Просмотры2689Комментарии0

Спасти от опасных привычек

Часто бывает, что человек в уже взрослом возрасте начинает вести себя странно: у него появляются зависимости, которые мешают полноценно жить не только ему, но и его близким. Как вести себя окружающим? Об этом «МГ» рассказал Паша Пашаев, психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической больницы.

Первая вредная привычка, о которой многие семьи Ульяновской области знают не понаслышке, — пристрастие к алкоголю.

Различают три стадии алкоголизма: начальная, средняя и тяжёлая. Начальная стадия — резкое повышение влечения к алкоголю, утеря количественного контроля. В опьянении человек становится эйфоричным или, наоборот, агрессивным, раздражительным. Алкоголь не играет главную роль в его жизни. Вторая стадия — повышение толерантности к алкоголю до двух литров крепкого алкоголя в сутки. Алкоголизация носит постоянный характер. Присутствуют запои и абстиненция (похмелье). Человек похмеляется после небольших доз алкоголя. Третья стадия — стойкое снижение уровня толерантности к алкоголю, похмелье более длительное и тяжёлое. Могут возникнуть судорожные припадки на фоне отмены алкоголя. Алкогольные психозы чаще, чем при средней стадии алкоголизма, — объясняет специалист.

Паша Пашаев

Алкоголизмом страдают люди разного возраста: от 20 до 60 лет. Многие люди любят выпить. Когда же нужно обратить внимание, что спиртное полностью затуманило разум человека? Специалист подчёркивает, что это следует сделать, когда родственники замечают влечение к алкоголю, агрессивное поведение и пагубные последствия после его употребления. В таких случаях нужно обратиться к врачу-наркологу. Однако важно помнить: если близкий навеселе ведёт себя агрессивно, например, может поднять руку, обзывает, кидается на вас, то надо быть предельно осторожным и в первую очередь обезопасить себя. Лучше всего удалиться от такого человека.

1400 пациентов

Вторая распространённая проблема, с которой зачастую сталкиваются взрослые люди, — это наркомания. Ведётся активная борьба с распространителями, но, увы, зависимые люди всё равно пытаются найти дозу. В настоящее время зарегистрировано 1400 пациентов с диагнозом «наркомания». Нельзя забывать и о тех, кто не попадает в поле зрения медиков. То, что близкий человек «подсел на дурь», можно узнать по поведению: изменяются психическое состояние, финансовая ситуация, круг общения.

Прежде всего, нужно донести человеку с наркотической зависимостью, что у него есть проблемы и ему нужна помощь специалиста. У нас было много положительных примеров в практике. Например, один из случаев: пациент с диагнозом «наркомания» был направлен на лечение к нам в больницу решением суда. В первые дни он ко всему относился формально, но потом после беседы с врачом-наркологом и психологом осознал, что действительно зависим от наркотиков и ему нужны помощь и лечение. И он начал бороться с этой зависимостью вместе со специалистами. В настоящее время у него всё хорошо, есть семья и любимая работа! – комментирует Паша Пашаев.

Игры, деньги, время

Игромания также негативно влияет на жизнь. Изначально речь шла о казино и так называемых игровых автоматах, где люди могли получить денежный выигрыш. В своё время в редакцию «МГ» неоднократно обращались жёны, чьи мужья попали в эту ловушку и сливали зарплату в этих автоматах. 1 июля 2009 года ведение игорного бизнеса в России  было запрещено, за исключением пяти специально организованных игорных зон. Однако время от времени всё равно проходит информация о том, что были обнаружены подпольные игровые клубы, поэтому проблема остаётся актуальной. Более того, стали появляться различные онлайн-варианты.

В последние годы слово «игромания» приобрело другое значение. Почти в каждом доме есть компьютер. Он позволяет играть в разнообразные игры. Там герои кажутся реальными, и многие думают, что жизнь персонажей интереснее.

Родственникам нужно понимать, что во всём должна быть мера: если человек играет время от времени, но при этом его социальная жизнь не меняется, то это может быть нормой. Однако если человек перестаёт общаться с близкими, друзьями, все выходные может посвятить игре и так на протяжении долгого времени, то можно бить тревогу.

Когда человек становится замкнутым, перестаёт общаться с друзьями, выходить на прогулку и практически всё своё время проводит за компьютером, нужно обратиться к специалисту, — добавляет специалист.

Клептоманы и мошенники

А ещё бывает, что родители начинают подозревать своих детей в клептомании (влечении совершать спонтанные кражи) или они попадают в плохую компанию, где их заставляют совершать противоправные действия. Как помочь в таком случае?

— Чтобы молодые люди не вступали в преступные группы и не втягивались в криминальные дела, нужно обращать внимание и воспитывать их в правильном русле ещё с детско-подросткового возраста, — уточняет Паша Пашаев.

Ну и последняя до сих пор распространённая ситуация — передача денег гадалкам, целителям и провидцам. Доходит до того, что некоторые люди берут многотысячные кредиты, чтобы снять порчу, убрать любовницу из жизни мужа и так далее. Казалось бы, чем бы дитя ни тешилось… Но, увы, в итоге это выливается в очень крупные финансовые проблемы.

— Когда человек попадает в стрессовую ситуацию, он входит в детскую позицию и становится очень уязвимым для мошенников. Родственникам нужно обратиться к специалистам, которые помогут по-взрослому посмотреть на свои проблемы и перестать верить в чудо, — заключает психиатр-нарколог.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

 

Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное