Просмотры367Комментарии0

Президент будет назначать сенаторов

С сегодняшнего дня президенту дано право делегировать в верхнюю палату 17 федеральных сенаторов. Однако, скорее всего, глава государства не будет торопиться заполнять эту квоту.

Закон, помимо прочего, интересен тем, что потребовал внесения поправок в Конституцию страны. После того как в 1993 году в России был образован двухпалатный парламент, порядок формирования верхней палаты – Совета Федерации – менялся три раза. Но он никогда не выходил за рамки конституционного положения о том, что Совфед включает по два представителя от каждого региона: по одному от региональных правительства и парламента. Сначала в Совфеде заседали сами губернаторы и главы региональных парламентов, затем их назначаемые представители, а с 2013 года сенатор от исполнительной власти стал избираться вместе с губернатором.

Теперь же члены Совфеда по президентской квоте фактически являются представителями РФ и защищают прежде всего ее интересы, а не лично президента. Соответствующий момент учтен в Основном документе страны. При этом президент не может освободить назначенного до его вступления в должность члена Совфеда – представителя Российской Федерации в течение первого срока своих полномочий.

Документ во время рассмотрения в Госдуме был подвергнут значительной переработке. Впрочем, в силе осталась ссылка на то, что практика назначения членов СФ главой государства весьма распространена как в федеративных, так и в унитарных государствах.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное