Просмотры2673Комментарии0

Ветераны и участники Великой Отечественной Войны – работники органов прокуратуры Ульяновской области

Misanec.ru продолжает рубрику «Ветераны и участники Великой Отечественной Войны – работники органов прокуратуры Ульяновской области». Ежедневно вы сможете читать о людях, которые защищали нашу Родину.

Сазонов Владимир Александрович

Родился 10 июля 1902 года в селе Мулловка Мелекесского района Ульяновской области.

С 1911 по 1915 гг. обучался в Мелекесской городской школе, а с 1916 по 1918 – в Мелекесской средней школе 2 ступени.

С 1919 по апрель 1923 гг. служил в РККА, был красноармейцем, курсантом, командиром взвода.

По возвращении из армии с мая 1923 по сентябрь 1926 года работал в Упродкоме, Уфинотделе в качестве продинспектора, финагента, счетовода, помощника бухгалтера.

С октября 1926 по сентябрь 1931 гг. занимал должность технического и ответственного секретаря в Союзе металлистов. С октября 1931 года – в редакции газеты «Власть труда» в качестве литработника, заведующего производственным отделом; на лесозаводе и литейном заводе – спецработником, заведующим секретной частью и кадрами; в заводоуправлении «Главмука» – начальником спецчасти и кадров.

В мае 1940 года был назначен помощником прокурора г.Мелекесса.

В декабре 1941 года призван в ряды Красной Армии, где по февраль 1943 года служил в качестве ответственного секретаря партбюро, комиссара батальона и политрука спецподразделения. Являлся слушателем  курсов усовершенствования политсостава запаса.

В августе 1942 года при наступлении был тяжело ранен. По излечении – демобилизован из армии.

В марте 1943 года назначен и.о. помощника прокурора г.Мелекесса. В апреле был направлен на 3-хмесячные межобластные юридические курсы, после чего с августа исполнял обязанности прокурора г.Мелекесса.

С мая 1944 по июнь 1947 гг. занимал должность прокурора Тиинского района.

Студенников Андрей Иванович

Родился 10 октября 1923 года  в селе Красная Поляна Пестравского района Куйбышевской области.

В марте 1942 года после окончания средней школы призван в ряды Красной Армии. С сентября 1942 по май 1945 года участвовал в боях  на Донском, Юго-Западном, Брянском, 2-м Прибалтийском фронтах в должности старшего радиста-телеграфиста 85 Гвардейского минометного полка сухопутных Вооруженных сил СССР.

Принимал участие в героической обороне Сталинграда, за что 26 августа 1943 года Верховным Советом СССР удостоен соответствующей медали.

Гвардейский минометный полк, в котором проходил службу Студенников, был также задействован в Рижской операции по изгнанию немецко-фашистских захватчиков с территории Латвии. По воспоминаниям сына фронтовика, после освобождения города Риги, сразу после боя, военным корреспондентом был сделан фотоснимок Андрея Ивановича на фоне полкового знамени, водруженного на одном из административных зданий.

В мае 1945 года полк, в котором он служил, был переброшен на Дальний Восток. В его составе принимал участие в боях против Японии.

В апреле 1946 года по состоянию здоровья был демобилизован. По август 1947 года работал директором Пестравского РДК.

В сентябре 1947 года поступил в Куйбышевскую юридическую школу. По ее окончании с июля 1949 года работал народным следователем прокуратуры Тагайского района Ульяновской области, а затем помощником прокурора этого же территориального подразделения.

В августе 1951 года был назначен прокурором Ульяновского района.

В 1955 году закончил Куйбышевский филиал ВЮЗИ.

С сентября 1955 по март 1957 гг. работал помощником прокурора Сурской межрайпрокуратуры. Затем назначен прокурором данного подразделения.

В связи с его упразднением с февраля 1963 года Студенников А.И. занимал должность прокурора Чердаклинского района. С марта 1968 года являлся прокурором Засвияжского района г.Ульяновска.

В июне 1976 года назначен прокурором Ленинского района г.Ульяновска. В июле 1981 года в связи с истечением конституционного срока полномочий и по состоянию здоровья вышел на пенсию.

