Просмотры2749Комментарии0

Совсем пропавшие

По информации областного УМВД, в регионе только за 2020 год было зарегистрировано 1104 обращений о пропаже людей. Из них 291 — несовершеннолетние. Найдены 1072 человека, в том числе все пропавшие дети и подростки. Судьба 32 человек неизвестна и по сей день. «Молодёжка» выяснила, при каких обстоятельствах чаще всего пропадают люди.

Не теряйте время   

В региональном УМВД пояснили, что в случае пропажи человека, особенно если речь идёт о несовершеннолетнем, необходимо сразу же сообщить в полицию.

— Есть распространённый миф, что якобы необходимо подождать трое суток и лишь затем стоит идти в полицию, — прокомментировал руководитель пресс-службы УМВД Алексей Рыжов. – Это не так. В случае пропажи человека необходимо сразу же писать заявление.

Алексей Рыжов

Полицейские будут разыскивать пропавшего 10 дней, после чего, если он так и не будет найден, заведут розыскное дело, и человека объявят в федеральный розыск.

Также близкие пропавшего могут обратиться за помощью к волонтёрам. В Ульяновской области работают два крупных добровольческих поисковых отряда: «ЛизаАлерт» и «Поиск пропавших детей — 73 регион» (разыскивают и взрослых). Помощь обеими организациями оказывается бесплатно.

Волонтёры не только быстро разместят в Сети информацию о пропавшем, но и  расклеят ориентировки.

Памяти пропавших

Оба поисковых отряда являются региональными представительствами крупных федеральных организаций.

Ульяновский поисковый отряд «Поиск пропавших детей — 73 регион» был образован 28 марта 2012 года. Первый поиск – пропавшая молодая девушка Гульназ Валиуллова. Она села в маршрутку в Новом городе, но до дома так и не доехала. Больше её никто не видел. Судьба девушки неизвестна по сей день.

Отряд «ЛизаАлерт» был создан в 2010 году, он назван в честь пропавшей в Подмосковье четырехлетней девочки Лизы Фомкиной. Она 13 сентября ушла с тётей в лес и не вернулась. Девочку на пятый день начали искать более 500 добровольцев, которые прочесывали лес. Волонтёры нашли малышку на десятый день мёртвой. Ужасно, но потом экспертиза установила, что девочка прожила в лесу 9 дней и скончалась незадолго до прихода помощи. То есть если бы массовые поиски были начаты раньше, велика вероятность, что её успели бы найти живой. Тогда и было принято решение о создании волонтёрского отряда, названного в честь малышки «ЛизаАлерт» (alert переводится с английского как «сигнал тревоги»).

Старики и подростки

Как пояснила руководитель поисково-спасательного отряда «Поиск пропавших детей — 73 регион» Анастасия Рябова, чаще других пропадают люди в преклонном возрасте, страдающие от болезни Альцгеймера, деменции, шизофрении и других психических заболеваний, которые приводят к тому, что человек не всегда понимает последствия своих действий. Вторая группа — подростки, которые в силу личных обстоятельств бегут из дома.

— Жёсткой статистики по количеству пропавших нет, иногда бывает «пусто», что говорит о том, что все находятся в тепле и безопасности дома, а иногда одновременно по две-три заявки приходит, — рассказала Анастасия. — Сейчас в розыске находятся четыре человека. Есть здесь и определённая сезонность. Пожилые люди с ментальными нарушениями чаще пропадают весной и осенью (во время обострения хронических заболеваний). Подростки — в апреле и мае, когда уже не так холодно. Прошлой весной в розыске было четыре школьника.

Анастасия Рябова

Как правило, поиском пропавших занимаются постоянные члены отряда.

— Чаще всего для участия в поисках приезжают родные, близкие, друзья пропавшего, — добавила Анастасия. — Много народу собирается лишь на резонансные поиски, например, когда пропал ребёнок.

Порой резонанс вызывает и пропажа взрослого человека. Так, в марте 2018 года весь Ульяновск переживал из-за пропажи молодой женщины, мамы троих детей. Юлия Прокопюк 9 марта вышла из дома на севере города, и больше живой её никто не видел. 24 марта тело женщины без признаков насильственной смерти было обнаружено у дороги на Президентский мост.

— У нас подписано официальное соглашение со Следственным комитетом, полицией, — сообщила Анастасия. — Эта бумага даёт работникам органов внутренних дел право оперативно передавать нам (с согласия родственников) информацию о пропавшем. Тесно сотрудничаем и во время поиска.

УМВД по Ульяновской области выражает признательность всем волонтёрам и добровольцам, оказывающим содействие в поиске пропавших людей, и надеется на дальнейшее сотрудничество.

***

Помните, в случае пропажи человека, тем более если речь идёт о ребёнке, нельзя терять драгоценное время и необходимо сразу же обратиться за помощью.

Валерия КАЗАКОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное