Протоиерей Дмитрий Савельев: “Пост – это не диета”
28 ноября начинается Рождественский пост, который продлится до 6 января следующего года. В течение этого времени верующие готовят себя к светлому празднику Рождества Христова, отмечаемого 7 января. Мы узнали, сколько он длится, в чём заключается смысл и чего ждать, если поститься “за компанию”.
Этот пост установлен для того, чтобы верующие ко дню Рождества Христова очистили себя как духовно, так и физически, и с чистой душой могли встретить рождение Христа Спасителя.
Рождественский пост не столь строгий, как Великий, но тоже длится 40 дней, а потому требует от человека сил и терпения.
В этот период верующие отказываются от яиц, мясных и молочных продуктов. Вкушение рыбы в первой половине Рождественского поста разрешается во все дни недели, кроме среды и пятницы. Также в дни сухоядения рекомендуется готовить пищу без масла.
– Эти дни получили свое необычное название не из-за запрета в меню христиан жидкой пищи или напитков, а именно по причине воздержания от масла, – объясняет ключарь Спасо-Вознесенского собора, протоиерей Дмитрий Савельев.
Во время Рождественского поста по церковному календарю отмечаются несколько праздников: 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы, 17 декабря – день Великомученницы Варвары, 19 декабря – день памяти святителя Николая Чудотворца. По случаю праздников постящимся разрешена рыба и растительное масло. День памяти святителя Спиридона Тримифунтского, который празднуется 25 декабря, выпадает в этом году на среду. В этот день по церковному уставу вкушение рыбы не благословляется.
Хозяйкой стола в постные дни является каша. Самыми любимыми крупами на Руси всегда были гречневая, пшенная, овсяная, ячменная. Также в рационе должны присутствовать продукты из семейства бобовых (чечевица, фасоль, горох, нут и другие), овощи, фрукты, орехи и хлеб.
Верующим советуют по возможности встретить Новый год максимально скромно, без пьяных увеселений, корпоративов и обильного застолья. Церковный устав разрешает постящимся кушать рыбу и готовить пищу на растительном масле. Кроме того, не запрещены морепродукты. Блюда с продуктами животного происхождения, которыми так богаты новогодние застолья, несовместимы с правилами соблюдения поста. От их употребления людям постящимся лучше воздержаться.
За пять дней до Рождества Христова начинается период Предпразднства. Со 2 по 6 января пост становится более строгим. Со столов христиан пропадает рыба, а пища с маслом разрешается только по субботам и воскресеньям.
В Рождественский сочельник, 6 января, церковные правила предлагают христианам воздержание от пищи до первой звезды. А после её появления принято вкушать сочиво – варёные в меду зёрна пшеницы или отварной рис с сухофруктами. Это поможет утолить голод.
Отметим, что выходить из поста следует правильно. Организм после отказа от жиров животного происхождения будет не готов переваривать их в большом количестве.
– Хочется напомнить, что окончание поста связано с важнейшим событием Священной истории – днем Рождества Христова. Праздничное настроение и духовный подъем всего христианского общества связаны с непреходящим духовным значением этого события, а вовсе не с окончанием пищевых ограничений и возможностью побаловать утомленное воздержанием тело вкусной едой. К сожалению, наше потребительское общество нередко забывает о духовных основах религиозных праздников. Для неверующих людей Рождество – это время рождественских подарков или «праздник рождественского гуся». Для примера стоит вспомнить популярный фильм, созданный по сюжетам книг про мальчика-волшебника Гарри Поттера. В каждом фильме присутствует картина рождественского бала. Но ни в одном из фильмов или книг герои не вспоминают, Кто родился в этот день, и Чьё Рождество они так весело празднуют, – говорит отец Дмитрий.
По словам нашего собеседника, довольно сложно говорить о посте с людьми, воспринимающими его исключительно внешним образом как ряд ограничений в пище.
– Если человек не почувствовал необходимость поста для себя лично, то, может быть, ему и вовсе не стоит поститься. Без внутренней мотивации это аскетическое упражнение не приведёт к тому доброму результату, ради которого люди к нему прибегают. Без собственного желания и понимания смысла совершаемых усилий человек, примкнувший к числу постящихся «за компанию» с кем-то из своих знакомых или просто прочитав о существовании таких «правил» почувствует себя в состоянии бессмысленного мучения, страдания, бесполезного и для души, и для тела. Поэтому христиане говорят о «правилах поста» с большой долей условности. Пост с соблюдением всех предписанных ограничений показан людям, достаточно здоровым физически и имеющим ясное представление о целях ограничений, вводимых ими в свою жизнь, – продолжает отец Дмитрий.
По словам нашего собеседника, людям пожилым, страдающим хроническими заболеваниями, или иным образом находящихся в состоянии ослабленного здоровья, допускаются послабления поста в меру их физического состояния. Некоторым категориям верующих, например, младенцам, кормящим мамам, беременным женщинам, военнослужащим, находящимся при исполнении воинского долга, пост и вовсе отменяется.
– Некоторые люди предпочитают перед постом посоветоваться с врачом по вопросам питания, надеясь совместить воздержание духовное и пользу телесную. К сожалению, взгляды врачей и священников в этом вопросе чаще всего расходятся. Люди постящиеся должны честно себе уяснить: пост – это не диета. То есть пост – это аскетическое упражнение, а не оздоровительная процедура для тела. Медики, озабоченные, в первую очередь, телесным благополучием, чаще всего выступают за ограничение поста или за такое его изменение, после которого он теряет свое значение. Люди, которые предполагают, что отказ от еды – это и есть его смысл, – глубоко ошибаются. Пост телесный без духовного не отчистит душу, – объясняет отец Дмитрий.
Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид. Пост не цель, а средство усмирить желания и возможность очиститься от грехов.
Вера Меркулова