В январе 1982 года принят на работу в прокуратуру области, где до июля 1985 года занимал должность прокурора отдела общего надзора.

Награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За отличную службу по охране общественного порядка», «Ветеран труда».

За  добросовестное исполнение служебного долга неоднократно поощрялся руководством прокуратуры области и Генеральной прокуратуры РФ. В марте 1985 года награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры».

Смирнов Александр Афанасьевич

Родился в 1926 году в деревне Кошелево Устюженского района Вологодской области в семье крестьянина-бедняка.

В 1941 году закончил 7 классов и поступил учиться в Устюженское педагогическое училище. По окончании первого курса был призван в ряды Красной Армии, где в должности радиста, заведующего секретным сектором штаба дивизиона, командира автомобильного взвода и секретаря политотдела дивизии проходил службу до августа 1951 года.

В 1945 году участвовал в боевых действиях с Японией.

Имеет правительственные награды: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии и флота», «Двадцать лет победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1953 году после окончания Ленинградской юридической школы был назначен на должность стажера помощника прокурора Вельского района Архангельской области, в этом же году утвержден в указанной должности.

В мае 1955 года приказом прокурора РСФСР назначен на должность прокурора Ровдинского района Архангельской области.

С 1959 по 1973 гг. являлся прокурором Вельского района Архангельской области.

В 1973 году переведен в прокуратуру Ульяновской области прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел.

В целях укрепления следственного отдела с апреля 1974 года назначен на должность старшего следователя облпрокуратуры с возложением обязанностей прокурора-методиста следственного отдела.

С 1975 года заместитель прокурора Железнодорожного района г.Ульяновска.

Неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора и прокурора области.

В 1970 году Указом президиума Верховного Совета СССР награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

С 1976 до самой смерти в 1979 году Смирнов А.А. занимал должность прокурора Засвияжского района г.Ульяновска.

Силантьев Александр Георгиевич

Родился 27 августа 1922 года в городе Куйбышеве в многодетной семье – был семнадцатым ребенком. Отец трудился заведующим складом на мельнице.

Обучаясь в 10 классе, одновременно занимался в местном аэроклубе. В то время мальчишки жили под лозунгом: «Дадим стране 150 тысяч летчиков!».

В 1939 году направлен для продолжения обучения  на два года в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, а затем – под Москву в г.Щелково в запасной полк.

В августе 1942 года призван в Красную Армию на Калининский фронт, а впоследствии на 3-й Украинский фронт в должности летчика штурмовой авиации.

С марта 1944 года в составе 452 отдельной армейской авиационной эскадрильи выполнил 315 боевых заданий, из которых 120 в сложных метеоусловиях и под обстрелом противника.

В январе 1945 года в районе городов Естергома и Будапешт (Венгрия)  выполнил 6 вылетов по уточнению движения Советских войск на север и расположения сил противника. Несмотря на гористую местность и плохую видимость, боевые задания им были выполнены точно, и командованию представлены ценные сведения.

Приказом начальника войск связи 46 армии от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР от 29.07.1945 № 0233/н Силантьев был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Александр Георгиевич вспоминал: «Летал на знаменитом Ил-2, будучи летчиком штурмовой авиации. После ранения в ногу пришлось пересесть на «У-2», который в народе величали «кукурузником» или «небесным тихоходом».  Мне еще повезло, многих моих друзей-однополчан списывали в пехоту либо вовсе отправляли в запас.

Мы больших начальников возили. Фашисты вели на нас охоту. Самолет-то всего в 10-15 метрах от земли летел. Его из пистолета можно было сбить. Но о страхе мы не думали тогда – война есть война. Да и молоды были. Быстрее на фронт просились. А потом война превратилась в привычную работу… Четыре года воевать…».

