Как совместить овощные и цветочные растения в смешанных посадках
Кроме сочетаемости по цвету и другим декоративным особенностям, растения должны обладать сходными требованиями к свету, влаге, почве.
Большинство овощных культур – светолюбы и хорошо удаются на плодородных, увлажненных почвах, поэтому не случайно, что издавна под огород отводили самые открытые, ровные места с лучшими почвами.
Но кроме настоящих светолюбов: томатов, перцев, тыквенных, капустных, среди декоративных овощей встречаются виды, предпочитающие полутень: физалис обыкновенный, живучка ползучая, миррис душистая, ревень, а также виды, хорошо растущие только в тени: орляк, будра плющевидная, луки медвежий и победный.
Потребность в воде у растений также различна. Ещё из школьной ботаники известно, что влаголюбивая капуста «пьет как лошадь» и нуждается не только в частых, но и в обильных поливах. Напротив, томаты даже в жаркое сухое лето во время созревания урожая можно поливать 1-2 раза в неделю. Многие пряные травы: рута, тимьян, полынь, истод, дубровник беловойлочный, — вообще не нуждаются в поливе, более того, излишняя влага для них губительна.
Различные требования у растений и к удобрениям: некоторые из них (капусты, перец, подсолнечник, морковь, свекла мангольд, свекла обыкновенная столовая) декоративны только на плодородных почвах, тогда как другие (бедренец камнеломковый, лук наскальный, пижма) довольствуются бедными, песчаными или каменистыми.
Свекла мангольд хорошо растет на всех типах почв с нейтральной или слабощелочной реакцией, кроме тяжелых суглинистых, заплывающих.
Поэтому не стоит сажать растения с разными требованиями на одной грядке, они будут чувствовать себя угнетенно, плохо расти, слабо цвести, плодоносить и вообще зачахнут; и декоративной композиции из них не получится. Если позволяет место, проще всего отвести для каждой выбранной для посадки культуры отдельную грядку, красиво спланировав её расположение. Но если вы хотите смешанные грядки и клумбы, придется потрудиться и выбрать из большого разнообразия только те растения, которые могут расти вместе.
Кроме общих основных требований растений к свету, поливу, почвам, немаловажное значение имеет приспособленность одних растений к корневым выделениям других, а также к своим собственным. Например, иссоп и фенхель не переносят соседство со многими растениями. Нельзя томат садить рядом с репой. Несовместимы картофель и огурец, фасоль и лук, огурец и томат. Объясняется это взаимным действием на растения корневых и листовых выделений в виде фитонцидов и других летучих веществ.
Не стоит на одном месте ежегодно выращивать одни и те же культуры. Наиболее чувствительны к собственным корневым выделениям свекла столовая и шпинат. Менее чувствительны – растения семейства тыквенных, капустных, а также морковь, сельдерей, горох, петрушка. Почти нечувствительны к собственным выделениям кукуруза сахарная, лук порей, бобы.
На одном месте несколько лет подряд можно выращивать салат, укроп, редис, а среди многолетников – иссоп (5-6 лет), козелец испанский (5-7 лет), ревень (10-15-20 лет), спаржа (до 15-20 лет), хрен (5-10 лет). Для нормального развития этих растений достаточно ежегодно вносить в почву органические и минеральные удобрения.
При размещении растений следует учитывать лучших предшественников, соблюдать чередование культур по годам, т.к. овощи выносят из почвы много питательных веществ, но разные культуры – в разном количестве и составе. Чередование растений препятствует развитию болезней, вредителей и сорняков. Чтобы ориентироваться в последовательности чередования растений на своем участке, ежегодный план их размещения следует записывать в тетрадь.
В смешанных посадках хорошо учитывать защитные свойства некоторых растений, т.е. их способность отпугивать вредителей и снижать риск появления болезней. Так, хрен, посеянный рядом с картофелем, повышает его устойчивость к болезням. Горчица сарептская уничтожает нематод в почве. Фитонциды лука, чеснока и редьки губительны для возбудителей фитофтороза и сосудистого бактериоза капусты. Тормозят развитие фитофторы: морковь, капуста, салат, свекла столовая, петрушка, укроп, дыня, огурец, тыква.
Однако есть растения, которые способствуют распространению болезней. Так, лебеда садовая, щавель благоприятствуют развитию фитофторы. Некоторые растения выделяют вещества, губительные для насекомых – вредителей других растений. Так, лук действует на паутинного клеща, махорка, сельдерей – на капустную муху, чеснок и полынь – на капустных блошек, томат – на медяницу и огневку; фасоль защищает картофель от колорадского жука.
Кроме того, некоторые растения: базилик, лаванда, огуречная трава, шалфей, шпинат, — содержат биологическое вещество сапонин, способствующее более интенсивному развитию других растений.
Вот и ответ на поставленный вопрос: для грамотного размещения овощных и цветочных растений в смешанных посадках нужно выяснить их экологические требования, составить таблицу из отобранных для посадки видов с указанием их отношения к свету, влаге, почве, а также совместимости по корневым выделениям; оценить их соответствие предполагаемым условиям произрастания на грядке, а затем, внимательно прочитав, исключить растения, выбивающиеся из списка.
Источник: 7dach.ru