Выпить и остаться здоровым
Как праздники, так появляются новости об отравлениях, и виной тому нередко выступает некачественный алкоголь. Как выбрать правильный спиртной напиток и не нажить проблем со здоровьем?
Осторожно, подделка!
Покупайте алкоголь только в легальных специализированных магазинах или крупных продуктовых, имеющих лицензию на торговлю алкоголем. Всё спиртное, которое представлено на полках магазинов, внесено в Единую государственную информационную систему оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Каждая бутылка должна быть промаркирована. Это гарантия, что подделки среди товара нет. В случае сомнений можно потребовать у продавца сертификат соответствия. А вот покупать алкоголь с рук (даже через знакомых) или в ларьках — себе дороже.
Цена важна
С 1 июля 2024 года минимальная розничная цена (МРЦ) для 0,5 л водки составляет от 299 рублей, коньяка и бренди — от 556 и 403 рублей соответственно. Также установлена МРЦ для рома в размере 403 рублей за 0,5 литра. Для шампанского (игристого вина) 0,75 л — 239 рублей. То есть меньше этой суммы качественный и безопасный алкоголь не должен стоить.
Внешний вид
Обращайте внимание на внешний вид бутылки. Перед покупкой дорогого алкоголя можно зайти на сайт производителя и посмотреть, как должна выглядеть продукция. Отмечайте детали: форму упаковки, этикетку, тиснение на бутылке. Конечно, оригинальную бутылку можно использовать вторично для розлива, и некоторые недобросовестные производители так и делают. В таком случае обращайте внимание на нижнее кольцо под крышкой — оно не должно свободно крутиться отдельно от неё. Этот способ проверки точно лишним не будет.
Срок годности
На сохранность напитка влияют условия хранения: алкоголь должен быть плотно закрыт, стоять в тёмном месте, температура в помещении от –10 до +20 градусов, влажность — не менее 85 %, а тара обязательно стеклянная.
И даже при их соблюдении срок годности алкоголя ограничен. Например, ориентировочные сроки для закупоренного белого вина — 1-2 года, красного — 2-3. Примечательно, что сухие вина «живут» меньше, чем сладкие, а столовые хранить не стоит — лучше допивать их, пока свежие.
Срок годности резко сокращается, как только бутылку открывают: напиток начинает подвергаться воздействию кислорода и бактерий. Считается, что употребить крепкий алкоголь (виски, джин, ром, водку) нужно в течение 6-8 месяцев после открытия. Вино лучше выпить не более чем за неделю, а самый короткий срок хранения у открытого игристого — всего несколько часов.
При этом нет данных о тяжёлых отравлениях старым алкоголем (если он был качественным) — он просто теряет крепость и вкусовые качества.
*Статья носит ознакомительный характер.
Анастасия ГУК.