Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

«Слушай, тёща, друг родной, помоги!»

 «Не тёща, а змея!» — часто слышим мы в простонародье. Но как зятю найти общий язык с тёщей и обрести покой в семье?

Мы с женой в браке уже три года, но расписались только после восьми лет совместного проживания, — говорит ульяновец Сергей. — Я был готов чуть ли не сразу на ней жениться и прямо заявил об этом, но супруга долго думала. Видите ли, я моложе её на 12 лет. Тёща изначально была против нашего союза, говорила, что малец ещё, в голове только гулянки с друзьями, о какой семье может идти речь? Столько придирок слышал… Она манипулировала и давила морально через супругу. Через неё как бы убеждала меня, что я их недостоин. Пять лет назад мы с женой решили переехать из района в Ульяновск, и жизнь без тёщи кардинально изменилась!

Не злить тёщу

— Личный жизненный опыт и установки тёщи относительно ничтожности всех мужчин могут привести к постоянному недовольству зятем и, следовательно, к частым конфликтам, — поясняет практикующий психолог Наталья Литвак-Ханкевич.

Среди частых причин возгорания конфликта между зятем и тёщей — ситуация, в которой инфантильная жена каждый семейный вопрос обсуждает с мамой, рассказывает ей о конфликтах с мужем. После ссоры следуют примирения, но тёща уже запомнила зятя именно в таком нелицеприятном свете и в последующем будет приводить эти стычки как аргументы своей неприязни к нему. Поэтому мужчинам в таких случаях нужно чаще разговаривать с любимой, стараться решать конфликт на корню, не откладывать его в «накопительный ящик».

— Чтобы избежать разлада между зятем и тёщей, мужчине стоит проявить уважение к человеку, который прошёл долгий жизненный путь. Иногда лучше и прислушаться к её советам. И важно не забывать говорить добрые слова благодарности и делать подарки, ведь именно эта женщина родила для него любимую жену, — советует психолог.

Тёща-друг

Но тёщи бывают не только «тиранами». Они могут стать настоящей опорой для зятя. Довольно распространены случаи, когда молодой семье требуется серьёзная поддержка: например, нужно помочь с капризным новорождённым, когда оба неопытных родителя уже не справляются, или отвести подросшего ребёнка в садик, когда у обоих партнёров неудобные рабочие графики. Есть много вещей, с которыми может столкнуться супружеская пара, и без помощи старшего поколения не обойтись.
— Когда у нас появилась первая малышка, забот стало невпроворот, —
рассказывает многодетный отец из Ульяновска Евгений. — Я на работе был постоянно, жена не высыпалась, дочка болела, капризничала. У нас тогда впервые с женой большой скандал случился. Оба на нервах. И тут тёща приехала. Сразу ребёнка в одну руку взяла, половник — в другую, жену спать отправила, меня — на работу. И сказала, мол, чтобы вечером вдвоём куда-нибудь сходили. Я поймал себя на мысли, что не ходили с супругой никуда уже давно. Мы помирились. Тёща пожила с нами где-то недели две, и мы, можно сказать, наловчились. Через два года родился сын, через три — ещё дочка. Видимо, накопленный нами родительский опыт сыграл свою роль. До сих пор тёще благодарен!

Тёщи придумали брак

В конце 90-х годов прошлого века антропологи из Университета Юты опубликовали интересную гипотезу — «гипотезу бабушек». Они предположили, что продолжительность жизни людей стала больше, чем у других приматов, благодаря появлению, если можно сказать так, первых бабушек человечества. Женщины начали помогать своим родившим дочерям кормить внуков после отлучения от груди. Это поспособствовало тому, что женщины теперь могли рожать раньше и чаще, зная, что о первенцах есть кому позаботиться на время.  Тем самым росла скорость распространения среди первобытных людей гена долголетия.

Количество бабушек стало расти, а женщин, способных родить, — уменьшалось. И тогда мужчины начали менять свою модель поведения, предпочитая вступить в одну, но плодовитую тесную связь, отбрасывая полигамные устои.

Вот так благодаря первобытным тёщам до наших дней дошла самая традиционная модель семьи — вместе тесно, а врозь скучно!

Анастасия ГУК.

Exit mobile version