Просмотры11082Комментарии0

Детский врач рекомендует: как правильно кататься на “ватрушке”, чтобы не попасть в больницу

Не надо приводить статистику, чтобы обосновать популярность “ватрушек” – достаточно сходить на любую горку. Санки и ледянки встречаются всё реже – заботливые родители, потакая маленьким прихотям детей, скупают с полок магазина новый “транспорт” для весёлых катаний. Но что скрыто на обратной стороне медали с виду безобидной детской забавы?

Корреспонденты Молодёжной газеты посетили Детскую больницу на Рылеева, главврач которой рассказал об участившихся детских травмах из-за тюбингов и объяснил, как правильно спускаться с горки, чтобы, не дай Бог, не угодить в реанимацию.

Опасность катания на сноутюбингах

Ватрушка при спуске с горы быстро ускоряется, при этом практически неуправляема. Ребёнок не сможет остановиться или слезть с тюбинга, а так же избежать препятствия на траектории скатывания. Кроме того, есть риск, что ватрушка начнёт крутиться вокруг своей оси. Проблемой станет и кочка, которая собьёт тюбинг с изначального направления. Таким образом дети врезаются в деревья, заборы или других детей.

– Катание на ватрушках опасно в части получения травм детьми и подростками. Дело в том, что ватрушки развивают большую скорость и при этом они лишены управляемости. Часто дети, катаясь на горках, особенно без присмотра родителей, получают травмы различной степени тяжести: от лёгких ушибов до переломов конечностей, – рассказал Алексей Кузин, главврач Детской областной клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева.

Самые частые травмы

– По статистике половина травм лёгкие: ушибы и растяжения связок. Однако 40% – это травмы средней степени тяжести, которые требуют стационарного лечения, и, как правило, это оперативные манипуляции.

Алексей Александрович Кузин

Оставшиеся десять процентов – летальные исходы и тяжелейшие травмы, имеющие сложные последствия.

Последствия травм

Любые увечья создают проблемы в детском возрасте, но самые опасные – черепно-мозговые травмы либо переломы позвоночника. ЧМТ иногда приводят к нарушению когнитивных функций и поведения детей в будущем, а в трагичных случаях и к летальному исходу. Травмы позвоночника могут стать причиной частичного или полного паралича.

Не всегда последствия зависят от качества лечения – осложнения связаны с ростом ребёнка, и травмы костно-мышечной системы либо черепно-мозговые травмы могут потом сказываться. Переломы позвоночника требуют длительного лечения и реабилитации. Дети в этом случае два года находятся под диспансерным наблюдением, а в течение первого года четыре раза лечатся в стационаре. И если всё обходится без последствий, то это благоприятный исход. Однако бывает, когда последствия остаются на всю жизнь, – сказал Главврач.

Дети какого возраста страдают чаще

К самой травмоопасной категории относятся школьники, поскольку они относительно свободны от родителей.

– Дети до школьного возраста обычно под присмотром родителей. Школьники же обладают определённой самостоятельностью, и при этом ложное чувство безопасности играет с ними злую шутку, они много времени проводят в компании друзей, сверстников, без присмотра родителей и в результате получают травмы, – подтвердил Алексей Кузин.

Самая страшная травма на памяти Главврача Алексея Кузина

– Ребёнок упал с высоты восьмого этажа. Тогда практически все органы и системы были повреждены. Он долгое время находился в реанимации, затем пережил несколько операций. Сейчас он вырос, у него всё хорошо, периодически он приходит на осмотр. Этот тот редкий случай, когда травма была полностью излечена, и те последствия, которые у ребёнка остались – незначительны, и при этом жизненный урок получили все – и родители, и ребёнок.

Что же касается ватрушек, то несколько лет назад ребёнок, скатываясь с ледяной горки на ватрушке врезался в дерево. Получил тяжёлую черепно-мозговую травму, с внутренне-мозговой гематомой, которая потом потребовала оперативного лечения. Родители ребёнка вовремя обратились в наше медицинское учреждение, где пострадавшему вовремя поставили диагноз и оперативно его прооперировали. Благодаря действиям диагностических и лечебных служб, всё у ребёнка в результате сложилось хорошо, – сказал Алексей Кузин.

Что опаснее, санки или тюбинг

– Тюбинг конечно опаснее, на санках присутствует какой-то элемент управления, когда можно задать вектор движения, либо остановиться, затормозив ногами. В ватрушках такого элемента нет.

В случае опасности дети могут легко слезть с санок, что тяжело сделать на тюбинге. Кроме того, санки не набирают такую скорость и никогда не закрутятся вокруг своей оси.

Правила катания и типичные ошибки

Главные ошибки при спуске с горы – неправильный выбор места и позы катания, а так же связывание нескольких ватрушек или катание на одной сразу нескольких детей. Безопасная поза катания – сидя лицом вперёд по направлению движения, обязательно держась за специальные ручки. Горка при этом должна быть ровной, без кочек, а рядом и на конце не должно быть препятствий.

– Дети получат травмы, когда встречаются два фактора: неправильное место выбора катания и нарушения техники безопасности – катание вперёд головой, катание на животе. Чтобы избежать неприятных последствий, обязательно нужно проинструктировать детей перед катанием. Ребёнок, в силу своей незрелости, может не знать об опасности, может не осознавать последствия. Нужно объяснить опасность и последствия тех или иных действий, которые дети могут получить в виде травм. Это – профилактика дальнейших неприятностей в будущем. Воспитательная работа родителей – одно из основных направлений в профилактике травм.

Однако нельзя запрещать детям кататься, развлекаться, они должны весело проводить своё свободное время, но всё должно проводиться в отведённых местах, которые соответствуют требованиям безопасности, и желательно под наблюдением взрослых, – заключил Алексей Александрович Кузин.

Статья носит ознакомительный характер. Проконсультируйтесь со специалистом
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное