Просмотры591Комментарии0

Ульяновский специалист по питанию рассказала, как выбрать арбуз и дыню правильно

Как их правильно выбрать, чтобы не отравиться арбуз или дыню, и как определить их сочность, разбиралась «Молодёжка».

Польза

— В арбузах содержатся витамины С и А, он полезен для поддержания водного баланса в организме, — рассказала доказательный нутрициолог Елена Гришина. — Если сравнивать с дыней, то, в принципе, состав чуть-чуть отличается. В дыне тоже содержатся витамины А и С. Также дыня содержит дополнительно железо, магний, калий и фолиевую кислоту.

Нутрициолог отметила, что недостатком в этих продуктах может быть лишь возможность повышенной концентрации нитратов, но такое встречается нечасто.

Похожи

— Даже если посмотреть просто по средней калорийности на 100 граммов, то в арбузе будет примерно 30–40 килокалорий, а в дыне — 34–35. В обоих этих продуктах большое содержание воды — около 90 %. В них содержится небольшое количество жира — практически 0,15 г на 100 г мякоти. Дыня и арбуз по составу очень похожи. Однако они могут отличаться микроэлементами.

Выбираем

Покупать дыню или арбуз нужно в определённый период, чтобы они были насыщенны витаминами.

— Конечно же, их стоит покупать в сезон, а точнее в середине лета. Ранние сорта арбузов и дынь могут быть не такими насыщенными и богатыми на витамины, поэтому брать раньше середины лета я бы не советовала, — продолжила рассказ Елена Гришина.

Наша собеседница подчеркнула, что в ранних сортах может содержаться больше нитратов. Также витаминов и микроэлементов содержится порой куда меньше, чем в привычных сортах.

Перед покупкой важно посмотреть на особенности хранения арбузов и дынь.

Считается, что наиболее благоприятно арбузы можно хранить при температуре от 10 до 20 градусов, при относительной влажности 90 % до трёх недель. С дынями те же самые условия. Хранить эти продукты нужно обязательно в сухом месте.

По погоде

Бытует мнение, что иногда арбузы и дыни в зависимости от сезона и погодных условий могут быть более низкого качества. Так ли это на самом деле?

Каких-либо особенностей при выборе что арбуза, что дыни в связи с погодой, как правило, нет, — объяснила нутрициолог. — Однако, если вернуться к температуре хранения этих товаров, на рынке под открытым небом не всегда может быть холодильник или специальное помещение с нужной прохладной температурой. Поэтому в таком случае мы рискуем взять перезрелый или вовсе испорченный арбуз.

Как добавила Елена Гришина, при жаркой погоде она не рекомендовала бы покупать половинки, четвертинки арбузов и дынь:

— В скором времени уже после среза на дыне или арбузе образуются бактерии, в таких ситуациях можно «подхватить» инфекцию.

Критерии

Наша собеседница перечислила, какими критериями должен обладать хороший, зрелый и полезный арбуз:

— Во-первых, должен быть стандартный цвет, каким мы привыкли его видеть. По форме смотрим у арбуза на наличие полосок и пятен от земли. У дыни тоже должно быть пятно от земли или от места, где она лежала.

Также специалист уточнила, какие качества продуктов говорят о том, что их брать нельзя:

— Изначально обращаем внимание на видимые дефекты на арбузе или дыне. Когда арбуз уже разрезается, можно посмотреть на косточки. Если из них появляются «проростки», то арбуз перезрелый. Также, когда мы разрезаем арбуз, то можем увидеть внутри так называемый синяк или трещину. Это говорит о том, что арбуз начинает гнить. Арбузная мякоть должна быть достаточно плотной, не кашицеобразной.

Для подведения итога Елена Гришина определила места, в которых покупать арбузы и дыни лучше всего, а где не стоит это делать:

— Желательно покупать в магазинах в силу температуры помещения, которая снижает риск появления вредоносных бактерий. На рынке может быть опасность из-за того, что мы не знаем об условиях хранения по ночам. И также я не рекомендовала бы покупать арбузы и дыни в машинах у дорог, поскольку возможно наличие антисанитарии.

*Статья носит ознакомительный характер.

Мария ОРАКУЛОВА.

 

А вы знали, что?..

  • На сегодняшний день известно около двухсот сортов дыни. Чаще всего мы видим на прилавках сорта «колхозница» и «торпеда», а всего в России есть 189 видов дынь.
  • В 1985 году в США вырастили самую крупную и тяжёлую дыню на сегодняшний день. Она попала в Книгу рекордов Гиннесса и весила 118 килограммов.
  • Второе воскресенье августа в Туркмении посвящено дыне. Этот праздник называется «День туркменской дыни».
  • Арбуз был нарисован ещё в Древнем Египте. Его изображали на гробницах фараонов, где находились и семена этого плода.
  • Откуда точно были завезены арбузы в Россию, точных данных нет. Установлено только то, что эти зелёные гиганты прижились быстрее всего в Поволжье. Выращивать арбузы более массово стали при Петре Первом.
  • Сортов арбуза на сегодняшний день известно более 1200. Некоторые арбузы выращивают декоративно, как, например, сорт «чёрный принц». Для него характерна чёрная кожура.
Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное