Ульяновцы дойдут до Ирана и переплывут Ла-Манш
Чем занимается региональное отделение Российского географического общества, какие необычные места посетили ульяновские путешественники и какие планы на этот год? Об этом и о многом другом «Молодёжке» рассказал его председатель Дмитрий Травкин.
Напомним, Российское географическое общество (РГО) было создано 6 августа 1845 года. В нашем регионе оно также существовало, но в постсоветское время не функционировало как слаженная организация. Полноценно заработало местное РГО лишь в 2009 году.
Природой едины
Некоторые представляют РГО неким клубом любителей путешествий и природы. Это лишь отчасти верно. Да, путешественники и туристы могут стать членами организации, как и все желающие, которые разделяют идеи РГО (для этого нужно подать заявку на федеральном сайте), но всё же в сообществе больше учёных, исследователей, учителей географии и студентов естественно-географических факультетов. В местной организации их более 150 человек.
— Одно из главных направлений нашей работы — научное. География включает в себя комплекс естественных наук, благодаря которым мы изучаем Землю со всех сторон. Кстати, 26-27 марта 2020 года в УлГПУ имени И.Н. Ульянова состоится X Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая памяти российского океанолога, исследователя Арктики и Антарктики, академика Алексея Фёдоровича Трёшникова. Мы ждём гостей из регионов ПФО, Северного Кавказа, Урала, Сибири, Москвы и Санкт-Петербурга, — рассказывает наш собеседник.
Также РГО занимается просветительской деятельностью, проводит географический, этнографический, краеведческий диктанты.
— Мы не всегда знаем, чем можем гордиться, как красива наша область. Не все видели в Тереньгульском районе Скрипинские Кучуры — гряду каменистых холмов; в Сенгилеевском районе — Арбугинскую гору, которая располагается прямо на берегу Криушинского залива, где в него впадает речка Арбуга; окаменелую берёзу у села Баевка. А все ли знают, что рек и озёр в области больше 1220? У нас уникальная природа: не встретить только тундру и пустыню, но есть тайга, степи, лесостепи и так далее, — продолжает Травкин.
Все на фестиваль!
Конечно, не у всех есть возможность сесть в авто и проехать по области. Однако узнать больше о родном крае и не только можно на замечательном географическом фестивале «Фрегат «Паллада», который пройдёт в Ульяновске с 25 по 28 марта.
— Мы готовим яркую программу, будет около 60 площадок. Здесь можно узнать о гончарном деле, укладке парашюта, традиционном японском чаепитии, продегустировать блюда народов мира, посмотреть фотовыставки. Гости также увидят настоящую якутскую юрту-урасу, живого северного оленя, дикобраза. Кроме 175-летия со дня образования РГО, в этом году исполняется 200 лет с момента открытия Антарктиды. И сейчас настоящий фрегат «Паллада» стоит у берегов Антарктиды. Это символично, поэтому попытаемся прямо на фестивале связаться с командой, — делится Дмитрий Викторович.
Дети-туристы
РГО активно занимается с детьми, популяризируя активный образ жизни. В прошлом году возродили областной туристский фестиваль. Команды приехали из соседних городов. Дмитрий Травкин занимается со школьниками пешеходным и горным туризмом. Они побывали на Урале, Кавказе, Алтае и Байкале.
— Никого не теряли и не забывали, — отвечает на наш вопрос Дмитрий. — Безопасности уделяется первостепенное внимание.
Костер и шакалы
Однако в других, «недетских» экспедициях экстрима хватало.
— В Прибайкальских горах встречали медведей, рысей, волков, росомаху, изюбря, кабаргу. А людей там нет на сотни километров вокруг. В горах Кавказа костёр буквально спасал от шакалов, они очень близко подходили, но пугались огня. Это был февраль, ночь длилась около 12 часов. Бывало, что необходимо было перебраться через незамерзающие реки, в которые упасть значило получить быстрое переохлаждение. Жили в палатках в тайге, где температура могла опускаться до -40. Пережидали с титановой печкой, пока поднимется хотя бы до -29. Вообще более 30 лет хожу в походы, примерно 1,5 года в общей сложности прожил в палатках, — вспоминает наш собеседник.
Изучать, защищать
В 2020 году РГО готовит много экспедиций.
— В этом году состоится вторая часть экспедиции «Россия: с Севера на Юг». Прошлым летом прошли на катамаранах, байдарках, каяках от норвежских границ до Ульяновска, минуя Архангельскую область, Карелию, Волго-Балтийский канал. Летом участники отправятся от Ульяновска в сторону Астрахани, Дагестана, конечная точка — граница Ирана. Также в этом году наши школьники и студенты будут покорять 14 самых высоких точек шести соседних регионов ПФО, — говорит Дмитрий Викторович.
Продолжится исследование Волги. Проведут химический состав воды, полное описание флоры и фауны, гидрографии. В областном РГО планируют описать более четырёх сотен родников. Также будет проведён анализ их чистоты, собраны исторические и религиозные предания. После создадут интерактивную карту и выпустят книгу. Кроме того, изучат влияние человека на родники и продумают решение проблемы.
— Сейчас участвуем в разработке и сертификации двух троп в национальном парке «Сенгилеевские горы». А все желающие смогут принять участие в фотоконкурсе «Самый красивый регион». Также мечтаем выиграть грант на изучение пути русских исследователей в Южной Америке. А наши спортсмены холодового (зимнего) плавания собираются переплыть пролив Ла-Манш от Англии до побережья Франции, — заключает Дмитрий Травкин.
Вера МЕРКУЛОВА.