Просмотры322Комментарии0

“Как-нибудь потом..” Почему мы любим откладывать дела

«Я не ленюсь, я прокрастинирую!» — можно услышать от студента, чьи сроки сдачи дипломной работы уже горят, но он по-прежнему откладывает дело на потом.  «Прокрастинация» — новомодное и распространённое слово среди молодёжи, но на самом деле явление, которое оно обозначает, хорошо знакомо людям всех возрастов.

Это не лень?

Наталья Литвак-Ханкевич

Термин в психологии появился ещё в 1979 году после публикации двух научных статей о явлении, когда мы откладываем дело на потом. Можно подумать, речь о простой человеческой лени. Но нет, прокрастинация работает по-другому.

— Лень — это отказ человека от выполнения какого-либо задания полностью, то есть он это делать не хочет вообще, причём состояние сопровождается расслабленностью и отсутствием сил. При прокрастинации человек испытывает постоянную тревогу, напряжённость и чувство вины за отложенные дела, но никак не может приступить к их осуществлению, — поясняет психолог Наталья Литвак-Ханкевич.

Светлана Сазонова

— Человек с тревожным типом личности никогда не бывает доволен выполненной собственной работой и подсознательно себе говорит: «Всё равно всё будет плохо — зачем начинать?», — комментирует врач-психиатр, психотерапевт Светлана Сазонова. — Он лучше займётся другими делами, но только не важными вещами, ведь в случае неудачи они не принесут ему удовлетворительных результатов.

Откуда корни растут?

Причины тревожного поведения могут быть самыми разнообразными, однако самая часто встречающаяся — страх потерпеть неудачу, услышать критику в свой адрес, сделать что-то неидеально.

— Это может быть ещё и отсутствие волевых качеств человека: если это незрелая личность, его всё время нужно подгонять, — продолжает Наталья Литвак-Ханкевич. — Такие люди нередко обладают чертами психотичного нарцисса. Им сложно вообще что-то начинать. Также одна из причин может быть связана с отсутствием личностных ресурсов, нехваткой энергии. Прокрастинация иногда проявляется как следствие эмоционального выгорания или как следствие депрессивного состояния.

Это вредно?

Часто откладываете дела, даже когда у вас горят сроки по их выполнению, хотя вы не забыли о них и физически способны выполнить? Вполне возможно, что вы стали жертвой прокрастинации.

Действовать в такой ситуации вы начнёте только тогда, когда сроки станут критическими или когда окружающие примутся активно давить на вас. В итоге вы будете вынуждены уместить всю работу в сжатые сроки. Так, например, задача была поставлена за месяц, а теперь нужно её выполнить за пару часов. Помимо того, что пострадает качество работы, пострадаете и вы сами — недосып, переизбыток кофеина для мозгового штурма, недоедание.

Прокрастинатор на хроническом уровне мучится от постоянного нервного напряжения. Падает его самооценка. Так, на фоне постоянного стресса у вас могут развиться сердечно-сосудистые патологии, нарушения работы желудочно-кишечного тракта,

если вы живёте в режиме «прокрастинация — срочная работа в ущерб отдыху».

Например, друзья позвали вас на мероприятие, а у вас как раз сроки подгорают и надо срочно дописать отчёт по работе. Из-за этого вы отказываете друзьям. Проходит час, второй… Работа не идёт никак. Ни веселья, ни продуктивности. А если бы вы пошли к друзьям, то мысли об отчёте бы угнетали. Замкнутый круг!

Долой прокрастинацию!

— Ставьте чёткие цели, определите реальные перспективы и выполнимые задачи, разделяя их на маленькие подзадачи, и тогда будет легче приступить к выполнению любого дела. Создайте для себя удобное рабочее место, где вы можете сосредоточиться и не отвлекаться от работы. Не будет лишним обратиться к специалисту, чтобы выяснить причины возникновения ваших страхов потерпеть неудачу или делать всё только идеально, — советует психолог Наталья.

— Если человек составит для себя план задач, тогда он способен как бы «обмануть» мозг: можно написать много заданий и из них обозначить три важных дела, разбить их на определённые этапы. И тогда будет не так страшно приступать к ним. Также можно поднять собственную мотивацию и заинтересованность в завершении дела — поощрять себя какими-то маленькими вознаграждениями после прохождения каждого из этапов: вкусностями, перерывами или другими приятными вещами. Конечно, в разных случаях — разные подходы к решению проблемы, — подытоживает Светлана Сазонова.

Анастасия ГУК.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное