Просмотры762Комментарии0

Что полезнее: масло или сало?

Какое масло полезнее и правда ли, что сало лучше масла?

― Я призываю отказаться от деления на «хорошие» и «плохие» жиры. Главное мера и баланс. Любые жиры это калорийный продукт. В одном грамме жира содержится около девяти килокалорий. Нужны разные типы жиров, ― говорит заведующая эндокринологическим отделением ГУЗ ЦКМСЧ имени В.А. Егорова, врач-эндокринолог, диетолог Шахри Байрамова.

Сало

Сравнение сливочного масла с салом не совсем корректно, так как это продукты с разным составом и назначением.

― Сливочное масло это концентрат молочного жира. Его главные плюсы  это наличие жирорастворимых витаминов (А, D, Е) и короткоцепочечных жирных кислот, которые легко усваиваются и могут быть полезны для здоровья кишечника. Однако его минус высокое содержание холестерина и насыщенных жиров. Сало это в основном тоже насыщенный жир. Но в нём есть ещё арахидоновая кислота, которая в умеренных количествах необходима для гормонального обмена и работы мозга. В отличие от сливочного масла, которое быстро горит и образует канцерогены, сало подходит для жарки, так как более стабильно при высоких температурах. 20-30 граммов сала несколько раз в неделю допустимая норма для здорового человека, ― продолжает врач.

Реклама

В советах о правильном питании можно встретить рекомендацию добавить в рацион топлёное и кокосовое масло.

― Топлёное масло после вытапливания лишено лактозы и белка, что делает его гипоаллергенным, оно идеально для безопасной жарки. По питательности аналогично сливочному. Кокосовое масло спорный продукт в диетологии. Реклама делает акцент на том, что эти насыщенные жиры среднецепочечные триглицериды (СЦТ), которые якобы помогают похудеть. Но то масло, которое мы покупаем в магазинах, содержит лишь около 15-20 % СЦТ. Оно состоит почти на 90 % из насыщенных жиров, что больше, чем в сливочном масле.

Рацион

― Основу рациона должны составлять ненасыщенные жиры (оливковое масло, авокадо, орехи, рыба). Насыщенные (сало, сливочное масло) не исключаем, но дозируем. Для жарки лучше использовать рафинированные масла с высокой точкой дымления (оливковое рафинированное, топлёное масло, сало). Для заправки салатов лучше подходят нерафинированные масла холодного отжима, ― подводит итог специалист.

*Статья носит ознакомительный характер.

Марина ШАФРАНЕНКО.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное