В семье должно быть минимум пять детей, заявили в РПЦ
Глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов объяснил радиостанции “Говорит Москва”, почему “настоящие мужчины” в России остались только в спецназе.
По словам священнослужителя, кризис связан с нежеланием женщин иметь нескольких детей и ростом числа абортов.
– У нас большинство семей — однодетные. А настоящие мужчины растут только в конкурентной борьбе, — уверен протоиерей.
По мнению Смирнова, в каждой семье должно быть как минимум пять детей, чтобы в России воспитывались полноценные мужчины. Нежелание женщин рожать — национальная трагедия, отметил он.
– Исправлять нужно сознание наших женщин, которым внушил какой-то враг, что “не надо нищету разводить”, а надо делать аборты, — заявил протоиерей.
По словам Смирнова, женщины “убивают Суворовых, Кутузовых, Гагариных”.
– Остается то, что остается, — сказал священнослужитель.
Смирнов подчеркнул, что спецназ воспитывает необходимые для мужчины качества в условиях постоянной борьбы и соревнований.
– А так обычно мужчины очень слабые, они бросают своих жен, детей, они не способны на такие трудности. <…> Страна маменькиных сынков, — считает он.
Протоиерей признал, что даже в армии не хватает “настоящих мужчин”. Он связал это с тем, что у половины парней нет отцов.
“Ну какие будут они мужчины? Вот такие и есть. Называются додики”, — сказал он.
По данным Росстата, рождаемость в России упала до десятилетнего минимума. Впервые за последние годы в стране зафиксирована естественная убыль населения.
Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил новую меру поддержки многодетных семей — помощь в погашении ипотечного кредита. С 2018 года в стране ввели ежемесячную выплату на рождение первенца, которая выплачивается до достижения ребенком возраста полутора лет. При этом родители могут получить выплату на второго ребенка из средств материнского капитала. Семьи с низким доходом также смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала, если их доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума в регионе.