Просмотры119Комментарии0

Гастроэнтеролог рассказала об ошибках во время подсчета калорий

С 13 по 19 января проводится Неделя популяризации подсчета калорий. Какие основные ошибки допускают люди при подсчете калорий, рассказала Алсу Зартынова, гастроэнтеролог Городской поликлиники №3.

«Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Единица измерения этой энергии называется калориями. Они расходуются на работу органов, систем, физическую активности и другие действия. Если же съедать калорий больше, чем их тратить, энергия может накапливаться в виде запасов жировой ткани. Как правило, низкая активность, пассивный образ жизни и нерациональное питание – главные факторы роста ожирения среди населения», – поясняет специалист. Сейчас популярно правильное питание, физические тренировки и подсчет калорий. Однако некоторые люди совершают типичные ошибки в самом начале.

«Главная ошибка – измерять калории на глазок. Стоит приобрести кухонные весы и взвешивать продукты в сыром виде перед готовкой. Также люди часто учитывают основные блюда на завтрак, обед и ужин, а вот перекусы не фиксируют. В результате полученные данные являются ложными. Даже незначительные мелочи, например, сливки в кофе, жевательная резинка и даже ложка масла для жарки – все это необходимо учитывать», – поясняет гастроэнтеролог.

Еще одна распространенная ошибка – стараться минимизировать жиры в рационе. Рацион должен быть сбалансированным. Организму нужны все вещества, оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов является 20/30/50%. Если жиров будет меньше нужной нормы, то начнутся проблемы со здоровьем.

Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное