«А дядя Ваня с тетей Груней нынче в бане…»
Новый год у многих ассоциируется не только с ёлкой, но и с баней. Но, чтобы, как в «Иронии судьбы», не оказаться внезапно в другом городе, важно правильно париться. Как это делать, «Молодёжке» рассказал Михаил Басов, ульяновский мастер пара.
— В бане париться любил всегда, но правильно начал только недавно, изучил банную тему, втянулся. И в начале 2020 года записался на курсы в «Мастерскую лёгкого пара» с преподавателем Станиславом Паниным. Прошёл обучение и защитился на мастера пара, — рассказывает Михаил.
Подобных специалистов у нас не очень много, а многие даже удивляются, когда слышат о таком, и задаются вопросом, что же они делают. Оказывается, в их обязанности входят подготовка банного пространства, сопровождение гостя от начала и до конца парения.
— К каждой печке нужен свой подход. Для русской бани желательно использовать печь с закрытой каменкой, которая прогревает баню при помощи инфракрасного излучения, а не с помощью конвекции воздуха, которая пересушивает парную, делая из неё сауну с высокими температурами. Оптимальная температура русской бани — не более 60 градусов, а влажность — около 60 %, — добавляет мастер.
Лежа на полке
В баню можно ходить примерно на два-три часа, одно парение занимает 15-20 минут. Важно правильно париться, чтобы не было вреда для организма.
— Правильнее всего париться, лежа на полке. Тогда тело находится в одном температурном слое. Нет перегрева головы и охлаждения ног, как при парении сидя. Нормально пропарить всё тело может только мастер пара либо человек, владеющий хотя бы начальными знаниями о парении. Посещать баню необходимо хотя бы раз в неделю или тогда, когда пожелает ваша душа, — объясняет Михаил.
Во время процедуры специалист использует пять веников: два для того, чтобы парить, один кладёт под голову и два — для того, чтобы укрыть голову от перегрева. Конечно, у каждого свои предпочтения насчёт веников, однако лучше всего парить дубовыми. Берёзовые можно использовать для растирки распаренного тела, а липой или пихтой хорошо укрывать голову. Они очень ароматные, поэтому будет также дополнительный эффект от запаха.
Особые ритуалы
Баня – это особое место, где можно очистить не только тело, но и душу. Часто после выхода из бани ощущаешь себя совсем другим человеком. Поэтому так распространены «банные ритуалы».
— Это совокупность всех банных процедур в парной. Большинство банщиков используют ритуал первого пара, это когда гости при первом ознакомительном прогреве загадывают желания на воду и поддают на камни, знакомятся с паром, — продолжает наш собеседник.
Кроме веников, любители пара часто запаривают травы и используют аромамасла.
— У каждого человека индивидуальные вкусы, и поэтому каждый выбирает свой аромат. Из растущих в нашей местности хорошо идут в бане такие травы, как полынь, тысячелистник, пижма, душица, хрен. Также баню наполняют ароматами веники из дуба, берёзы, липы, клёна, пихты, эвкалипта. Ни в коем случае нельзя поддавать эфирные масла и отвары трав на каменку, так как они там горят и наполняют парную дымом и канцерогенами. Лучше обрызгать стены либо использовать специальные приспособления для эфирных масел вроде испарителей и ставить их на тёплые камни, — предупреждает мастер пара.
Не торопитесь!
Часто люди идут в баню не для целебных процедур, а для развлечения и употребления алкоголя, чего в бане категорически делать нельзя, так как это приносит больше вреда, чем пользы. Также многие неправильно парятся. Чтобы нырнуть в сугроб или прорубь, тело должно быть подготовлено и качественно пропарено.
— А у нас получается, нагнали температуру за 100 градусов, пошлёпали себя три минуты веником и бегом в сугроб. И бывает после такого парения и простуда, и кожа становится, как у леопарда, пятнами, и голова гудит, — сетует Михаил.
Ну и, конечно, важно знать, что категорически запрещено посещать баню людям с онкологическими заболеваниями. Не рекомендовано с болезнями сердца и сосудов. При наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом. В остальных же случаях баня благоприятно действует на человека.
— Любые контрастные процедуры приводят к повышению иммунитета. При правильной процедуре происходит нагрев не только поверхности тела, но и внутренних органов, а, как известно, повышенная температура тела помогает бороться с вирусами и различными воспалительными процессами, — заключает специалист.
В чем разница между русской баней, сауной и хамамом?
Разница заключается в температурно-влажностном режиме. В сауне температура от 80 градусов и выше, а влажность при этом — всего 10-15 %. В сауне обычно греются сидя и без веников, так как они обжигают кожу, быстро сохнут. В хамаме температура колеблется от 40 до 50 градусов, а влажность — 100 %. В таком мягком режиме удобно проводить СПА-процедуры: скрабы, пилинги, намыливания, соляные выкатывания.
— Русская баня находится на золотой середине: температура — 45-60 градусов, а влажность — до 60-65 %. Эти режимы способствуют качественному прогреву всего тела, включая внутренние органы и мышцы, — поясняет Михаил Басов.
Какой веник выбрать?
Берёзовый веник содержит эфирные масла, витамин С, дубильные вещества, смолы, поэтому он может быть отличной профилактикой простудных заболеваний, астмы. Дубовый веник полезен для нормализации давления, хорошо подходит людям с жирной кожей или склонной к жирности. Липовый – хорошая профилактика простудных заболеваний, может помочь при головных болях. Эвкалиптовый обладает антисептическим эффектом, а также позволяет улучшить память и концентрировать внимание.
*Статья носит ознакомительный характер.
Вероника ВЕРШИНИНА.