Лицензированные управленцы
1 мая завершилось лицензирование управляющих компаний. Теперь организации, не имеющие лицензии, не смогут работать в наших домах.
Лицензирование управляющих компаний Ульяновской области длилось несколько месяцев. Претендовать на управление домами могли только организации, зарегистрированные как юридическое лицо или ИП. У должностного лица компании не должно было быть непогашенной судимости за преступления в сфере экономики. Все претенденты должны были получить квалификационный аттестат, а для этого – пройти экзаменационные испытания.
Экзамен включал в себя 100 вопросов, касающихся норм законодательства в сфере ЖКХ. Проходил он в виде компьютерного теста на базе УлГТУ.
По информации Главной государственной инспекции регионального надзора, по состоянию на 6 мая были рассмотрены все заявления на получение лицензии. Всего в лицензионную комиссию было подано 235 заявлений о допуске к экзамену. Успешно его сдали 217 претендентов, 8 — провалились. В итоге лицензию получили 130 управляющих компаний, отказано в выдаче было одной организации — из Ульяновского района. За получением квалификационного аттестата в Главрегионнадзор обратились 198 должностных лиц.
– На 1 сентября 2014 года в Ульяновской области работали около 140 управляющих компаний, – говорит начальник отдела лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами Алевтина Барышова. – Кто-то из них решил не выходить на лицензирование, прекратил свою деятельность и так далее. Процесс лицензирования пересчитал все компании, действительно управляющие домами.
Но получить лицензию проще, чем ее удержать. В отношении организаций, управляющих многоквартирными домами, будет проходить лицензионный контроль, плановые и внеплановые проверки. Если организация дважды за год «схватит» административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного в отношении многоквартирного дома, она может потерять право на управление этим объектом. И если компания потеряет управление больше, чем 15% своих домов, региональная лицензионная комиссия может направить в суд заявление об аннулировании лицензии.
Лишившись лицензии, компания три года не сможет вновь стать «управдомом». Информация о руководителе провинившейся компании вносится в федеральный реестр, и он тоже лишается права заниматься этим видом деятельности в ближайшие три года.
Кстати, в целом по России, по предварительным оценкам, лицензию не получили около 15 процентов «сомнительных» управляющих компаний.