В дикой природе удовлетворение голода — необходимость, чтобы сохранить жизнь. Люди в процессе эволюции научились готовить пищу и получать от неё удовольствие. Зачастую приём пищи — это культ, традиция.
― При нарушении психоэмоциональной сферы человек обращается к привычкам, поэтому многие заедают стресс. В современном мире нарушений пищевого поведения гораздо больше. Раньше принимали пищу в чётко обозначенное время, сейчас же «кусочничают» и взрослые, и дети. Ритуалы приёмы пищи утрачены. Чтобы наладить и осознать питание, нужно его структурировать, чтобы это были определённый час, место и атмосфера для приёма пищи, ― говорит Анатолий Денисов, кандидат медицинских наук, врач — диетолог-гастроэнтеролог, доцент кафедры общей и клинической морфологии УлГУ.
Не только стресс
Пищевые привычки формирует не только стресс. Есть исследования, что в хорошем настроении человек выбирает еду, которая нужна для долгосрочных планов (худеющие — низкокалорийную пищу, для наращивания мышц — высокобелковую и так далее). Некоторые, тоскуя, готовят блюда из детских воспоминаний. Так обеспечивается чувство комфорта и безопасности, которое было в детстве.
При раздражении хочется куда-то выплеснуть энергию. Некоторые переводят переживания в пережёвывание. Вместо этого можно попробовать пройтись или пробежаться на улице.
Усталость
При усталости и скуке лень заниматься своим рационом, и выбор падает на продукты, которые быстро дают энергию: сладости, фастфуд и полуфабрикаты. Кстати, недосып и утомление часто приводят к злоупотреблению сладким.
― Тяга к сладкому может свидетельствовать также о дефиците хрома или селена. Добавление комплексных витаминов с минералами иногда снижает тягу к сладкому, – объясняет врач.
Также на выбор блюд влияет общество. Например, майские праздники — это шашлыки, Новый год — салат «Оливье». В компании друзей человек чаще выбирает еду, которую можно разделить (например, торт в конце вечера).
Важно отличать реальные потребности организма от эмоционального выбора. Для этого надо задавать себе вопросы и честно на них отвечать: почему я выбираю то или иное блюдо, какие эмоции испытываю сейчас, соответствует ли это моему плану?
*Статья носит ознакомительный характер.
Марина ШАФРАНЕНКО.
