Просмотры1885Комментарии0

В колокола звонят с помощью пульта

В селе Новая Ханинеевка (Барышский район) есть храм Николая Чудотворца. И там появился электронный звонарь. «Молодёжка» решила посмотреть на это чудо инженерной мысли.

«Боялась, что колокола пропадут»

Храм не пользуется большой популярностью среди местного населения — на службы люди приходят редко. Но зато в церковь часто приезжают жители других регионов. Например, в тот день вместе с корреспондентами «МГ» в храме были жители Тольятти, которые приехали уже не первый раз. Здесь были даже гости из Сибири, Ханты-Мансийского автономного округа. Кстати, в храме есть специальный гостевой дом, в котором паломники могут переночевать.

Несколько лет назад я сильно заболела и лежала в госпитале ветеранов и детей войны, — рассказывает монахиня Иоанна. — Я лежала и думала о том, что у нас в храме висят колокола. Со временем они покроются паутиной, и о них все могут забыть. Мне их подарил сам Илья Дроздихин, известный литейщик колоколов из Москвы. Его колокола даже в Иерусалиме есть. Мы познакомились с ним на ярмарке. И все эти колокола именные — на каждом колоколе имя того человека, на чьи деньги они были отлиты, в том числе и губернатора Сергея Морозова, который не раз приезжал к нам и помогал с ремонтом и восстановлением. Вот меня страх и обуял: вдруг со мной что-то случится и про эти колокола все забудут. И надо, чтобы колокольный звон обязательно звучал в этом храме. Что такое колокольный звон в моём понятии? Это молитва Господу. Раньше колокольным звоном разгонялись грозовые тучи. И тогда я написала письмо Сергею Морозову, в котором сообщила, что боюсь, что со мной что-то случится и колокола пропадут. И мне оказали большую помощь.

Живых звонарей, особенно в малых сёлах, днём с огнем не сыщешь. Да и в целом эта профессия вымирающая. Поэтому было принято решение установить электронного звонаря. В Санкт-Петербурге нашли производителя электронных звонарей.

Там очень милые люди работают. Они даже сказали нам, что мы можем оплатить полную стоимость в течение двух лет, — отмечает монахиня Иоанна.

Все через пульт

Вместе со служительницей храма — монахиней Неониллой мы прошли в храм. Она показала нам редкие иконы.

У нас здесь находится очень много красивых и важных икон, — объясняет монахиня Неонилла. — Мы полностью ремонтировали храм, однако часть потолка мы решили оставить без ремонта, чтобы прихожане видели, что храм старый.

После этого монахиня запустила электронного звонаря. Он работает с ручного пульта, который лежит в шкафчике на входе в храм. Есть несколько режимов.

Мы поднялись к колоколам вместе с монахиней Марией. Наверх вели узенькие деревянные лестницы. Сам электронный звонарь представляет из себя деревянный столб, к которому крепятся несколько небольших устройств. Те, в свою очередь, привязаны тросами и пружинами к языкам каждого колокола. В зависимости от установленного режима устройства по определённому алгоритму тянут трос на себя, после чего раздаётся звон. Рядом стоит трансформатор, который регулирует работу. Соответственно, всё питается от электричества.

Дорогой звон

По словам монахини Иоанны, такой аппарат стоит 462 тысячи рублей. 200 тысяч рублей уже выплачены. Ещё 262 тысячи только предстоит отдать.

К нам в храм часто приходили дети. Мы учили с ними песни и молитвы, — вспоминает монахиня Иоанна. — Дети учились с таким желанием и старанием. Вы можете мне не верить, но от этих песнопений иконы стали осветляться. И однажды даже произошло следующее: во время молитвы на стене обсыпалась известка, и на меня со стены стал смотреть коричневый глаз. Оказалось, что под известкой находятся старые фрески с изображением святых.

Служители храма хотят восстановить старые фрески, которые были замазаны штукатуркой во времена советской власти.

Справка

Храм включён в список памятников архитектуры Барышского района Ульяновской области.

История храма:

1803 год – построен деревянный храм, он был освящён во имя Николая Чудотворца, святых и праведных Захария и Елизаветы.

22 июня 1883 года – церковь сгорела.

1890 год – приступили к возведению каменного храма на всенародные пожертвования, а также пожертвования фабриканта Шатрова и прокурора Священного синода Победоносцева.

1894 год – постройка церкви в основном была закончена.

27 сентября 1898 года – храм освящён во имя Святителя и Чудотворца Николая.

1937 год – церковь закрыли.

1990 год – начаты работы по восстановлению храма.

1991 год – состоялось первое богослужение.

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
Тэги:#вера
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное