Просмотры2472Комментарии0

Врач областной детской больницы Елена Белькова рассказала об отделении медицинской реабилитации учреждения

Реабилитация в педиатрии — это этап с момента возникновения заболевания, травмы или дефекта развития, заканчивающийся восстановлением физического, психического и социального благополучия. По словам специалистов, реабилитация заболевшего ребенка должна начинаться на самых ранних стадиях болезни. Заведующая отделением реабилитации Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева Елена Белькова рассказала о работе отделения.

–  Елена Александровна, расскажите, как давно работает отделение медицинской реабилитации областной детской больницы?  

– В 2013 году впервые в Ульяновской области появилась возможность осуществления реабилитации и оздоровления детей, была сформирована система поэтапной медицинской реабилитации на базе ведущего детского учреждения здравоохранения области. В нашем отделении дети находятся вместе с родителями. Цель реабилитации в педиатрии — не только вернуть больному ребенку здоровье, но и развить его физические и психические функции до оптимального уровня. Конечная цель реабилитации — возвращение ребенка к обычным для него условиям жизни, учебы, а при необходимых изменениях — адаптация к новым условиям жизни.

Вот уже семь лет маленькие пациенты со всей области получают бесплатную реабилитационную помощь и оперативно восстанавливаются после заболевания, не выезжая за пределы региона. Мы находимся в лесопарковой зоне Заволжского района в здании бывшего санатория «Звёздочка».

– С какими заболеваниями попадают в отделение пациенты?

– В отделении помощь оказывается детям до 18 лет по профилю «соматическая реабилитация». Это больные с онкологической патологией, сахарным диабетом, эпилепсией, диагнозом «ДЦП», язвенной болезнью, бронхиальной астмой, которым в процессе оздоровительных мероприятий необходим постоянный круглосуточный медицинский контроль. Также помощь получают дети с сердечно — сосудистыми заболеваниями, нарушением обменных процессов, заболеваниями эндокринной системы, мочеполовой системы, дыхательных путей, патологией опорно-двигательного аппарата.

– Есть такое мнение, что реабилитация на каждом этапе должна носить комплексный характер. Как этот процесс организован у вас?

– В нашем отделении используется комплексное лекарственное и немедикаментозное лечение. Работают физиотерапевтические кабинеты для проведения светолечения, лазеролечения, электролечения, механотерапии, тепловых процедур. Также предлагается разветвленный комплекс процедур по водолечению: бассейн, фитобочка, вихревая ножная и гидромассажная ванны, работают кабинеты лечебной физкультуры, массажа, механотерапии, ингаляторий, галакамера, комната психологической разгрузки. Основой многих соматических заболеваний является психологический фактор (стрессы, тревожность, гиперответственность и т.д.). При лечении таких заболеваний как сахарный диабет, бронхиальная астма, расстройство вегетативных функций работа с психологом является необходимым условием в лечении данных недугов, что позволяет решить психологические вопросы, быстро оценить психологический статус пациента, корректно провести работу, дать рекомендации. На первом этаже отделения имеется оборудованная игровая комната, сенсорная комната для психологической разгрузки.

Особое место занимает реабилитация детей с онкологическими заболеваниями. Для них и для совсем маленьких пациентов у нас есть комнаты совместного пребывания матери и ребенка. Реабилитация детей с онкологическими заболеваниями включает лечебную физическую культуру, дыхательную гимнастику, галотерапию, аэротерапию, психотерапию и водолечение (по показаниям).

Наша задача – помогать реабилитацией не только детям, но и их родителям. Психологическая работа с родителями направлена на восстановление эмоционального общения, выходящего за рамки семьи. Это необходимо, чтобы родители поняли, что они не одни со своей бедой.

Для детей с сахарным диабетом организовано водолечение (вихревые ручные и ножные ванны, бассейн), которое способствует предупреждению развития поражения сосудов; массаж, лечебная физическая культура, механотерапия, физиолечение, галотерапия, психотерапия.

Курс восстановительного лечения назначается педиатром совместно с физиотерапевтом и врачом ЛФК.

Какая продолжительность курса реабилитации?

– Продолжительность курса реабилитации 8-14 дней.  В период пребывания в отделении реабилитации на одного ребёнка приходится более чем 20 процедур, в том числе массаж, лечебная физкультура, физиотерапия, галотерапия, водолечение.  Превалирующее количество пациентов поступает в отделение медицинской реабилитации с заболеваниями органов дыхания, патологией ЛОР-органов, по профилю ортопедии, с аллергологическими болезнями. После проведенного курса у малышей сокращается количество приступов, наблюдается стойкая ремиссия. После проведения курса реабилитации в целом заболеваемость детей, например, ОРВИ снизилась в 2,5 раза, кратность повторных заболеваний и длительность течения уменьшились почти в 68 % случаев.

Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное