В мире садоводства сбор семян из собственного урожая — это путь к самодостаточности. Вы сохраняете уникальные сорта и экономите деньги. Как собрать, подготовить и хранить семена, чтобы они остались жизнеспособными до посева?
Выборка
— Выбирайте самоопыляющиеся растения, (томаты, перцы, огурцы или цветы вроде бархатцев). В конце сентября и начале октября я тщательно осматриваю растения и выбираю плоды без болезней, — делится опытом любитель-садовод Алла Гайдаш.
Для томатов разрежьте плод, выньте семена с мякотью и промойте. У огурцов извлеките семена из зрелых плодов. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить материал.
Всхожесть
После сбора промойте семена в тёплой воде, чтобы удалить мякоть. Разложите на бумаге в сухом месте для сушки — от нескольких дней до недели при 20-25 °C. Не пересушивайте. Очистите от примесей ситом или руками. Для мелких семян используйте вентилятор.
После очистки семена готовы к упаковке, но перед этим полезно провести тест на всхожесть: разложите несколько штук на влажной ткани и проверьте, сколько прорастёт через неделю. Это поможет понять, стоит ли хранить весь запас или лучше собрать больше в следующий раз.
Проверка
— Разные культуры требуют индивидуального подхода. Семена томатов и перцев могут храниться 4-5 лет при правильных условиях, в то время как семена салата или редиса лучше использовать в течение года, так как они быстрее теряют всхожесть. Маркируйте каждую упаковку с указанием сорта, даты сбора и условий хранения — это поможет избежать путаницы при посеве, — советует Алла Гайдаш.
Храните их в сухости, прохладе и темноте. Используйте стеклянные банки или бумажные пакеты. Температура — 5-10 °C, влажность — не выше 50 %. Для долгосрочного хранения подойдут вакуумные пакеты или силикагель. Проверяйте на плесень и запах.
Философия
Весной проверьте всхожесть и посейте. Обязательно соблюдайте ротацию посадок.
— Делитесь семенами с другими. Можно назвать это философией заботы о земле. Собирая семена, мы помогаем природе, сохраняем генетическое разнообразие растений, которое может быть утрачено в условиях массового производства. Кроме того, это снижает затраты на потребление упаковки и транспортировку, — заключает садовод.
*Статья носит ознакомительный характер.
Анастасия ГУК.
