Заведующая отделением химиотерапии № 2 Областного клинического онкологического диспансера Оксана Подъячева рассказала о правильном питании

Заведующая отделением химиотерапии № 2 Областного клинического онкологического диспансера Оксана Подъячева рассказала о правильном питании
Химиотерапия — один из важнейших методов борьбы с онкологическими заболеваниями, но одновременно это испытание для организма пациента. Как помочь организму выдержать это сложное лечение, сохранить силы и качество жизни? О правильном питании и поддержке иммунитета рассказывает заведующая отделением химиотерапии № 2 Областного клинического онкологического диспансера Оксана Подъячева.
— Расскажите, пожалуйста, об основных задачах и вызовах Вашей работы в отделении химиотерапии?
— Онкологические заболевания существенно ослабляют организм пациента, вызывая истощение. Главная наша задача – подавить рост злокачественной опухоли с помощью противоопухолевой лекарственной терапии. Однако это лечение негативно влияет и на весь организм в целом, что приводит к множеству побочных эффектов и снижению иммунитета. Поэтому мы стараемся не только проводить терапию, но и поддерживать качество жизни пациентов в этот непростой период.
— Какие рекомендации по питанию Вы даёте пациентам во время химиотерапии?
— Питание играет критическую роль для восстановления и укрепления организма. Во время и после химиотерапии важно соблюдать сбалансированный рацион, включающий больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и белка (рыба, нежирное мясо, бобовые). Пациентам советуем пить достаточно жидкости — примерно 1,5–2 литра в сутки, если нет отëков. Следует избегать тяжёлой, жирной, острой, копчëной, маринованной пищи, а также алкоголя и консервов, поскольку они могут раздражать желудок.
— Сколько раз в день лучше есть и какую консистенцию должна иметь пища?
— Питание должно быть дробным: лучше есть небольшими порциями 6 раз в день, чем большими порциями 2 раза. Консистенция продуктов должна быть мягкой, чтобы не травмировать слизистую желудка. Важно, чтобы пища не вызывала застой и процессы брожения в желудке и кишечнике.
— Какие меры предосторожности важно соблюдать при выборе продуктов?
— После химиотерапии иммунитет ослаблен, и риск пищевого отравления повышен. Необходимо исключить из рациона сырое или полусырое мясо и птицу, морепродукты, сырые яйца, непастеризованное молоко и молочные продукты, немытые овощи и фрукты, сырые побеги овощей, холодные мясные деликатесы. Также нельзя пить водопроводную воду или использовать непастеризованные соки.
— Что делать пациентам, если они сталкиваются с тошнотой и быстрым насыщением?
— В таких случаях советую есть часто и маленькими порциями, употреблять холодные блюда, так как они не имеют сильного запаха. По возможности лучше уходить из кухни во время готовки горячих блюд. Жидкость нужно пить между приёмами пищи, а не во время. Есть следует медленно, тщательно пережëвывая пищу, в приятной обстановке с близкими: это помогает отвлечься от тошноты.
— Что такое нутритивная поддержка и как она помогает пациентам?
— Нутритивная поддержка — это обеспечение полноценного питания с использованием специально сбалансированных средств, которые помогают поддерживать метаболические резервы и повышают устойчивость организма к лечению — хирургическому, лекарственному и лучевому. Это особенно важно для успешного прохождения всех курсов терапии. Одним из видов нутритивной поддержки является пероральное использование гиперкалорических энтеральных смесей (сипинг – приём питания маленькими глотками). Они применяются в ситуациях, когда сохранена возможность самостоятельного питания через рот, однако потребности в белковых и энергетических субстратах высокие.
— Какие рекомендации по образу жизни Вы даёте пациентам по окончании лечения?
— После окончания противоопухолевого лечения пациентам важно сохранить оптимальную массу тела и вести здоровый образ жизни. Он включает регулярные физические нагрузки для поддержания мышечной массы и диету, основанную на овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах с низким содержанием насыщенных жиров, красного мяса и алкоголя.


