Выпускные экзамены близко. Как выпускникам не залезть в петлю
Выпускные экзамены – один из самых ответственных моментов в жизни каждого школьника. Осталось совсем мало времени до того момента, когда зазвенят последние звонки в каждой школе города и области.
Есть ли четкий рецепт того, как подготовиться к ЕГЭ на все 100%? Вероятно, что его попросту нет. Потому что у каждого свои особенности в подготовке к экзамену. И для этого я пообщалась с новоиспеченными студентами, которые только в том году закончили школу. Студентка УлГТУ, выпускница 2017 года Дарья Г.
– Даш, расскажи о том, тяжело ли было сдавать ЕГЭ?
В самой процедуре нет ничего страшного, поверьте, готовясь за 15 дней перед началом экзамена, вы мало что запомните. Тяжело больше с моральной точки зрения, на кону слишком много, особенно если ты мечтаешь поступить в ведущий ВУЗ города.
– С точки зрения пройденного этапа жизни можешь ли ты дать какие-нибудь лайфхаки читателям, которым только предстоит все это пройти?
Лайфхак один – учить всё!
Сколько бы вы не откладывали подготовку, рано или поздно все равно придётся начать, но «лучше поздно, чем никогда» здесь не работает! Используйте все возможности, которые вам даёт школа/лицей/гимназия, дополнительные курсы и очень много зависит от самоподготовки. Помните, что через это проходит каждый!
Этот год принес несущественные изменения, так например,
1. Русский язык. Решать теперь будут не 25, а 26 заданий. Добавилось задание на знание лексических норм: нужно будет найти в предложении речевую ошибку и исправить её.
2. Литература. В литературе изменился максимальный балл с 42 до 57. Разные баллы теперь можно получить за разные сочинения: за сочинения 8 и 15 — пять баллов, за 9 и 16 — десять (раньше за них все получали по четыре балла). Введена четвёртая тема в 17 сочинении, теперь можно писать о новейшей литературе. Баллы в этом году можно потерять и на речевых ошибках в сочинениях, раньше они не учитывались при оценке работы.
3. Физика. Максимальный балл увеличили с 50 до 52. Добавили одно задание базового уровня сложности по астрофизике. Добавились новые темы: производительность увлажнения, основы СТО, закон сохранения электрического заряда, конденсатор. В пособиях по подготовке к экзамену прошлого года этих тем нет, так что надо будет готовиться отдельно.
4. Обществознание. Балл увеличился с 62 до 64. В 29 задании уточнили и разделили критерии. Как и год назад, за теоретическую аргументацию по-прежнему дают 2 балла, но теперь уточнили, что теоретическая аргументация должна не только включать в себя понятия, теоретические положения, но и их объяснение. Отдельно появился критерий корректности формулировок. Если раньше этот критерий имплицитно содержался в других критериях к оценке аргументов, то теперь выпускник может получить дополнительный балл за отсутствие ошибок в рассуждении.
5. Химия. Появилось новое задание высокого уровня с развёрнутым ответом (№ 30). Теперь в нём вместо цепочки превращений, которую нужно дополнить, надо будет составить уравнение (это уже сложнее). За задания 30 и 31 теперь можно получить по два балла. Незначительно изменили систему баллов в оценке первой части работы, но максимальный балл остался прежним — 60.