Силантьев А.Г. дошел до Линца (Австрия), пройдя Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. Из воспоминаний фронтовика: «Был случай, когда наш танковый отряд заблудился на территории Болгарии, зашел далеко в тыл к немцам: карты были устаревшие. Командир этого отряда попросил меня осмотреть округу. Кругом были немецкие войска, но я нашел для танкистов выход, и отряд ушел от фашистов. Под Будапештом стояли полгода, поддерживали связь между берегами Дуная. На один берег отвозили боеприпасы, оттуда переправляли раненых. Бывало, сбивали наши самолеты. Наверху истребители дерутся, а мы внизу ныряем. Много погибло тогда ребят… Из моего десятого класса в живых после войны осталось только трое. Что ни говори, друзей терять тяжело. Когда вот – койка рядом, сегодня он на ней спал, а потом вдруг раз – и нет его. Мы знали, что если командир злой ходит, значит, похоронку писал. По два часа, бывало, писал…»

Домой Александр Георгиевич вернулся в декабре 1945 года под самый Новый год в звании младшего лейтенанта. Был награжден также еще одним Орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

1 сентября 1946 года поступил в юридическую школу, после окончания которой с 1948 по 1954 гг.  являлся народным судьей в г.Сенгилей Ульяновской области. 11 лет проработал в Мелекесском районном народном суде, будучи последние 5 лет его первым председателем.

В марте 1967 года назначен помощником прокурора Мелекессской межрайпрокуратуры.

В 1975 году в связи с ее упразднением был зачислен в штат прокуратуры города Димитровграда.

С 1981 года занимал должность старшего помощника прокурора г.Димитровграда.

В связи с организацией в 1983 году Ульяновской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях он был назначен старшим помощником руководителя данного подразделения.

С декабря 1989 по 1994 гг. Силантьев А.Г. занимал должность помощника Ульяновского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИТУ.

Достовалов Анатолий Григорьевич

Родился 19 апреля 1925 года в деревне Горелое Черевковского района Архангельской области.

С 1932 года обучался в Черевковской образцовой школе. В 1941 году  поступил в Архангельский  техникум потребкооперации на бухгалтерское отделение. Окончил его в 1943 году. До марта 1944 года работал бухгалтером в райпотребсоюзе.

В марте 1944 года призван в ряды Красной Армии, где служил в качестве станкового пулеметчика, секретного экспедитора, писаря 488 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. Был командиром роты, председателем красноармейского товарищеского суда. Затем служил завделом отдела кадров штаба 4 стрелкового Свирского корпуса. В ноябре 1945 года вступил в члены КПСС. Из армии демобилизован в начале 1946 года.

Награжден  медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет  Вооруженных Сил СССР», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «За оборону Советского Заполярья», «За отвагу» и знаками «25 лет победы над Германией», «Ветеран Карельского фронта».

Продолжил работу по полученной в техникуме специальности. В 1950 году поступил учиться в Казанскую юридическую школу. В  декабре 1951 года досрочно был отозван с учебы в связи с избранием народным судьей 5 участка города Чебоксары. В указанной должности проработал до декабря 1954 года, затем переехал в Архангельскую область.

В 1959 году  окончил Московский филиал ВЮЗИ.

Трудовую деятельность в органах прокуратуры начал в декабре 1954 года в должности прокурора отдела прокуратуры Архангельской области. В июне 1957 года назначен на должность прокурора Приморского района. По окончании  конституционного срока полномочий с сентября 1962 года являлся начальником отдела общего надзора прокуратуры Архангельской области.

По состоянию здоровья  переведен в прокуратуру Ульяновской области, где в сентябре 1968 года назначен старшим следователем облпрокуратуры.

С апреля 1969 по сентябрь 1985 гг. занимал должность начальника отдела общего надзора.

За  добросовестное отношение к исполнению служебного долга неоднократно поощрялся прокурором области, Генеральными прокурорами СССР и РСФСР.

Сидоров Александр Николаевич

Родился в 1908 году в городе Мелекесс Ульяновской области.

Трудовую деятельность начал в январе 1922 года в должности слесаря Мелекесского льнокомбината.

В 1928 году по путевке губкома профсоюза принят на рабочий факультет при Московском институте транспорта. Окончив его в 1931 году, поступил учиться в Московский институт инженеров транспорта. С 1933 года работал на Мелекесском механическом заводе № 1 в качестве заведующего бюро рационализации и изобретательства.

В ноябре 1933 года призван в Советскую Армию. После демобилизации работал в МРК заготзерно начальником отдела кадров и начальником спецчасти.

В 1936 году по рекомендации Мелекесского горкома партии командирован в Куйбышевскую юридическую школу. После ее окончания в 1937 году назначен прокурором Кузоватовского района Куйбышевской области. С 1939 по 1941 гг. работал помощником про­курора Дзержинского, Сергиевского районов, исполнял обязанности прокурора Шигонского района города Куйбышева.

В 1941 году мобилизован на фронт. Воевал на 2 Белорусском, Калининском, Балтийском фронтах в качестве политрука роты, комиссара батальона и командира роты.

За успешное выполнение боевых операций награжден орденом Красной звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации в 1945 году назначен на должность помощника прокурора г.Мелекесса.

С марта 1946 года исполнял обязанности прокурора Астрадамовского района. В 1947 году назначен прокурором этого района.

С 1951 по 1957 гг. занимал должности помощника прокурора Мелекесского, а затем Мало-Кандалинского района.

Серебряков Николай Петрович

Родился  16 мая 1921 года в селе Мокрая Бугурна Богдашкинского района Ульяновской области.

По окончании сельской школы с августа 1938 по август 1939 гг. занимал должность заведующего Бугурминской избы-читальни. С сентября 1939 до сентября 1941 гг. работал токарем на заводе № 72 в г. Верхняя Тура Свердловской области, а затем был призван в ряды Красной Армии.

Участвовал в боях на Центральном фронте в качестве помощника командира взвода.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Из воспоминаний дочери ветерана Людмилы Николаевны Власовой: «Звание лейтенанта отцу присвоили позже. На передовой он был гвардии сержантом. О нем писали в одной из фронтовых газет, в которой корреспондент называл его службу достойной подражания. Служба Николая Петровича заключалась не просто в военном деле, что в условиях боевых действий само по себе было значимо, но и в инструктажах молодых бойцов».

После демобилизации Серебряков Н.П. был принят в мае 1945 года на работу в органы прокуратуры на должность народного следователя прокуратуры Богдашкинского  района.

В 1946  году поступил, в 1950-м окончил заочно полный курс Куйбышевской юридической школы.

В декабре 1952 года был назначен прокурором Игнатовского района.

В связи с упразднением в ноябре 1955 года данного территориального подразделения по октябрь 1957 года занимал должность помощника прокурора Майнского района.

Сенников Григорий Васильевич

Родился 5 ноября 1924 года в селе Яблоневый Гай Ивантеевского района Саратовской области.

В 1942 году после окончания средней школы призван в ряды Красной Армии, направлен в Симферопольское Минометно-Пулеметное училище в городе Балаково Саратовской области. После его окончания в июле 1943 года в звании младшего лейтенанта был направлен в 7-ой отдельный офицерский полк резерва НКО СССР в г.Татищево Саратовской области, откуда в августе откомандирован в распоряжение Брянского, а затем – Белорусского фронтов.

В октябре 1943 года при прорыве обороны противника на Могилевском направлении второй батальон 1262 стрелкового полка 380 Орловской стрелковой дивизии оказался в тяжелом положении. Командный состав батальона был полностью уничтожен. И тогда командование на себя принял младший лейтенант Сенников Г.В., которому в то время было всего 18 лет.

Проявив мужество и стойкость в неравном бою, он сумел привести батальон в боевое состояние и противостоять противнику. Будучи тяжело раненым, осуществлял руководство до подхода подкрепления Советских войск. С поля боя он был доставлен в госпиталь.

За героизм в этом сражении Сенников Г.В. был награжден орденом Красного Знамени.

После выздоровления направлен на Белорусский фронт в состав 605 стрелкового полка командиром минометного взвода 132 Бахмаческой Краснознаменной стрелковой дивизии.

В январе 1944 года командиру взвода младшему лейтенанту Сенникову Г.В. был дан приказ провести разведку боем на определенном участке обороны и вызвать на себя огонь основных сил противника. Взвод под его командованием  был обречен на верную гибель. Но разведка была необходима, так как должно было начаться наступление Советских войск по всему фронту.

Зимней ночью бойцы прошли через топи в болоте, ворвались в расположение врага и вызвали огонь на себя. В результате огневые точки противника были зафиксированы и уничтожены. Приказ был выполнен ценой жизни бойцов Красной армии. Советские войска прорвали фронт и вскоре овладели городами Мозырь и Калинковичи.

