Надпись на Соборной видит только облправительство
В Ульяновской области сейчас активно развивается проектный менеджмент. Это когда новые проекты растут как грибы. Но вот что из этого получается? В этом вопросе разбирались корреспонденты «Молодежной газеты».
Парк Дружбы народов
Одной из достопримечательностей Ульяновска является парк Дружбы народов. Точнее, достопримечательностью он был во времена СССР. Эдакий символ многонационального государства. В парке были отдельные участки под каждую из 15 союзных республик, над которыми действительно работали мастера всех национальностей. Но как только Союз распался – парк оказался заброшенным и стал местом сборищ пьющих компаний. Начали активно ходить слухи о маньяках и местах собрания сатанистов. А от картины всесоюзной дружбы осталась только надпись «Ленин» на склоне.
Долгие годы власти собирались парк привести в надлежащий вид. Понаписали смет, поначертили схем. Да и денег влили прилично – 40 миллионов рублей. А что сделали? Вместо того, чтобы заняться нижней, мемориальной площадкой, решили благоустроить верхнюю – ту, что видно с Нового Венца.
Только и здесь сработали коряво.
— Лестница в этом парке – не из коротких, — пояснил нам житель Ульяновска Владимир Богатов. – Но перил к ней почему-то так и не сделали. Хотя, казалось бы, вот она — новая лестница. Да и после такого благоустройства в парке почему-то не осталось ни одной лавочки.
И лишь привели в порядок национальные «зоны» Армении и Азербайджана. Скорее, их обустроили национальные диаспоры, которые есть в нашем регионе.
«НаКАЛлиграфили»
Многие помнят проект по переименованию улиц в Ульяновске. Особой критике он подвергся, когда площадь им. В.И. Ленина переименовали в Соборную. Было много споров – доходило даже до митинга.
10 сентября, аккурат после прошедших выборов, в Ульяновске на Соборной площади прошла довольно странная акция. Организатором выступило областное Министерство молодежного развития. Площадь покрыли каллиграфической росписью в старославянском стиле. А сама надпись в несколько строк рассказывает ульяновцам о том, что площадь появилась в 1648 году, то есть вместе с самим Симбирском. А находился на площади в свое время Троицкий собор, построенный в честь победы над французами в Отечественной войне 1812 года.
И, хоть собора на площади нет, без французов все же не обошлось. Чтобы вывести причудливую вязь общей площадью около двух с половиной тысяч квадратных метров, активистам пришлось искать спонсора. Им и стала одна из сетей строительных магазинов – французская по корням. Ее логотип там и появился.
Какое отношение он имеет к истории края, непонятно. Как и непонятно то, для кого сделали эту надпись на площади. Разглядеть ее можно только с верхних этажей рядом стоящего облправительства. Но туда так просто не зайдешь. Или, может, нужно зацепиться за дрон и подняться ввысь на несколько метров? По логике выходит, что каллиграфическую надпись областное правительство сделало для себя. А сколько денег на это ушло? Уж лучше было бы направить их на социальные нужды. Да и как-то нехорошо получается. Если там написано про историю, то выходит, что мы топчем историю ногами. Хотя в нашем регионе это неудивительно. Власти своими бредовыми идеями «затопчут» что угодно.
Странные инициативы
2 сентября в Ульяновске был открыт так называемый символ доброты – памятник «Одуванчик». Установили его на Новом Венце: дали старт Десятилетию доброты, устроили благотворительный концерт и все прочее. Но суть-то не в этом.
В народе быстро пошли шутки о внешнем виде памятника. И если одуванчик из раскрытых ладошек никого не смутил, то вот огромные губы в самом низу памятника вызвали бурную реакцию. Дошло до пошловатых шуток, что у доброты не только руки длинные.
Вспоминаются и другие сумасбродные инициативы. Всем известно, что Ульяновск – родина Ленина. В мае этого года председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев предложил все памятники Ленину, которые хотят снести в других городах России и бывших союзных республиках, перевезти в Ульяновск. Зачем? Ответ прост. Надо из всех этих каменных Ильичей создать на родине вождя один большой парк имени Ленина. По мнению Дегтярева, это привлекло бы туристов в Ульяновск и подняло бы интерес к родине Ленина. Но инициатива быстро затухла. И слава богу! А то мы бы имели кучу «мусорных» памятников.
Вообще проектная индустрия – сфера, немного новая для региона. Все управленцы понимают, что это звучит стильно, модно, молодежно – значит, надо непременно использовать. А вот как использовать – наши власти, похоже, не знают. Поэтому и разрабатываются и принимаются далеко не презентабельные проекты. А из облбюджета на эту муть выделят большие деньги. Только кому эти креативные инициативы нужны?
Игорь ИГНАТЬЕВ.