16 октября медицинское сообщество отметило Всемирный День анестезиолога-реаниматолога. Дата приурочена ко дню рождения одного из основоположников анестезиологии Уильяма Мортона, который 16 октября 1846 года провёл первую публичную демонстрацию эфирного наркоза. Этот день призван подчеркнуть важность профессии анестезиолога-реаниматолога в современной медицине и выразить благодарность врачам данной специальности за их нелёгкий и ответственный труд. В свой профессиональный праздник врач анестезиолог-реаниматолог Госпиталя Ветеранов Кирилл Никишин рассказал о выборе профессии, который был сделан ещё в школьные годы.
– Скажите, пожалуйста, как Вы сделали профессиональный выбор?
– Я с детства знал, что стану врачом. Со специализацией определился на последних курсах медицинского факультета Ульяновского государственного университета. Мне всегда нравилось чувство, которые испытываешь в экстремальных ситуациях. И если ты можешь положительно повлиять на исход ситуации, то понимание этого приносит удовлетворение. Наверное, поэтому во время обучения я работал на подстанции скорой медицинской помощи УОКССМП. Там я расширил свой кругозор: пациенты встречались абсолютно разных профилей. За одно дежурство можно выехать на вызов к ребёнку, работать на дорожно-транспортном происшествии, оказывать помощь пациенту с инфарктом миокарда или спасать человека после падения с высоты. В отличие от специалистов стационара, где есть диагностические службы, где можно собрать консилиум и обсудить с коллегами сложный случай, у фельдшера скорой медицинской помощи такой возможности нет, и приходится принимать решение оперативно и самостоятельно.
– Почему в итоге выбрали специализацию «Анестезиология-реаниматология»?
– Специализацию, которую я выбрал, называют одной из самых сложных и уважаемых в медицине, требующей колоссального опыта и квалификации. Мне нравится моя работа тем, что когда спасаешь чью-то жизнь, то сразу видишь результат своих усилий. В отделении реанимации организована слаженная работа врачей и реанимационных медицинских сестёр, которые вместе вступают в нелёгкую битву за жизнь пациента.
– Вам не хотелось стать хирургом?
– У меня вторая специальность “Хирургия”. Я понимаю, что хирург отвечает перед больным и его родными за успешный исход операции, анестезиолог следит за тем, чтобы больной не умер от остановки сердца или дыхания при экстренных операциях и жизнеугрожающих состояниях, при плановых операциях, чтобы он не страдал от боли, неукротимой рвоты, быстро восстановился. Все мы делаем общее и важное дело.
– Как Вы трудоустроились в Госпиталь Ветеранов?
– Отделением реанимации этого учреждения заведует мой знакомый доктор, у которого я могу многому научиться, – Сергей Николаевич Константинов. В нашей специальности нужно постоянно повышать свой профессиональный уровень, и для меня как для молодого специалиста важно наличие хорошего наставника. К тому же мне в этом коллективе находиться комфортно: он дружный, сплочëнный, неравнодушный к своему делу.
– Приходится ли успокаивать пациентов перед операцией?
– Чувство тревоги перед операцией присутствует у всех. Это логично: любое оперативное вмешательство является стрессом для пациентов. Кроме медицинских, в операционной приходится применять знания из области психологии. Когда разговариваешь с пациентом, успокаиваешь его, видно, как его пульс урежается, давление снижается. Моральная поддержка от врача очень важна.
– Какие профессиональные качества самые важные для анестезиолога? Без чего невозможно состояться в этой специальности?
– Ответственность за свои действия, быстрота реакции, стрессоустойчивость – без умения контролировать стресс не примешь правильного решения. Необходимо помнить, что анестезиология – это командный труд, и нужно уметь работать в команде. Важны аналитическое мышление и склонность к точным наукам, ведь наша специальность во многом подчиняется логике.
– Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?
– Желаю всем крепкого здоровья, развития в профессии, верности выбранному делу.