Просмотры2993Комментарии0

«Мы едем-едем-едем в далекие края…»

Поездки на автомобиле – прекрасный способ путешествий. Однако приходится долго сидеть. Дети не выдерживают, начинают капризничать. Как подготовить к такой поездке ребёнка?

Малыша нужно перевозить только в автокресле, которое будет соответствовать размеру и его возрасту. Новорождённого перевозить можно только в люльке. Важно, чтобы ребёнку было комфортно в кресле. Ещё один секрет – резинка, удерживающая голову малыша. Во время дороги детки часто засыпают. Чтобы голова не запрокидывалась и не дёргалась резко вперёд при торможении, родители специально покупают такие резинки. Также для удобства детского сна можно приобрести подушку в форме подковы, шея будет меньше затекать. Важно учесть, что если детское кресло расположено на переднем сидении, то нужно отключить подушку безопасности.

Однако, каким бы удобным ни было кресло, время от времени нужно останавливаться, чтобы размять детские ножки.

Каждые 45 минут необходимо делать остановки и гулять, – комментирует Светлана Сударева, врач-педиатр областной детской клинической больницы (ОДКБ) имени Ю.Ф. Горячева. – Перед поездкой ребёнка не нужно перекармливать, обязательно с собой взять воду, если чадо укачивает, запастись полиэтиленовым пакетом для сбора рвотных масс.

Морская болезнь

Родители, которые неоднократно сталкивались с проблемой укачивания, покупают специальные таблетки и браслеты. Однако есть и привычные методы.

– Можно открыть окно и подышать свежим воздухом либо сделать остановку. Помочь могут мятные конфетные или кислые продукты: лимон, леденец, яблоко и даже солёный огурец. Стоит выпить несколько глотков воды или несладкого чая. Можно положить на лоб холодное полотенце или пережать запястье, перепад давления «отвлечёт» организм от тошноты, – советует Анастасия Смирнова, врач-невролог психо-неврологического отделения ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева.

К слову, детям, которые склонны к укачиванию, не рекомендуется играть в планшет, телефон, читать книги и смотреть мультики.

Возможен ли ожог?

Может ли солнышко навредить малышу, когда он в машине? Как отметила педиатр Светлана Сударева, при длительном попадании прямых солнечных лучей может быть тепловой удар или даже ожог. Поэтому лучше всего не держать окно открытым постоянно. Однако если окно закрыто, то шансов получить ожог практически нет.

Ультрафиолетовые лучи группы В не способны проникнуть через автомобильное стекло. Возможно, лучи-А, которые проникают сквозь него, при длительном воздействии на кожу всё-таки попадают под её верхний слой, вызывая максимум лёгкий загар, но времени на это понадобится в несколько десятков раз больше, чем при воздействии на кожу человека лучей-В. Так что никакого негативного воздействия на кожу ребёнка не будет, поясняет невролог Анастасия Смирнова.

Ну и, конечно, важно всегда под рукой держать аптечку.

Состав аптечки стандартный для всех автомобилей. Обязательно антисептики для обработки ран, перевязочный материал для перевязки. Кроме этого с собой следует взять жаропонижающие, обезболивающие, антигистаминные. Самолечением не занимаемся, при неотложных ситуациях вызываем «скорую помощь» или обращаемся в ближайший населённый пункт в больницу, добавляет врач-педиатр.

Капризы и плач

Ребёнка любого возраста надо увлечь путешествием настолько сильно, чтобы в его голове не было страха. Обсуждать поездку нужно даже с очень маленькими детьми на понятном им языке. Чем младше ребёнок, тем позже желательно рассказать о поездке. Важно обозначить цель путешествия, например, что поедете к любимым бабушке и дедушке, что они очень любят его и будут счастливы увидеть, рассказывает психолог Христина Бранькова.

Заранее стоит проговорить с ребёнком, что можно в дороге, а что нельзя, какую игрушку взять. Большим плюсом будет совместный сбор вещей.

Во время долгих переездов устают даже взрослые, поэтому неудивительно, что некоторые детки начинают капризничать. Ведь ребёнку нужно сидеть неподвижно, а иногда приходится и вовсе молчать.

– Вспышки плохого поведения могут быть, если малыш устал или разочаровался. Главная ошибка родителей – говорить ребёнку разными тонами: «Сиди смирно», «Я кому сказала» и так далее. В данном случае нужно уделить больше внимания, разобраться с причинами появления капризов, продолжает психолог.

Поиграем?

Ну и конечно, важно разговаривать, играть в различные игры.

Выберите песни из мультфильмов о путешествиях, например, «По дороге с облаками», «Бременские музыканты», «Приключения поросёнка Фунтика» и пойте вместе. Можно поиграть, например, в игру «Города», в игру «Я вижу что-то», когда один загадывает предметы, а другой должен их найти и отгадать. Также помогут новые книжки-головоломки, аудиокниги. Хорошая музыка и игры – удачные способы скоротать время в поездке, – уточняет Христина Бранькова.

Можно купить много новых недорогих игрушек в магазинах и выдавать по одной в дороге. Ещё одна любопытная игра – «Повтори за водителем», когда ребёнку выдаётся игрушечный руль и надо следить за водителем и повторять движения за ним.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное