Просмотры777Комментарии0

Редис: первый весенний овощ

Нет корнеплода более скороспелого, чем редис! Достаточно трех недель – и на столе хрустящие сочные «корешки» и приятное ощущение наступившей весны.


Optimized-ld-2011-04-redis-3Редис – это разновидность (Raphanus sativus var. radicula) редьки посевной (Raphanus sativus)родом с восточного побережья Средиземноморья. В Европу эти очень похожие культуры завезли древние римляне.
Готовим почву к почеву редиса

Редис хорошо растет на легких и увлажненных, богатых органическим веществом, слабокислых или нейтральных почвах. На тяжелых грунтах корнеплоды приобретают уродливую форму. На качество корнеплодов редиса значительно влияет удобрение. Стоит лишь переборщить с органикой или азотными удобрениями, и корнеплоды уже не будут сочными и хрустящими. Правда, в этом случае они вырастут довольно крупными.

Наш совет
• Удобрять редис надо осторожно. А еще лучше сажать его на такую грядку, где прошлой осенью была внесена органика, но не росли овощи из семейства Крестоцветные (редька, репа, капуста, дайкон).
• Редис можно выращивать в качестве уплотняющей культуры, например совместно с салатом. Между двумя рядками салата сеют ряд редиса. Но расстояние между семенами в этом случае увеличивают до 5–6 см.
• Ранние сорта редиса сажают среди медленно растущих овощей (моркови и лука). Обе эти культуры
сеют в борозды. Прежде чем их заделывать, подсевают редис, но его семена располагают друг от друга
редко – на расстоянии 10–12 см.
Температурный режим выращивания редиса

Семена редиса прорастают при температуре +2…4 °С. Всходы легко переносят заморозки до –3 –4 °С. Оптимальная температура в период формирования урожая +15…20 °С.
Вкусная редиска

Самая вкусная редиска вырастает на открытых, солнечных участках. В затененных местах ботва бывает слишком большой, а корнеплоды – неправильной формы. Редис – растение длинного светового дня (оптимальная длина 11–14 часов). Чем продолжительнее день, тем быстрее образуется стебель, растения зацветают и дают семена. В конце лета – начале осени (световой день не более 12 часов) редис не стрелкуется, а корнеплоды получаются сочными и крупными.
Особенности полива

Много воды редису требуется весной в период нарастания листьев и формирования корнеплодов. Нехватка влаги в это время вызывает растрескивание корнеплодов, а еще – появление вредителей (крестоцветных блошек).
Приготовление жидкого травяного удобрения для редиса

В качестве удобрения, которое не сделает корнеплоды редиса невкусными, можно использовать разведенный в воде жидкий травяной настой. В емкость (на три четверти ее высоты) наливают воду. Затем засыпают любые, в том числе и сорные, свежесобранные растения (10 кг на 100 л), 2–3 кг сухого куриного помета. Емкость закрывают плотной сеткой. Ежедневно удобрение перемешивают, чтобы стимулировать процессы брожения (признак начавшего брожения – образование пены). В зависимости от температуры воздуха процесс длится от 1 до 3 недель. По окончании брожения перестанут образовываться пузырьки газа, а резкий запах исчезнет. С этого момента удобрение можно использовать.
Уход и сбор урожая

Высевают редис в 3–4 приема: первый – в апреле, следующий – через 8–10 дней после предыдущих. Последний срок весеннего посева – не позднее 25 мая. Для осеннего использования семена высевают в конце июля – начале августа. Высевают редис рядками, с расстоянием между ними 8–10 см. В рядке расстояние между растениями порядка 4 см. глубина заделки – 2–2,5 см. При появлении первых всходов посевы опыливают золой против кресто цветной блошки. Уход заключается в рыхлении, прополках, в засушливое время – 1–2 полива.

Источник: http://www.ldacha.ru/

Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное