Хурма на блюдце
Хурма — яркий плод с сочной мякотью и сладким вкусом. С каждым годом открываются его удивительные свойства, которые приносят пользу организму.
Витамины
Хурма обладает высоким содержанием витаминов и минералов, является настоящим кладезем полезных веществ. В первую очередь она богата витамином C, который способствует укреплению иммунной системы. Употребляя хурму, можно значительно повысить защитные функции организма, особенно в осенне-зимний период, когда простуды и вирусные инфекции орудуют вокруг. Кроме того, этот продукт содержит витамины A и E, отвечающие за здоровье кожи и поддерживающие зрение.
Пищеварение
Не менее важным является наличие в хурме клетчатки, которая, улучшая пищеварение, способствует нормализации работы кишечника. Регулярное употребление помогает предотвратить запоры и поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта в целом. Клетчатка, проходя через организм, очищает его от токсинов и шлаков, что делает хурму ценным продуктом для пожилых людей, стремящихся сохранить здоровье на долгие годы.
Сердце
Плод содержит множество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения. Эти вещества, защищая клетки от повреждений, способствуют улучшению общего состояния организма. Употребляя лакомство, человек может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ибо химический состав хурмы способствует улучшению состояния сосудов и нормализации уровня холестерина в крови.
Стоит учесть!
Но хурма, особенно не до конца созревшая, содержит танин — вещество, из-за которого вяжет во рту. Его избыток может стать причиной тошноты и сильной боли в желудке.
От танина можно избавиться. Достаточно дать хурме дозреть до медового вкуса с довольно мягкой кожицей, поместив её в холодильник на пару ночей, или нагреть в горячей воде. Или вы можете просто положить её на подоконник на неделю, и янтарный плод созреет сам.
Хурма особо противопоказана диабетикам. Она содержит губительное количество сахара. Кроме того, у некоторых людей бывает аллергия на этот продукт, которая, пусть и в редких случаях, может привести к проблемам с дыханием и даже к удушью. Также хурма противопоказана людям, страдающим от гастрита и принимающим таблетки от давления.
Она отлично сочетается с орехами и йогуртом.
*Статья носит ознакомительный характер.