За «шуточки» о бомбе в школе грозит ответственность. Ульяновский адвокат рассказала о наказании за данные действия
В связи с последними событиями в Казани, где стрелок напал на гимназию №175, по школам и колледжам прокатилась волна лжеминирований. Дети, учинившие сие деяние, думают, что получится прогулять уроки, и серьезных последствий не будет. Однако это не так. Корреспонденты информационного портала Misanec.ru обратились к эксперту в области юриспруденции – ульяновскому адвокату, Волынщиковой Марте Юрьевне, которая поведала о том, что сулит подросткам за сообщение о бомбе в учебных заведениях.
– Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или каких-либо других действиях, которые могут привести к гибели людей, а также причинению значительного имущественного ущерба либо наступлению иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений – уголовно наказуемое деяние, регулирующееся статьей 207 УК РФ. Ответственность, по которой, наступает с 14 лет, – говорит Марта Юрьевна.
Достаточно позвонить в полицию и соврать об одном из вышеперечисленных действий, как на родителей ребенка-зачинщика наложат штраф в размере от 250 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы, иного дохода за период от одного года до 18 месяцев. Также возможно наказание в виде ограничения свободы сроком до трех лет.
– За ложное сообщение об акте терроризма в социальных организациях, либо причинение им ущерба суммой более одного миллиона рублей, полагается штраф в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы, иного дохода за период от одного года до двух лет. Также может быть применено наказание в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет, – поясняет адвокат.
*Ссылаясь на статью 207 УК РФ, под объектами социальной инфраструктуры в настоящей статье понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социнфраструктуры.
По словам Марты, сообщить про «заминированный» суд, полицию, или иные органы государственной власти — еще более тяжкое преступление. За совершение, которого, предусмотрен штраф в размере от 700 тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы, иного дохода за период от одного года до трех лет. К тому же можно сесть в тюрьму на срок от шести до восьми лет.
– Если «телефонный терроризм» повлек по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то с преступника могут взыскать штраф в размере от полутора до двух миллионов рублей или в размере заработной платы, иного дохода за период от двух до трех лет. Помимо того, возможно лишение свободы сроком от восьми до десяти лет, – рассказывает Марта Юрьевна.
Как говорит Волынщикова, уголовная ответственность за публичные призывы к терроризму, публичное оправдание данной деятельности или ее пропаганду предусматривается статьей 205.2 УК РФ.
– За совершение данного преступления установлено наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до трех лет. Максимальное наказание – лишение свободы на срок от двух до пяти лет, – объясняет Марта.
Если совершить противоправное деяние с помощью средств массовой информации, по словам адвоката, предусматривается штраф в размере от 300 тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы, иного дохода за период от трех до пяти лет. Также возможно лишение свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Уголовная ответственность за данное деяние наступает с 16 лет.
– Важно помнить, что цена такой «шутки» – не только уголовная ответственность, но и значительные материальные затраты, компенсировать которые будет звонивший или его родители, если речь идет о несовершеннолетнем, – добавляет адвокат.