Просмотры1484Комментарии0

Грибы-убийцы

  За два последних месяца в лесу пропали 119 грибников. Как ведётся их поиск и как не потеряться? Об этом «Молодёжке» рассказал Андрей Присталов, начальник отдела управления уголовного розыска УМВД России по Ульяновской области, полковник полиции.

— Сколько грибников потерялось в этом году?

— С 1 июля по 26 августа пропало 119 человек. В прошлом году за весь период (с конца июля до октября) потерялось 62 человека. В этом году очень много грибов, поэтому и грибников больше. Скоро пойдут опята. Мы опасаемся, что количество потерявшихся может возрасти.

— В каких районах чаще всего пропадают?

— В этом году больше всего людей пропало в Сенгилеевском районе — 24 человека, в Чердаклинском и Старомайнском — 25, в Майнском — 17. Огромное влияние оказывают социальные сети. Люди начинают выставлять фотографии грибов и рассказывать, где собирали. Другие выезжают туда же. Например, в прошлом году «лидировал» Барышский район.

— Всех нашли живыми?

— В этом году был один летальный случай в Тереньгульском районе. Семья приехала на отдых. Потерялся мужчина в возрасте за 70 лет. У него было хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы. Родные искали его самостоятельно пять часов, только после этого позвонили в полицию. К этому моменту он был уже мёртв. Его обнаружили ночью. В прошлом году тоже один человек погиб. Чаще всего погибают люди, у которых есть хронические заболевания. Лекарств с собой у них нет. Они начинают паниковать, им становится плохо, а помочь некому. Остальных нашли живыми.

— Пропадают люди определённого возраста?

— Чаще всего — граждане от 80 лет и старше. Бывает, пропадают родители с детьми. Некоторые теряются ежегодно. Каждый год ходят, каждый год стабильно теряются. Например, был случай, когда возрастной мужчина в прошлом году отправился в лес без всего, мы его отыскали. В этом году он уже пошёл со спичками. Когда понял, что потерялся, разжёг костёр, переждал ночь и утром по лесной дороге выбрался из леса.

— Какие основные ошибки допускают потерявшиеся в лесу?

— Самая главная — начинают паниковать. Идут буреломом вместо того, чтобы найти лесную наезженную дорожку и следовать по ней. Вторая ошибка — пытаться идти ночью. Был такой случай в прошлом году в Сенгилеевском районе. Женщина в возрасте пропала днём, не смогла сама выбраться, но продолжила ночью идти, причём она хотела идти по прямой. В итоге споткнулась и сломала ногу. Нашли её только утром.

Также люди не берут с собой запас необходимых лекарств. В Мелекесском районе в этом году поступил звонок от женщины. Она сказала, что потерялась, очень плохо себя чувствует и находится в кукурузном поле. Не берут с собой телефоны, например, оставляют их в машине, потому что боятся потерять. Или берут с собой разряженные гаджеты.

Некоторые люди решают совместить алкоголь и тихую охоту. Был такой случай в Старомайнском районе. Втроём поехали в лес, выпили и сразу же потерялись. К счастью, всех нашли. А бывает так, что люди начинают проявлять настырность. Во время поиска дорога каждая минута. Если есть связь, мы просим человека стоять на месте и никуда не уходить, по телефону можно определить координаты и найти пропавшего. Однако некоторые не слушают, уходят с того места, где их просили находиться, и не ждут помощи. Это усложняет поиск.

— Какой случай запомнился больше всего?

— Пропавших без вести за семь месяцев этого года — 805 человек в области. И практически каждый случай уникальный. Например, недавно мужчина, у которого больное сердце, прошёл 23 километра! Это рекорд для 2024 года. В этом году также был сложный случай. Бабушка за 80 лет вышла недалеко собрать грибы в Инзенском районе. Её сын живёт в Москве, дочь — в Ульяновске. Телефона у неё не было. Бабушка глухая. Мы её искали, сбились с ног. Оказалось, что она вышла в соседнюю деревню (около 7 километров), легла на крылечко чужого дома и уснула, утром проснулась и побрела дальше. В деревне увидели, что бабушка блуждает, и вызвали полицию. Так её и обнаружили. Всего она прошла около 8,5 километра тихой шаркающей походкой с палочкой в руках.

— Недавно в Чердаклинском районе мужчина даже реку переплыл…

— Да, мужчине около 70 лет. Его сын был в городе. А он поехал на «Рено Дастер» собирать грибы в лес. Углубился примерно на два километра. К вечеру понял, что заблудился. Позвонил сыну, сказал об этом, и тут у него разрядился телефон. Сын выехал навстречу и обратился за помощью. В итоге мужчина сам вышел на дорогу. Он был весь мокрый. Объяснил, что на пути встретил реку и переплыл её. Хотя, когда ехал в лес, реку он переезжал. Всё это он сделал в состоянии шока.

— Сколько человек может прожить в лесу?

— Без воды — от трёх до четырёх дней. После этого наступает смерть. Если жарко, то один-два дня. Поэтому важно брать с собой воду.

— Какая реакция у грибников, когда их находят?

— Обычно радуются. Мы сразу даём им попить воды, чтобы обезвоживания не было. Однако бывают и другие случаи. В Инзенском районе женщина пришла к соседу и попросила его перегнать мотоблок, сказав, что муж отправился за грибами и не вернулся. Сосед заявил о пропаже. 1,5 суток его искали. Когда мужа нашли, он сказал: «Зачем вы меня искали? Я не терялся». Причём он был на связи во время поиска и уходил с места, хотя его просили стоять там. Знаете, я иногда называю грибы убийцами…

— Как можно себя обезопасить?

— Нужно выбрать яркую одежду, предупредить родственников или друзей, куда собираетесь ехать. Важно взять с собой воду, спички, зажигалку, ножик, лекарства, заряженный сотовый телефон, пауэр банк (внешний аккумулятор), зарядник. Есть специальные телефонные приложения для грибников. Им не нужна сотовая связь, по GPS (спутниковой системе навигации) можно найти, где находишься, и увидеть ближайшие дороги. Если есть связь, то позвоните в 112 и попросите помощи. Желательно назвать, откуда заходили в лес и особенности местности (лучший вариант — квартальный столб). Если нет связи и на дворе ночь, лучше разжечь костер и переждать ночь. Утром можно найти лесную наезженную дорожку и выйти через неё. Самое главное — не паниковать.

Записала Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное