Просмотры2570Комментарии1

Идем к тёще на блины и прощаем всем обиды. Масленица началась!

В этом году масленичная неделя выпадает на 4-10 марта. Это настоящий карнавал, который славится народными гуляньями и вкусными обедами. И каждый день недели имеет своё предназначение и название.

Неделю принято делить на два этапа: узкую и широкую Масленицу. В первую (она длится три дня) ещё можно выполнять какую-то работу по дому, а вот во вторую это уже возбраняется.

Понедельник принято называть «Встречей». В этот день изготавливали соломенную куклу «Масленица». Её украшали и устанавливали на возвышенности. Начинали петь песни и зазывать Масленицу покататься с народом на санях, отведать блинов и так далее. Поскольку это первый день,  начинаются различные хлопоты: хозяйки стараются подготовить дом к приёму гостей, вычистить всё до белизны, могут начать печь угощения. Мужчины же, как правило, старались подготовить места для гуляний: делать горки, очищать места для веселья.

Ко вторнику уже многое готово, поэтому наступает время для забав. В первую очередь это касается молодых людей. Наверное, поэтому второй день принято называть «заигрыш», ведь именно тогда парни и девушки начинали уделять друг другу особое внимание. Молодёжь не только каталась с горок на санках, а красные девицы угощали парней блинами и другими вкусностями. В этот день были ещё так называемые смотрины невест. Многие свадьбы игрались после Великого поста.

Эх, разгуляемся!

Когда невесты и женихи определены, самое время вспомнить про свою родню и сходить к тёще на блины. Среда в народе называлась «лакомкой», и это неудивительно, ведь именно в это время было принято ходить к тёще, которая делала всё возможное, чтобы зять вышел из-за стола сытым и довольным. Особенно тщательно эта традиция соблюдалась, если молодая пара недавно поженилась. К слову, приходить в дом к своей второй маме зятю нужно было нарядным, будто собрался на саму свадьбу.

Четверг прослыл в народе «Разгулом». Раньше в это время все выходили из домов и начинались гул, крики, танцы и прочее. С этого дня шли различные потехи, кулачные бои, соревнования. Одно из самых главных мероприятий — штурм и захват снежного городка. Что бы люди ни делали в этот день, практически всё сводилось к шумным пирушкам.

В пятницу же зять должен быть порадовать свою тёщу, поэтому пятый день Масленицы получил название «тёщины вечерки». Зять должен был лично пригласить тёщу в гости. Несмотря на это, блины готовила всё равно дочь (жена зятя), такова женская доля – стоять у плиты. А зять должен был всячески показать свое расположение к тёще и родственникам, которые приходили к ней. Мама должна была выйти с «вечеринки» счастливая и сытая.

Полыхают костры

В субботу своё кулинарное мастерство должны были проявить невестки. Предпоследний день в народе был прозван «золовкины посиделки». В этот день молодые невестки приглашали золовок (сестер мужа). Причем если сестра была не замужем, то невестка могла пригласить своих незамужних подруг, а если уже состояла в браке, то могла позвать всех своих замужних родственников. Важно было в течение всего вечера уделять сестре мужа внимание, угощать её и выполнять пожелания, а в конце вечера подарить какой-то презент.

Ну и последний день Масленицы – это проводы. Также его ещё называют «Прощеное воскресенье». В этот день принято просить прощения у своих родственников и друзей за все былые обиды. Вечером принято поминать умерших людей, многие даже ходили на кладбище, чтобы попрощаться с родственниками. В прежние времена в этот день ходили в баню, сжигали остатки праздничной еды и тщательно мыли посуду. Не обходился этот день без гуляний: катались на санках, устраивали бои и соревнования. Но самым главным было сжигание чучела (куклы) Масленицы. Говорят, что раньше костры полыхали так, что были видны повсюду. Раньше это имело ритуальное значение, считалось, что так прощаются с зимой и дают возродиться весне и всей природе. После сожжения пепел рассыпали по полям. После этой сытной недели люди утягивали пояса, и начинался самый строгий Великий пост.

Первый блин для усопших

Всю Масленичную неделю люди старались не жалеть угощений ни для кого, особенно для незваных гостей, потому что, по приметам, чем больше таковых, тем больше счастья будет в будущем. Вообще было очень много примет и обычаев, связанных с этим праздником. Например, считалось, что нужно напечь как можно больше блинов — больше будет денег. Тёща же не должна скупиться на угощения зятю, тогда и отношения будут хорошие. Чтобы укрепить семейные узы, в первый день нужно собрать всю семью за столом. А молодые девушки часто гадали на блинах. Для этого они брали блины, выходили на улицу, угощали первого встречного и спрашивали его имя.

Но вот первый блин старались не отдавать живым людям, потому что он был предназначен для тех, кто покинул этот мир. Поэтому во время его приготовления хозяйка должна была мысленно перебирать в голове всех усопших, а после жарки разделить блин на части и отдать птицам. Считалось, что небесные создания, отведав их, полетят на небо и попросят у Господа благословения за хозяйку и её родственников. Также есть традиция относить блины на могилы родственников.

В узкую Масленицу люди не боялись и часто выкидывали старые вещи. Считалось, что выброшенные в этот период вещи обернутся красивыми обновками. Да и вообще, люди старались «выкинуть» старое, простить обиды, забыть былое, чтобы в жизнь пришло всё новое – радость и счастье.

Вероника ВЕРШИНИНА.

 

Приметы.

  • Кто дальше всех скатится на санях с горки, у того лен вырастет самый длинный.
  • Кто выше всех взлетит на качелях, у того урожай будет самый большой.
  • Если перед Масленицей шли дожди, то это к урожаю грибов, если стоял мороз – лето будет не жарким.
  • Если на Масленицу идёт снег – будет урожай гречки.
  • Кто на Масленицу на угощения скупится, тот за год разорится.
Источник: Источник
Тэги:#8 марта
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное