«Пускай хоть увольняют»: ульяновцы высказали всё, что думают о принудительной вакцинации
В России бушует новая волна коронавирусной инфекции. Уже неделю ежедневно наша страна побивает «рекорд» по смертности в день – только за 6 июля погибло 737 человек. На фоне этого возникает вопрос обязательной вакцинации. Нужна ли она и готовы ли к ней ульяновцы? Читайте в нашем материале.
Зачем массовая вакцинация
Массовая вакцинация направлена на взрослое население России. Необходимо привить 60% от всех совершеннолетних россиян. Эта цифра получена путём расчёта и именно достигнув этого порога, считают в Минздраве РФ, можно достигнуть коллективного иммунитета и победить пандемию COVID-19. Сама вакцина не защищает от заболевания на 100%, но значительно облегчает течение болезни.
Московский врач общей практики Денис Прокофьев рассказал «Первому русскому», сколько процентов людей должны быть привиты на предприятиях и чем это обусловлено.
«На мой взгляд, все 100 %. Мы говорили о том, что у нас есть иммунная прослойка, 60 % людей.<…> Те 40, которые не привиты, будут постоянным источником каких-то новых штаммов вируса, о которых сейчас говорят. Дело в том, что каждый раз, попадая в организм человека, вирус мутирует <…> вирус будет становиться умнее».
Денис Прокофьев отметил, что вакцина не гарантирует пожизненный иммунитет. По тем данным, которые есть, вакцина будет защищать привитого человека минимум полгода.
Могут ли уволить с работы, если не прививаться?
Роструд сообщил, что увольнять нельзя, а вот отстранить работника от выполнения трудовых обязанностей можно. Без сохранение заработной платы.
Федеральная служба по труду и занятости ссылается на восьмой абзац первой части 76 статьи ТК РФ, где уточняется, что «отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации». Один из случаев, когда возможно остранение — нарушение положений Федерального закона №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нём указано, что отсутствие профилактических прививок влечёт отказ в приёме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. То есть вакцина необходима в тех случаях, когда речь идёт о высоком риске заболевания и его дальнейшем распространении.
Однако для того, чтобы вакцинация стала обязательной, необходимо постановление о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан, которое выносит главный санитарный врач в субъекте. Роструд сообщает, что «если такое решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показателям принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной».
Отношение россиян к «обязаловке»
По всей России проводилось множество опросов, один из которых организовала Служба исследований hh.ru. В опросе участвовало четыре тысячи россиян, 41% которых категорически против решения о том, что работодатели из ряда отраслей должны обязательно вакцинировать не менее 60% персонала. Еще 14% сообщили, что скорее против инициативы, 14% – скорее за. И лишь 21% однозначно одобряют обязательную вакцинацию. 10% затруднились ответить.
Каждый второй – 56% опрошенных – не согласились на обязательную вакцинацию, если бы их работодатель принуждал к этому, еще 36% предпочли бы все-таки поставить прививку. 7% пока не определились.
При этом 30% рассказали, что уже и так сделали прививку от коронавируса, 12% собираются ее поставить, 41% точно не планируют, а 17% в целом не против, но пока сомневаются.
Отношение ульяновцев
В Ульяновске опросов на тему обязательной вакцинации на работе не проводилось. Однако корреспондент портала Misanec.ru вышел на улицы города с этим вопросом к ульяновцам. Подробнее – в видеоролике.
Как становится ясно из опроса, однозначной позиции касаемо обязательной вакцинации на работе среди ульяновцев нет. Одни против, но поставили прививку под давлением работодателя, другие против, но ни под каким предлогом не сделают, третьи не против, четвёртые – за, а иные – уже вакцинировались. Причём среди вакцинированных есть люди, которые целиком осознают ответственность перед окружающими и беспокоятся не столько за себя, сколько за родных и близких.
Есть ли она – обязаловка?
Согласно всероссийскому опросу SuperJob.ru, в котором участвовали 1000 менеджеров из всех уголков страны, каждая третья компания стимулирует, – оплачиваемыми выходными, дополнительными днями к отпуску или премией, – сделать прививку от COVID-19. Чаще речь идёт о крупных предприятиях.
– 33% работодателей стимулируют вакцинацию сотрудников. Наиболее распространенные меры — предоставление оплачиваемого выходного в день прививки и дополнительных дней к ежегодному отпуску. Некоторые компании выплачивают привитым сотрудникам единоразовые премии, устраивают розыгрыши призов, дарят подарки.
– 41% компаний вакцинацию работников не стимулирует. При этом сервис, проводивший опрос, сообщает о комментариях работодателей, которые отстраняют работников, не имеющих антител.
«Прививочную кампанию среди персонала чаще всего проводят крупные работодатели с численностью свыше 1000 работников (40%), а также предприятия из сферы продаж и финансов (по 38%). Реже всего стимулирующие меры внедряют компании сферы информационных технологий (27%): «У нас весь штат на удаленке сидит больше года».
В Ульяновске тоже платят на некоторых предприятиях. Например, на ООО «ДААЗ», АО «ДААЗ» работников, решивших вакцинироваться, поощряют единовременной выплатой в размере 1000 рублей. Подробнее, кстати, в предыдущем материале.
В соцсетях изредка появляются комментарии людей, которые жалуются, что их принуждают поставить вакцину. Сообщений ничтожно мало, чтобы можно было судить о массовости, да и обязательную вакцинацию в Ульяновске пока ещё не ввели. Вполне вероятно, что такие меры будут принимать аккуратно и только по необходимости. Всё-таки ульяновцы в большинстве своём добровольно идут на такой шаг – чтобы уберечь себя и родных.