Сам Сенников Г.В. был тяжело ранен в ноги и руки. Разведчиками доставлен в военный госпиталь.

За выполнение приказа командования в 1944 году он награжден орденом Красной Звезды.

По июнь 1944 года вновь находился в госпиталях, комиссован в связи с инвалидностью.

С августа 1944 года в Канаевской средней школе занимал должность военрука.

В сентябре 1945 года поступил учиться в Саратовский юридический институт. По его окончании в 1949 году направлен в распоряжение прокурора Ульяновской области. По прибытии был назначен помощником прокурора Ленинского района г.Ульяновска.

В июне 1950 года переведен в аппарат прокуратуры области на должность прокурора отдела по надзору за органами милиции, а в октябре 1955 года назначен начальником данного подразделения аппарата.

В июне 1956 года переведен на должность  помощника  прокурора области по делам несовершеннолетних. В ноябре 1963 года назначен старшим помощником прокурора области по кадрам, а в апреле 1967 года – старшим помощником прокурора области по общему надзору.

С апреля 1969 по февраль 1970 гг. вновь занимал должность старшего помощника прокурора области по делам несовершеннолетних.

За добросовестное исполнение служебного долга неоднократно поощрялся руководством прокуратуры области, прокуратур РСФСР и СССР.

За боевые заслуги перед Родиной в период Великой Отечественной войны помимо вышеуказанных орденов также награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Сафонов Владимир Семенович

Родился 1 января 1920 года в городе Новоузенск Саратовской области.

В 1937 году окончил среднюю школу и начал свою трудовую деятельность с завсоюзпечатью Краснопартизанского района Саратовской области.

В ноябре 1940 года призван в ряды Красной Армии в 51-й Кавалерийский погранотряд войск НКВД.

В декабре 1942 года по приказу начальника Забайкальского военного округа выехал в г.Свердловск в военное училище. По окончании  курсов в апреле 1943 года направлен на  Центральный фронт на должность командира взвода.

В июле 1943 года в боях под Орлом был тяжело ранен и эвакуирован в тыл. По излечении с  апреля 1944 года работал завсберкассой Октябрьского района города Саратова.

С ноября 1945 по сентябрь 1946 гг. занимал должность начальника учебного пункта по подготовке кадров при облместпроме г.Саратова.

В 1946 году поступил в Саратовскую юридическую школу. После ее окончания с июля 1948 и января 1949 годов являлся стажером, затем помощником прокурора Теренгульского района Ульяновской области.

С октября 1950 по ноябрь 1952 гг. занимал должность прокурора Богдашкинского района.

Соколов Сергей Михайлович

Родился 25 сентября 1916 года в селе Волостниковка Старомайнского района Ульяновской области.

В 1929 году окончил начальную школу и до 1931 года проживал в хозяйстве отца. С сентября 1931 по июнь 1934 гг. обучался в неполной средней школе. До мая 1936 года работал в колхозе, затем завклубом в родном селе. В мае 1937 года принят на должность секретаря Волостниковского сельского совета. В октябре этого же года призван в ряды Красной Армии. Служил в войсках МВД в г.Саратове.

После демобилизации в сентябре 1939 года поступил в Саратовскую одногодичную юридическую школу.

В сентябре 1940 года после ее окончания назначен следователем прокуратуры Озинского района Саратовской области.

В январе 1942 года мобилизован в Красную Армию и направлен на курсы политсостава. В марте этого же года направлен в состав действующей армии на Волховский фронт в должности политрука взвода.

В боях участвовал до июня 1942 года. После ранения и излечения  направлен в распоряжение ОК Забайкальского фронта. В ноябре назначен начальником ОК Военторга, а затем в ноябре 1943 года – переведен в Военный трибунал армии на должность судебного секретаря, где и прослужил до момента демобилизации в июле 1946 года.

В сентябре 1946 года назначен народным следователем прокуратуры  Игнатовского района, а в ноябре – следователем  прокуратуры Мало-Кандалинского района Ульяновской области.

С декабря 1948 по август 1952 гг. занимал должность прокурора Ишеевского района Ульяновской области.

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые Заслуги», «За победу над Японией».

Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное