Необычный и таинственный дом появился в р.п. Измайлово Барышского района. Побывать в нём мечтают многие жители других регионов страны. А вот корреспонденту «Молодёжки» в этом повезло.
Откуда пряжа вьётся
Николай Яковлевич Шатров был видным и уважаемым человеком в Симбирске — передовым предпринимателем, щедрым меценатом, значимой фигурой в светских кругах. Однако его имя основательно закрепилось на измайловской земле, которой он посвятил львиную долю своей жизни.
Сейчас памятниками тому времени стоят его краснокирпичная суконная фабрика — ныне там производят двери, дом культуры, в котором когда-то проводились настоящие балы, и многие деревянные дома в центре посёлка, сохранившие дивные наличники окон. В стенах одного из таких, что близ бывшей суконной фабрики, теперь находится «Дом инженеров» — детище, созданное руками людей, которым небезразличны местная история, природа, архитектура и судьба посёлка.
Всем миром по ниточкам
Деревянное одноэтажное с мезонином здание расположено в центральной части р.п. Измайлово в Барышском районе, на улице Советской. Оно представляет собой рядовой образец деревянной архитектуры XIX века.
Здесь в разное время размещались магазин, жилая квартира, отделение почты. И тогда неофициальный архитектурный памятник остался не у дел. Побили стёкла на окнах, на крыльце летними вечерами любила галдеть молодёжь. В общем, он стал обычным унылым заброшенным домом в посёлке.
К тому моменту в Измайлово обживалась новая семья — чета Воротниковых. Екатерина и Александр приехали в посёлок рабочего типа из Тольятти. Им захотелось пожить на измайловской земле. С ними переехал и отец Екатерины — Павел Петров. Дом этот им как-то сразу приглянулся, и желание его «вылечить» не заставило себя ждать. Однако, чтобы даже отреставрировать его, нужно иметь на это права. Поэтому проект какое-то время стопорился. Но идея была, попытки повторялись, гранты писались и выигрывались. В команду единомышленников вступил Дмитрий Шацков — ныне директор молодёжного многофункционального центра «Дом молодых» в Ульяновске. И они смогли выкупить дом и приступить к реализации своих целей в 2019 году, решив сделать его главным культурным достоянием посёлка и одновременно местом, куда ульяновцы смогут уйти от городской суеты.
История нашла отклик далеко за пределами Ульяновской области. Создавать антураж этого места помогли художники, архитекторы, урбанисты, предприниматели и философы со всей России. Так, например, Анастасия Куликова приехала с далёкого Алтая.
— Здесь я наконец-то нашла друзей по духу, — рассказывает Анастасия. — История этих мест находит отклик в каждом из нас, мы чувствуем свою причастность к ней, даже если никогда раньше не жили здесь. Мы чувствуем себя дома. К нам приезжают люди из Москвы, Воронежа, Санкт-Петербурга, Алтайского края, даже из Аргентины.
Музей-кофейня-гостиница
Усадьба с каждым годом становится всё краше. Усилиями учителей, школьников, местных жителей и новых друзей дом вбирает в себя историю всего посёлка, ключевыми фигурами которой, конечно, являются Шатровы. Так, здесь открыли музей бывшей измайловской суконной фабрики.
— История у нас буквально под ногами, просто мы не всегда её замечаем. Вот, например, на закромах дома культуры нашли интересную табличку с номером и названием какого-то английского производства. Мы решили разузнать, от чего она. Сейчас указанная на ней лондонская фабрика до сих пор стоит, производит другое, но в конце XIX века она выпускала печи. Вполне вероятно, что это табличка от печи самого Шатрова, — делится Анастасия.
Примечательно, что предприниматель был передовых взглядов. По сути, тот посёлок, что мы видим сейчас, строился именно его усилиями для рабочих. Благодаря ему электричество в Измайлово появилось на 23 года раньше, чем в Симбирске!
Команда не стала останавливаться только на музее. С самого начала планировали, что здесь будет место для отдыха гостей. Так, в другом крыле усадьбы расположилась мини-гостиница в духе конца девятнадцатого столетия.
Сразу на входе в дом гостя встречает барная стойка в слегка приглушённом изумрудном освещении, добавляющем уютности атмосфере. Всё убранство внутри — в креативном исполнении: даже барная стойка сделана целиком из пианино. Незаменимым жителем и представителем дома стала всеобщая любимица — кошка с забавной кличкой Амонсра.
Околев от ноябрьского холода на улице, гость может рассчитывать на отличное гостеприимство: и посадят в кресло-качалку, и пледом укроют, и чаем из алтайских трав угостят, и легенды расскажут.
Где золото шатровское?
Кстати, о легендах. Предпосылкой одной из них послужили сохранившиеся записи с допроса красноармейцами Шатрова при его аресте в 1918 году — в разгар национализации всех производств. Согласно им, те дотошно выспрашивали: «Где же ты золото припрятал?», но ответа арестованный не дал. Так и живёт теперь легенда, что где-то в этих землях и правда зарыт заветный сундук.
Анастасия ГУК.