После 1887 года Ленин больше не был в Симбирске
На этой неделе исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ленина. «Молодёжка» решила вспомнить интересные факты из его биографии, а также рассказать, каким был Симбирск, когда здесь жила семья Ульяновых.
Владимир Ильич Ульянов-Ленин, создатель партии большевиков и Союза Советских Социалистических Республик, родился в Симбирске 22 апреля 1870 года.
Во времена Володи Ульянова в губернском Симбирске проживало 28 тысяч человек. Дома топились от печек. Тротуары делались из досок. Самые высокие здания были в три этажа. За час губернский город можно было пройти пешком. Симбирск называли «городом-дворянином». Симбирские дворяне свысока или снисходительно относились к тем, кто не мог похвастать титулами предков.
В Российской империи человек мог дослужиться до дворянского сословия, сделав карьеру на государственной службе, как Илья Николаевич Ульянов (1831-1886), отец Владимира Ильича, директор народных училищ Симбирской губернии.
Сын крепостного, по чину действительного статского советника, штатского генерал-майора, И.Н. Ульянов был равен первым людям Симбирской губернии, губернатору и губернскому предводителю дворянства. Награждение в 1882 году орденом святого Владимира 3 степени давало И.Н. Ульянову и шестерым его детям, трём сыновьям и трём дочкам, право на потомственное дворянство.
Эпоха царствования императора Александра II — с 1855 по 1881 годы — вошла в историю Российской империи как эпоха реформ. С 1864 года в России стала созидаться система массового образования – начальные народные училища. Ими в симбирских пределах и занимался Илья Николаевич, вкладывая в службу всю свою душу.
Русские – к Рузскому!
Володя Ульянов был крещён в Никольской церкви города Симбирска. Его крёстным отцом стал Арсений Белокрысенко, управляющий Симбирской удельной конторой, один из самых влиятельных людей в губернии. Как педагог, Ульянов-старший искренне ратовал за углубление религиозного воспитания. Родители Ульяновы были религиозными людьми, но вот своих детей к Богу они привести так и не сумели.
В 1878 году Илья Николаевич купил собственный дом, городскую усадьбу на Московской улице. С сыновьями Ульянов-старший летом ходил купаться на Свиягу. Они пользовались специальной купальней, где можно было, не смущаясь, раздеться и нырнуть в воду. Арендовали купальню у мещанина Рузского. По дороге находилась баня, принадлежавшая прусскому подданному Коху. Встретив у бани Коха учителя немецкого языка Штейнгауэра, Илья Николаевич шутил: «Немец – к немцу, а русские – к Рузскому!».
В 1879 году Володя Ульянов стал учиться в Симбирской мужской классической гимназии. В гимназии, рассчитанной на 200 учеников, учились 400 гимназистов. Учёба в гимназии была престижной, давала право поступать в университет и на государственную службу.
Вся жизнь гимназиста была подчинена учёбе. Многие по два, а то и по три года задерживались в одном классе. Особой заботой было поведение гимназистов. Расстёгнутая пуговица или сдвинутая фуражка считалась серьёзным нарушением. В любое время домой к гимназисту могли прийти с проверкой классный руководитель, инспектор и даже директор гимназии! В таких условиях в гимназии было трудно с кем-то дружить. Лучшими «друзьями» Володи Ульянова стали книги.
Примерный ученик
Володя Ульянов во всё время учёбы считался лучшим и самым примерным учеником. Но если бы только знания и поведение определяли первенство человека в окружающем мире!.. Даже получив право на дворянство, Ульяновы всё равно оставались в дворянской Российской империи людьми не «первого сорта».
Все дети Ульяновых учились прекрасно. Старший брат Александр Ульянов, самый даровитый, поступил в Санкт-Петербургский университет. В первые дни своей студенческой жизни, в сентябре 1883 года, он пытался попасть на похороны великого русского писателя Ивана Тургенева, но не смог: казаки не пускали студентов на кладбище.
В 1881 году в России воцарился консервативный император Александр III, началась эпоха контрреформ. В системе просвещения «закручивались гайки», и честный служака Илья Николаевич оказался не нужен: в конце 1885 года истёк его «контракт», а новый заключать не собирались. Ульянов-старший не перенёс переживаний и скоропостижно скончался в январе 1886 года.
Судьба отца и события в стране побудили Александра Ульянова вступить в ряды революционеров. Они готовили покушение на Александра III, считая, что, устранив царя, добьются общих изменений к лучшему. Но в феврале 1887 года заговорщиков арестовали, и Александра Ульянова приговорили к смертной казни.
Симбирск отвернулся от Ульяновых
Симбирск мгновенно отвернулся от семьи Ульяновых. Люди отказывали Ульяновым в элементарных проявлениях человечности и сочувствия. Эта всеобщая «трусость» глубоко потрясла Владимира. Пережитая чёрствость людей стала корнем его собственной чёрствости к людям.
Но Фёдор Михайлович Керенский, директор Симбирской гимназии, не побоялся дать лучшему выпускнику 1887 года, брату государственного преступника Владимиру Ульянову золотую медаль и прекрасную характеристику для поступления на юридический факультет Казанского университета. В июне 1887 года, продав дом на Московской улице, Ульяновы навсегда покинули Симбирск. Владимир Ильич Ульянов-Ленин никогда больше не бывал в родном городе.
Но после победы Октябрьской революции 1917 года и установления Советской власти город всё чаще вспоминал своего знаменитого уроженца. В ноябре 1918 года на доме, где жили Ульяновы, впервые появилась мемориальная доска. 9 мая 1924 года город Симбирск был переименован в Ульяновск. 7 ноября 1929 года открылся для посетителей Дом-музей В. И. Ленина.
Ленин – часть истории нашего государства и нашего города. А из истории, как из книги или из песни, не вырвешь страниц и не выкинешь слов…
Ермил ЗАДОРИН.