Просмотры3693Комментарии0

Перед сном выдувайте мыльные пузыри

Сон – неотъемлемая часть жизни любого человека. От качества сна напрямую зависят повседневная жизнь и здоровье людей. Сколько нужно спать и как правильно засыпать, узнала «Молодёжка».

Абсолютным большинством исследований доказано: здоровому взрослому человеку необходимо спать 8 часов.

Это вытекает из самой природы сна. При нормальных условиях мы проходим через пять циклов сна продолжительностью около 100 минут каждый: если 100 умножить на 5 и разделить на 60, будет примерно 8 часов.

Продолжительность сна зависит от возраста. Чем младше человек, тем больше сна ему требуется. Национальный фонд сна, американская некоммерческая организация с 25-летним стажем изучения этой области, даёт следующие рекомендации:

от 0 до 3 месяцев — 14-17 часов;

от 4 до 11 месяцев — 12-15 часов;

от 1 года до 2 лет — 11-14 часов;

от 3 до 5 лет — 10-13 часов;

от 6 до 15 лет — 9-11 часов;

от 14 до 17 лет — 8-10 часов;

от 18 до 64 лет — 7-9 часов;

65 лет и более — 7-8 часов.

Продолжительность сна напрямую влияет на физическую и умственную активность.

Но всё же стоит отметить, что идеального времени для сна не существует. Это индивидуальный показатель. Большинству подходит 8 часов, но кому-то этого мало. Понять, сколько нужно спать именно вам, можно экспериментальным путём.

«Пожилой» сон

К бессоннице относят проблемы с засыпанием, слишком короткий, прерывистый или беспокойный сон. Бессонницу диагностируют в том случае, если проблемы со сном повторяются почти каждый день в течение месяца.

Причин может быть много, но самые распространённые — это психическое заболевание (например, депрессия или посттравматическое стрессовое расстройство), астма, заболевания почек, сердечная недостаточность, состояния, сопровождающиеся болевым синдромом (артрит, невропатия, кислотный рефлюкс или раковая опухоль), гормональный дисбаланс, синдром беспокойных ног, — рассказывает ульяновский врач-невролог Екатерина Сеченова.

При этом чем вы старше, тем сложнее становится засыпать, а проснуться, наоборот, легче. В этом нет ничего необычного, а вот бессонница или излишняя дневная сонливость – опасные симптомы вне зависимости от того, сколько вам лет. Следует разобраться, вызваны ли изменения со сном банальным старением или же это болезнь, которую необходимо побороть.

Распространённым заблуждением является суждение о том, что пожилым требуется меньше часов сна, чем молодым. В действительности потребность в отдыхе с возрастом остаётся прежней, но из-за увеличенной чуткости сна у пожилых людей он длится меньше. С приходом старости длительность углубленных стадий сна сокращается и, следовательно, возрастает число пробуждений.

— Плохой сон у пожилых людей ведёт к вялости, а также способствует развитию различных болезней. Проблемы со сном – следствие огромного числа факторов, присущих старению. Нельзя путать бессонницу у представителей старшего возраста с обычными физиологическими процессами. Сон оказывается более чутким, происходят изменения в пользу раннего подъёма (например, около 50 % пожилых людей встаёт раньше сети часов утра, а 25 % – в районе пяти часов утра). Циркадный ритм (цикл сна и бодрствования) претерпевает изменения, — говорит невролог.

Люди данного возраста зачастую испытывают такие синдромы, как ослабленная концентрация, замедленная реакция, падение физической активности. Кроме того, их может подводить кратковременная память. Проблемы сна у пожилых людей, вызванные бессонницей, на самом деле довольно опасны. Сонливость может пагубно влиять на физическое самочувствие, возникает риск падения на ровном месте. Также могут проявляться чрезмерное волнение и состояние подавленности.

Как правильно засыпать

Заснуть быстро, без «ворочания» и тяжёлых дум, возможно. Используйте полезные советы, чтобы не считать овечек до самого утра, а крепко спать и видеть приятные сновидения.

Чаще всего люди не могут уснуть из-за стресса и неправильного распорядка дня. Избавиться от такой напасти можно, и психологи знают множество способов «обмануть» мозг и организм в целом, чтобы уснуть быстро.

  1. Тёплая вода расслабляет, поэтому за пару часов до предполагаемого сна стоит постоять под горячим душем или принять ванну.
  2. Перед сном убедитесь, что в комнате не душно, и за 15 минут до сна проветрите помещение. Прохладный воздух позволит уснуть гораздо быстрее.
  3. Тем, кто мёрзнет, уснуть в разы сложнее. Организм тратит силы на согревание, и быстро заснуть не удаётся. В таком случае стоит наполнить грелку или пластиковую бутылку тёплой водой и положить к ногам.
  4. Быстро уснуть поможет правильный ужин: не стоит наедаться перед тем, как лечь спать, иначе полный желудок долго не даст вам уснуть.
  5. За час до сна уберите подальше телефоны, планшеты, ноутбуки.
  6. Уснуть быстро можно при помощи дыхательной гимнастики. Для этого можно использовать самый простой метод — выдувать мыльные пузыри.
  7. Часто быстро уснуть не удаётся из-за того, что организм в течение дня не получал нагрузок и попросту не устал. Избавиться от такой неприятности можно, если взять на заметку несколько простых физических упражнений.

Если же эти способы не помогают, то лучше обратиться к врачу.

Храп вредит

Храпом страдает более 30 % взрослых, а у людей после 60 лет частота возрастает до 60–65 %. Это очень распространённое явление, известное практически каждому человеку. Чаще от храпа страдают близкие люди храпящего, у которых нарушается процесс засыпания, развиваются различные неврологические расстройства. В редких случаях резкий вибрирующий звук мешает самому человеку, он от него просыпается. Кроме проблемы для окружающих, храп опасен для храпящего, так как во время сна его организм недополучает кислород, в итоге гипоксию испытывают все органы, особенно головной мозг.

— Причинами возникновения могут служить следующие факторы: отёк глотки и языка при аллергии – крапивнице или отёке Квинке; воспаление и отёк слизистой носовых ходов при рините, в том числе аллергическом; полипы в носу; аденоиды; искривленная носовая перегородка вследствие травмирования; патологическое смещение челюсти вследствие травмы; отложение жира в стенках глотки, наблюдаемое при ожирении, и многие другие, — поясняет Екатерина Сеченова.

Причин храпа может быть несколько, и они требуют соответствующего лечения. Храп лучше лечить под контролем медиков.

*Статья носит ознакомительный характер.

Источник: Источник
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное