Просмотры1245Комментарии1

Соль принесла симбирским купцам богатство

300 лет назад, в 1718 году Симбирск стал «провинцией». Теперь мы вкладываем в это слово очевидный уничижительный смысл. А в то время, в эпоху Петра Первого, большого любителя всяких реформ и новшеств, оказаться среди провинциалов было явным признанием. Поначалу, в 1699 году на всю Россию было всего три провинциальных города – Великий Новгород, Псков и Астрахань. Дальнейший выбор провинциальных центров определялся торговым значением городов. В Симбирскую провинцию входили города Юшанск, Тагай, Уренск, Аргаш, Сурский Острог, Сызрань, Алексеевск, Белый Яр, Петровск, Сенгилей, Кашпир, Дмитриев (ныне Хвалынск), Самара с уездом.

Своей территорией Симбирская провинция значительно превосходила и Ульяновскую область, и Симбирскую губернию. Примечательно, что на одной карте середины XVIII столетия карте в составе Симбирской провинции запечатлён даже город Саратов!.. Симбирская провинция просуществовала 62 года. Провинциальный Симбирск мог казаться нам маленьким городом – всего-то около десятка тысяч жителей. Но ведь и столичный Санкт-Петербург, примерно, в то же самое время, насчитывал всего-то сорок тысяч горожан.

На карте Российской империи провинциальный Симбирск был вполне заметен, и не только из-за «высокого косогористого и весьма веселого места», на котором он высился. В начале XVIII столетия больше десятка здешних купеческих фамилий принадлежало к так называемой «гостиной сотне» и считались богатейшими людьми не только в Среднем Поволжье, но и в целой России.

Симбирское купечество «ворочало» солью, очень дорогим товаром, как из-за несовершенных технологий её добычи, так и тех налоговых «накруток», которое делало на соль государство. Но эту узкую соляную специализацию, как это всегда случается в истории, однажды постиг ожидаемый крах – соли добывалось всё больше, стоила она всё дешевле. Более трёх тысяч купцов и цеховых, населявших Симбирск к началу 1760-х годов, фиксировал наблюдатель, «прежде были достаточные, и промыслы свои распространяли с изрядным успехом, но от соляной поставки все обедняли, большая же часть в совершенное банкротство пришла».

Как ни богат был провинциальный Симбирск, в нём был всего один частный каменный дом, принадлежавший купцу Ивану Семеновичу Мясникову (1710 – 1780), богатейшему человеку в Российской империи, на 15 металлургических заводах которого выплавлялся каждый пятый пуд российской меди и десятый пуд чугуна, и не очень много каменных храмов, создававших особый колорит любого купеческого российского купеческого города. Причина – оползни. В 1743 году «земля столь много со своего места тронулась, что две каменные церкви повредило, обывательские же строения, состоящее на берегу Волги, под Симбирской горой, коего весьма немало, некоторые переломало, а прочие совсем переиначило», то есть утащило с привычного места и поставило на новом. В этом – достоинство деревянного строительства. Каменные дома оползень бы попросту разрушил.

Ермил ЗАДОРИН.

Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное