Выпил чая на фабрике в Шри-Ланке Корреспонденту «Молодежки» довелось побывать на одной из чайных фабрик в Шри-Ланке. Впечатления незабываемые.

Шри-Ланка — один из самых больших экспортеров чая в мире. Цейлонский чай обладает уникальными характеристиками и поэтому признан лучшим. Местные климатические условия придают этому напитку уникальный вкус.
И не побывать на чайных плантациях в стране непростительно. А они там — сказочные! Все горы в чае, на протяжении нескольких километров. Едешь на машине и диву даешься. Все чисто — ни соринки. И ланкийцы своими маленькими ручками так быстро срывают зеленые листочки. Но работа нудная, да и платят по три-пять долларов в день.
Чай собирают только женщины. Так повелось с давних времен. Тогда считалось, что запах женских рук не способен испортить аромат чая. Более того, только женские пальцы могут собирать нежные листочки и не повреждать их.
Чайная фабрика, честно признаться, удивила — технологии еще XIX века, в том числе и старинная печь для просушки. А чайной пыли на фабрике — мама не горюй. Побродил минут пятнадцать, но вполне ощутил, насколько тяжело дышать этим воздухом. Ароматом чайных листьев пропитан каждый атом кислорода, водорода и всех остальных составляющих воздуха. Думаю, что если бы довелось работать на фабрике, то, может, и вообще бы не пил чай — очень быстро аромат превращается в неприятный приторный запах.
Конечно, была дегустация. Как же без этого! Оказывается, что самый хороший чай это не крупнолистовой, как принято считать у нас, а мелко измельченный. Крупнолистовой чай — это чай низкого сорта, для которого срывают старые чайные листы, в то время как для мелкоизмельченного срывают молодые листочки, сушат их при определенной температуре, а потом измельчают.
Делать черный чай, как выяснилось, сложнее, чем зеленый. Тогда непонятно, почему зеленый стоит дороже?
На фабрике мне старались всучить чай втридорога, объясняя это тем, что такого чая, как у них, на острове больше нет. Не поддался на авантюру.
Напоследок подали какой-то супербелый чай. Говорят, он больше всего ценится на острове. Его делают из нераспустившихся чайных почек и молодых листьев, прошедших минимальное количество стадий обработки в процессе производства.
Но сам напиток не впечатлил.
Зато я наконец-то увидел, из чего делают чай в пакетиках. Оказывается, туда идут исключительно одни отходы (мусор). Но чай в пакетиках у них все равно хороший.
Только мы в России, скорее всего, пьем пакетики с отходами отходов.
А вот чай из Шри-Ланки тоннами не вывезешь. Разрешено всего три-четыре килограмма. Но и этого хватило, чтобы не покупать чай у нас почти полгода.
Арсений КОРОЛЕВ


