Просмотры1779Комментарии0

Врачи рассказали о вреде слабоалкогольных напитков

Специалист диспансерно-поликлинического отделения Ульяновской областной клинической наркологической больницы Юлия Наумова рассказала о вреде слабоалкогольных напитков

Часто причиной развития алкоголизма становятся слабоалкогольные напитки. Многие люди считают их безвредными, но это не так. Напитки даже с небольшим содержанием этилового спирта губительно воздействуют на организм и вызывают стойкую алкогольную зависимость. О вреде слабоалкогольных напитков рассказывает врач-стажёр, нарколог диспансерно-поликлинического отделения Ульяновской областной клинической наркологической больницы Юлия Наумова.

– Юлия Валерьевна, что входит в состав слабоалкогольного напитка?
– В состав продукта входят этиловый спирт, вызывающий алкогольную зависимость, а также газ, большое количество сахара, усилителей вкуса и ароматизаторов, которые оказывают пагубное влияние на организм. Обычно крепость слабоалкогольных напитков колеблется в диапазоне от 3 до 20 градусов.
Содержащийся в таких напитках газ ускоряет всасывание спирта в кровь и незаметно для человека вызывает зависимость. Чаще их употребляют подростки, нанося серьёзный вред всем внутренним органам.

– Какой вред?
– Потребление слабоалкогольных напитков способствует развитию хронического алкоголизма, цирроза печени, хронического воспаления поджелудочной железы, рака молочных желёз и бесплодия у женщин, рака простаты и импотенции у мужчин, повышенного артериального давления и кровоизлияний в мозг, нарушений ритма сердца, нарушений обмена веществ.
Употребление слабоалкогольных напитков в подростковом возрасте пагубно сказывается и на желудочно-кишечном тракте, вначале уменьшая, а затем резко увеличивая секрецию желудочного сока. Приём алкоголя угнетает чувство голода, что является ещё одним стимулирующим фактором развития гастрита и язвы желудка. Но особенно страдает нервная система: ухудшается память, ослабляется внимание, нарушаются мыслительные процессы, снижается работоспособность.

Учёные, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным распределение спиртных изделий по степеням тяжести нанесённого организму вреда, поскольку среди них безвредных нет.

Вопреки такой установке производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей, аргументируя тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный напиток. И это несмотря на то, что за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14%.

Исследования, проведённые во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3–4 раза быстрее от употребления пива, чем крепких алкогольных изделий. Вред пива для человеческого организма очень обширен: гибель клеток головного мозга (которые, отмирая, попадают в кровь, отфильтровываются почками и выходят с мочой), нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления.
Пациенты с пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжёлом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные последствия пивного алкоголизма.

– Получается, нет безопасной дозы алкоголя?
– Не существует понятий «безвредное употребление алкоголя» и так называемая «безопасная доза». Трезвость – это норма жизни и осознанный выбор разумного человека.

Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное