Просмотры1034Комментарии0

Содрало кожу с руки

Во врачебной практике бывает немало пациентов с нестандартными травмами. О необычных операциях «Молодёжке» рассказал Павел Асташкин, врач-ортопед второго травматологического отделения, заслуженный работник здравоохранения.

Вазелин в кисти

Павел Асташкин

Примерно два года назад поступил пациент с жалобами на функцию кисти: он не мог её сжать. Кисть была как боксёрская перчатка. Выяснилось, что во время его молодости считалось модным вкачивать в тыльную сторону руки вазелин. Бытовало мнение, что вазелин утяжеляет сам удар и не позволяет ломаться костям, которые находятся в кисти. Эта патология называется олеогранулема, в переводе с латыни «олео» — масло, «гранулема» — образование, которое находится внутри ткани человека. Она была распространена в 80-х годах у военнослужащих и лиц в местах не столь отдалённых, — рассказывает Павел Александрович.

Поразительно в этом случае было то, что патология не проявляла себя 20 лет. Хотя обычно она беспокоит людей через пару лет.

— Олеогранулема стала отторгаться, началось хроническое воспаление внутри кисти. Удалить её одномоментно не получилось, потому что она плотно врастает в кожу, подкожно-жировую клетчатку, сухожилия.  Изначально мы сделали иссечение этого образования, возник большой дефект кожи. Следующим этапом была пластика дефектов кожи и сухожилий. Оперировались полгода-год. В итоге полностью были восстановлены функция кисти и эстетическая форма, — комментирует врач.

Любопытно, что такие случаи чаще всего встречались в России и странах СНГ. В других странах вкачивали не вазелин, а силиконовые имплантаты.

Краска в кисти

В начале моей карьеры как раз проводили покраску Императорского моста. И к нам в отделение попал 20-летний парень. Он неаккуратным движением закачал себе краскопультом (окрасочным пистолетом для пневматического распыления) краску в кисть. Травматизация была минимальная — точка входа, однако при этом кисть набухла. Три с половиной часа мы удаляли фрагменты свернувшейся краски. Она вошла во все полости кисти. Позже внутри возникло воспаление из-за вторжения инородного агента. Потребовалась повторная операция. К сожалению, удалось восстановить только 80 % функции кисти. Через три года парень приходил на приём, рука работала, и движения его устраивали, — вспоминает специалист.

«Газонокосилка»

Случается много травм, когда болгарку (угловую шлифовальную машину) используют не по инструкции или не соблюдают технику безопасности.

— Однажды к нам поступил пациент, который соорудил из болгарки газонокосилку. Леску, что режет траву, он присоединил к болгарке и начал косить траву. На его пути попался маленький пенёк. В результате мужчина получил тяжёлую травму кисти с отчленением пальцев. При любой тяжёлой травме кисти операция длится около 1,5-2 часа. При этом одной операцией дело не ограничивается, — поясняет Павел Александрович.

Рука в окне

Много лет назад в больницу поступила пациентка с обширной скальпированной раной: от кончиков пальцев до локтевого сустава по тылу у неё не было кожи. Она ехала в машине, высунув руку в открытую форточку. В бок врезалась другая машина, её автомобиль перевернулся, машина упала на руку женщины и ехала, сдирая её кожу об асфальт. У пациентки не было ни переломов, ни повреждений мышц, ни вывиха. Рану мы лечили путём повторного заживления. Кожные пересадки ведут к рубцовым процессам, они могут косметически некрасиво выглядеть. Когда мы выбираем между жизнью и смертью, то выбор за кожной пластикой. Когда есть возможность ждать, то предпочитаем другие способы. Тем более девушке важен эстетический аспект. За два-три месяца под контролем врачей с помощью повязок с мазями рана зажила, — говорит наш собеседник.

На самокате

Бывают курьёзные случаи.

— Электросамокаты, на мой взгляд, самый незащищённый наземный транспорт. Он развивает большие скорости, но при этом люди халатно относятся к мерам защиты и часто ездят в состоянии алкогольного опьянения. Однажды в отделение обратился молодой человек. Он катался на самокате, упал, вывихнул плечевую кость. На этом же самокате приехал в приёмный покой, там ему вправили кость. И он отправился на этом же самокате домой.  

Царапины котов

Часто хирурги сталкиваются с травмами, которые людям кажутся незначительными, а в итоге это приводит к ужасающим последствиям.

Есть так называемая болезнь кошачьих царапин, когда животное кусает или царапает, а потом начинается воспаление. Самый лёгкий вариант — панариций (гнойный воспалительный процесс в тканях пальца) и паронихия (воспаление ногтевых валиков или кожных складок, которыми окружен ноготь). Бывает, что инфекция попадает в лимфатические узлы. И в конечном итоге это может грозить даже ампутации верхних конечностей. Болезнь бывает затяжной, а иногда протекает молниеносно. До двух-трёх месяцев могут быть воспалены подмышечные лимфоузлы. Они увеличиваются и болят. Поэтому, если есть подобные симптомы, лучше обратиться к хирургу, — отмечает специалист.

Павел Асташкин

Напоминание!

Впереди Новый год. Павел Александрович рекомендовал не забывать о правилах безопасности и в случае травмы сразу же обращаться к врачу.

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное