повлекший значительный материальный ущерб.

«Наши специалисты участвуют в расследованиях крупных пожаров, вызвавших общественный резонанс. Если на пожаре есть жертвы, мы немедленно выезжаем на место. Часто приезжаем еще тогда, когда пожар еще не потушен — нам важно фиксировать его развитие, — рассказывает исполняющий обязанности начальника лаборатории Антон Устюшин.

На месте происшествия эксперт определяет, какие объекты нужно взять для исследований в лаборатории (электропроводка, пробы угля, грунта), чтобы понять, где находился очаг пожара, как распространялось горение и что в конечном итоге стало причиной пожара.

«Чаще всего это металлические гвозди, электроприборы, участки электропроводки со следами аварийного режима работы. Если пожар произошел в деревянном доме, то отбираются пробы угля и в дальнейшем проводится его исследование, – поясняет самый молодой сотрудник лаборатории Мария Федотова. Она – единственная девушка в Ульяновской области, работающая в лаборатории после окончания специалитета «Судебная экспертиза» в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России.

Пожар – это явление, которому всегда предшествуют какие-то обстоятельства, резюмируют эксперты. Зачастую к возгоранию приводят совершенно банальные ошибки: неосторожное обращение с огнем, использование старых или сломанных электроприборов, нарушение правил их эксплуатации. Такие случаи, увы, не редкость.

«Если пожар произошел там, где были металлоконструкции, мы выясняем наибольшую температуру и находим очаг. Электрику проверяем всегда, если обнаруживаем ее в зоне очага пожара, а затем изучаем ее на момент возникновения аварийного режима: до или во время пожара. Если есть подозрение на поджог, выясняем, применялась ли горючая или легковоспламеняющаяся жидкость, — рассказывает начальник сектора судебных экспертиз Владимир Осягин.

Кроме исследования вещественных доказательств с мест пожара в лаборатории испытывают разные вещества, материалы и жидкости, чтобы выяснить, насколько они безопасны и какие свойства проявляют в условиях пожара. Например, на исследование в лабораторию попадают новые строительные материалы: краски, линолеумы, обои, утеплители — в общем, почти всё, что используется для отделки, строительства и ремонта.

Разумеется, в этом помогает специальное оборудованием, с помощью которого решается целый круг вопросов. Например, установка для исследования угольных остатков древесины «Пресс ВНИИПО» позволяет определить время и температуру горения деревянных конструкций, это помогает определить очаг. Газоанализатор «Колион-1В» служит для определения наличия следов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей на предметах, изъятых с места пожара. «Устройство делает детальный углеводородный анализ: разбирает на составляющие что угодно. Допустим, бензин состоит из 500-600 компонентов, и хроматограф покажет, из каких именно, – объясняет Владимир Осягин.

Комплексы для металлографического и рентгенографического исследования проводников позволяют со стопроцентной уверенностью определить природу образования короткого замыкания электропровода, то есть, установить, до пожара или во время него произошло короткое замыкание.

Для работы на месте пожара служит судебно-экспертный автомобиль. Кроме того, сотрудники сектора обеспечены пожарно-криминалистическими лабораториями экспресс-анализа «Орион-1М», укомплектованными необходимым оборудованием для обнаружения, фиксации и изъятия с места пожара различного рода вещественных доказательств, имеющих значение для дела.

При желании здесь можно провести и нестандартные испытания с разработкой временных методик и изготовлением специальной оснастки, а также подобрать материалы и получить консультации в области ПБ.

Еще одно важное направление в работе ульяновских экспертов – проверка противопожарных систем в зданиях. Сотрудники лаборатории выясняют работоспособность пожарной сигнализации, проверяют системы удаления дыма, системы эвакуации людей, пожарный водопровод и системы автоматического пожаротушения.

«За время существования Испытательной пожарной лаборатории нашими сотрудниками выполнен ряд сложных и трудоемких изысканий, направленных на безопасность производственных процессов на промышленных гигантах региона – Ульяновском автомобильном, моторном заводах, машиностроительном заводе и заводе «Авиастар», – рассказывает Антон Устюшин. – В зоне нашего внимания также деревообрабатывающие, лакокрасочные и другие пожароопасные производства. Кроме того, Ульяновская ИПЛ проводила и ведет по сей день научную работу, разрабатывая рекомендации по обеспечению пожарной безопасности на объектах и в населенных пунктах самой различной направленности и категорийности, по применению современных средств огнезащиты природных и синтетических материалов, по усовершенствованию технологических процессов пожароопасных производств».

Немного статистики: в первом полугодие 2021 года сотрудники лаборатории выезжали на пожары 89 раз, провели 35 судебных пожарно-технических экспертиз по уголовным и гражданским делам, назначенных сотрудниками ГПН, следственными подразделениями различных правоохранительных органов области и судами, выдали 95 технических заключений. Кроме того, они провели 74 испытания веществ и материалов, изделий, оборудования и конструкций на пожарную безопасность.

20 июля 2021 г. ФГБУ СЭУ ФПС «Испытательная пожарная лаборатория» по Ульяновской области отметила 55-летний юбилей. За многие годы сложился работоспособный коллектив, сплав опыта и молодости, способный решать любые поставленные задачи. Огромные слова благодарности звучат в этот день не только для действующих сотрудников, но и ветеранов, внесших весомый вклад в становление и развитие Испытательной пожарной лаборатории. Ваш опыт и профессионализм неоценимы! Личному составу ИПЛ, несущему вахту в наши дни, успехов в практической работе, высоких показателей в научной деятельности, здоровья, благополучия и семейного тепла!

Источник: МЧС России по Ульяновской области

Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное