Просмотры1868Комментарии0

«Там где-то старая мельница крутится-вертится…»

Одно время в Ульяновской области хотели создать музей хлеба, но идея так и не была реализована. А вот у соседей в Татарстане в 2012 году открыли такой музей хлеба в Болгарах. Корреспонденты «Молодёжки» побывали там.

Музей располагается недалеко от знаменитой Белой мечети в Болгаре. Его размах колоссален — почти 3,5 гектара. Перед входом можно посмотреть план-схему, всего на территории находится 14 объектов. На входе нас встретил экскурсовод Алексей Храмов. Переступив порог интерактивного музея истории земледелия и производства хлеба на земле Татарстана, попадаешь в село конца XIX века — начала XX века. Аккуратная дорожка между деревьев ведёт от одного объекта до другого. Первое место, куда нас повёл наш экскурсовод, – это ветряная мельница.

— Инициатором создания музея выступил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Место выбрали неслучайно. Волжская Булгария была большим государством. Болгар долгое время являлся её столицей. В Волжской Булгарии занимались сельским хозяйством и даже в голодные годы помогали соседним государствам, — рассказывает Алексей.

Экспозиции в музее позволяют не только посмотреть на мир мельника, пекаря, но и сравнить то, с каким трудом раньше добывали хлеб и как это делается сейчас.

— Сейчас хлеб на столе – это две-три минуты, нужно лишь забежать в магазин. В старые времена, чтобы получить хлеб на стол, приходилось сильно потрудиться. По большей части это была работа отца: вспахать, перепахать, посадить. Выпечка лежала на женских плечах. Поэтому и к хлебу было иное отношение. Если отец замечал, что хлеб на столе недоеден, то он проводил воспитательную беседу. Это было неуважение к отцу, который буквально потом и кровью положил его на стол, — продолжает рассказ Алексей.

Настоящая мельница

Вот мы у голландской мельницы. Её высота – 15 метров. Это не макет, а настоящая мельница. Основной плюс — не нужно много работников, хватит всего двух, чтобы повернуть верхнюю шапку, если ветер сменит направление.

В самой мельнице не было освещения, потому что мука при любой искре быстро вспыхивает. По этой причине мельник работал только в светлое время суток, а прибывшие из окрестных деревень даже могли ждать два-три дня, пока до них дойдёт очередь. Сам мельник за свои услуги брал часть урожая. Как правило, с каждого мешка он отсыпал совочек. Профессия мельника считалась доходной, однако к старости она давала о себе знать. Мучная пыль, как и горная пыль, забивается в лёгкие, и мельники имели серьёзные проблемы с лёгкими, — объясняет Алексей.

Рядом с мельницей располагаются амбар и ригла для просушки зерна. Постройки ставились на возвышении, это было сделано специально для защиты от мышей.

В доме мельника

Одно из самых примечательных мест – дом мельника. Большой богатый дом сразу бросается в глаза. Интересно, что дом принадлежит татарину-мусульманину. И считалось, что чем больше узоров на доме, тем богаче жил человек.

На дворе у мельника сарай для инструментов (клеть), маленький амбар для семьи, баня и скотный двор. У нас тут овцы, утки, индюки. Как правило, городским детям очень интересно посмотреть на сельскохозяйственных животных, — комментирует Алексей.

Зайдя в дом, сразу обращаешь внимание, что дом с достатком. Тут и сундуки, и парадные костюмы жены. Чем больше сундуков – тем лучше, чем ярче наряд и больше украшений – тем богаче муж. В доме можно посмотреть, как раньше выглядели белая (мужская) и чёрная (женская) часть дома. На второй осуществлялись стирка, готовка. На мужскую часть даже не всегда пускали детей. Бросается в глаза одна необычная деталь, которой, как правило, не было в русских домах – это деревянный топчан. Внешне он выглядит как большая просторная широкая скамейка. На топчаны садились без обуви, кушали, пили чай, а ночью всё убиралось, на них раскладывали матрасы, дети на них спали. В экспозиции музея можно познакомиться с тем, из чего ели, как было принято украшать дом и какую книгу хранили на верхней полке и почему.

Первая соцсеть

Осмотрев дом, мы вышли за калитку и увидели колодец.

— Это первая социальная сеть для девушек и женщин. Пять минут у колодца превращались в два часа — с одной соседкой поговорить, с другой поздороваться. Колодец всегда старались расположить снаружи, чтобы любой желающий мог набрать воды.

Буквально в нескольких шагах от колодца открывается невероятный вид – водяная мельница на водоёме. Любопытно, что туда два раза запустили карася и он прижился.

И одним из самых насыщенных объектов по числу экспонатов считается сам музей. В данный момент из-за коронавируса входы разделены.

— Экспозиции посвящены обработке земли от древнейших времён до XX века. Есть зал обработки зерна и выпечки хлеба, — поясняет экскурсовод.

Здесь вам предложат вспомнить мультфильм «Конек-Горбунок» и угадать, какое орудие труда там было показано в первых кадрах, а также расскажут, как трудились наши прародители. Соха, плуг, рало, цеп, колотушки, сито, жернова — всё это собрано в музее. Завершается осмотр музея кузницей, которая, как правило, была в селе, и экспозицией инструментов для вспашки земли: от деревянной сохи до советского трактора ДТ-20.

— Детки по-разному относятся к музею. Взрослые люди предаются ностальгии, говорят: «Вот в детстве, я помню, с этим работал».

Кроме того, на территории музея проводят праздник Сабантуй (праздник плуга, земли), а летом — мастер-классы. Можно примерить на себя роль пекаря, собрать урожай, поработать с инструментами, при помощи которых трудились наши предки, и, конечно, отведать вкусного и свежего хлеба.

А вот на территории нашего региона почему-то не сделали ничего подобного, хотя разговоры были. Не пора ли перенимать опыт соседей?

 

 

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное