Классический оливье, традиционная картошка с курицей, бутерброды с килькой — это, бесспорно, обязательные блюда на новогоднем столе. А что, если добавить пару новых рецептов с изюминкой?
Шашлык в духовке
Готовить можно, не выходя из дома: в духовке, в рукаве для запекания и на луковой подушке.
Ингредиенты: свинина, лук, уксус, сахар, лимонный сок, специи, соль, перец.
Способ приготовления: мясо нужно нарезать кусочками и хорошенько отбить, предварительно накрыв пищевой плёнкой. Далее снять плёнку, поперчить и посолить, снова немного отбить. Затем мясо следует сложить в миску, насыпать специи для шашлыка. Туда же нарезать одну луковицу небольшими кусочками и с силой промять с мясом. Оставить мариноваться на два часа.
За час до приготовления отдельно от мяса нужно замариновать лук для подушки. Для этого лук надо нарезать полукольцами, высыпать в миску. Сюда требуется добавить 3-4 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, соль по вкусу, лимонный сок.
Духовку важно разогреть на максимальную температуру. Далее отрезать рукав для запекания по длине чуть большей, чем сам противень. В него выложить луковую маринованную подушку, аккуратно распределяя по дну рукава. Сверху на лук выложить мясо. Требуется завязать концы рукава и сделать в нём несколько проколов сверху.
Запекать шашлык в духовке надо примерно 1-1,5 часа. Мясо должно быть слегка поджаренным.
Мешочки Деда Мороза
К праздничному столу можно приготовить закуску в виде непременного атрибута Деда Мороза — мешка с подарками. Хороший вариант — сделать тонкие блинчики, а потом наполнить их сытной начинкой из курицы, риса и овощей.
Для блинов: молоко — 400 мл., яйца — 2 шт., сахар — щепотка, соль — 1 ч. л., мука пшеничная — 170 г, масло растительное — 3 ст. л. и для смазывания сковороды.
Для начинки: курица (грудка, окорочка и так далее) — 300 г, рис — 70 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., майонез — 2 ст. л., зелень свежая — 2-3 веточки, соль, масло растительное — 4 ст. л.
Способ приготовления: курицу (любые части) заранее нужно отварить в подсоленной воде, остудить и отделить мясо от костей. Рис следует промыть, отварить, остудить.
Для блинного теста сперва надо взбить яйца с солью и сахаром, в получившуюся яичную массу влить тёплое молоко. Муку нужно подсыпать порциями, сразу помешивая венчиком. В конце налить растительное масло. Важно хорошо разогреть сковороду, смазать её маслом. Половником набрать блинное тесто и распределить его по поверхности сковороды. Блинчики должны получаться тонкими и румяными с двух сторон. Готовые блины складываются стопкой.
Для начинки следует мелко нарубить отварное куриное мясо, морковь натереть на тёрке, а лук мелко нарезать. Овощи лучше обжарить на растительном масле. Далее добавить к курице рис, овощи, немного майонеза и рубленой свежей зелени и перемешать. Приготовленную начинку выложить в центр блинчика. Блинчик с курицей и рисом можно завязать в форме мешка с помощью зелёного лука (также можно использовать для этого сыр-косичку).
Сельдь в шарике
Основной ингредиент — свёкла, дополнен натёртым на мелкой тёрке твёрдым сыром, яйцами и свежим укропом. Внутри каждого шарика — кусочек ароматной сельди. Это классика в современном прочтении.
Ингредиенты: свёкла — 2 шт., сельдь солёная (филе) — 120 г, сыр твёрдый — 80 г, укроп свежий — 20 г, майонез — 25 г, яйцо — 1 шт., соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления: важно подготовить все ингредиенты. Яйцо и свёклу отварить до готовности и остудить. Для более пикантного вкуса свёклу можно завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 1-1,5 часа.
Остывшую свёклу очистить, натереть на мелкой тёрке, отжать сок. Это легко сделать с помощью марли, сложенной в два-три слоя. Выложить её в миску. Туда же натереть твёрдый сыр на мелкой тёрке. Яйцо очистить от скорлупы, натереть на мелкой тёрке. Укроп нужно промыть, просушить, удалить его жёсткие стебли и мелко нарезать. Далее добавить его в миску, оставив немного на украшение. Положить майонез, соль и перец и перемешать.
Филе сельди нужно нарезать небольшими кусочками. Теперь надо взять небольшую порцию свекольной массы, сформировать лепёшку. В центр положить кусочек солёной сельди. Скатать шарик руками, закрывая начинку внутри. Если масса липнет к рукам, можно немного смочить руки водой. Выложить свекольные шарики на плоскую тарелку или доску для подачи, украсить оставшимся рубленым укропом — и можно смело презентовать гостям!
Сметанное печенье
Получается очень нежным, ароматным и напоминает творожную выпечку.
Ингредиенты: мука — 2 стакана по 200 мл, сметана — 100 г, масло растительное — 3 ст. л. (45 мл), яйцо — 1 шт., сахар — 80 г, разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой.
Способ приготовления: в глубокой миске соединить сметану, сахар и яйцо, взбить венчиком или миксером до однородности. Далее влить масло, перемешать. Затем нужно примерно половину муки (130-140 г) просеять и добавить разрыхлитель. Перемешать массу миксером. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить руками тесто. Оно получается мягким, не липким.
Стоит разделить его на две-три части. Из каждой части раскатать колбаску около 4 см в диаметре, нарезать маленькими кусочками толщиной около 1,5 см, сформировать шарики. Молоточком для мяса или вилкой надо слегка расплющить шарик в лепёшку.
Сухую сковороду без масла следует хорошенько разогреть и выложить на неё заготовки. Готовить печенье на минимальном огне примерно по три минуты с каждой стороны, до румяности. Края у печенья в горячем состоянии могут остаться белыми и мягкими, но они всё равно пропекаются. Переложить его на тарелку и оставить остыть.
Анастасия ГУК.