Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Не кричи на ребёнка!

Бывают моменты, когда мы не можем совладать с собой и кричим на своего ребёнка. Но можно ли позволять себе подобные срывы?

Крик

— На самом деле крик — это не что иное, как проявление слабости, несостоятельности и неумения понимать собственные чувства, — говорит многодетная мама Татьяна Селезнева. — Это совсем не сила и не рычаг воздействия на детей, ведь дети крика, как правило, пугаются. Это лишь знак того, что у нас не хватает внутренней мощи переключиться.

Кроме того, крик ещё говорит о том, что мы просто не умеем доносить информацию так, чтобы ребёнок понял. Объяснили, как смогли, не понял — кричим.

— Для ребёнка крик — это очень сильное эмоциональное потрясение. Испытывая его, ребёнок плачет или, наоборот, закрывается и уходит в себя, — рассказывает наша собеседница. — И в момент крика малыш редко может ответить, он просто стоит, принимает на себя весь негатив родителя и чувствует себя совершенно беспомощным. Плюс ко всему ребёнок сильно зажимается, и если крик на отпрыска — это постоянная практика, то в конечном итоге он будет очень болезненным или агрессивным, неуправляемым.

Обходиться без крика

Главный ключ к тому, чтобы не повышать голос, — это понимание своих чувств и откровенность с ребёнком. Важно самому понимать, какие эмоции испытываешь, для того, чтобы ими управлять. И следует донести ребёнку информацию о том, что ты чувствуешь.

— У меня на работе был тяжёлый день, попался проблемный клиент, — приводит пример Татьяна Селезнева. — И я иду с работы и осознаю свои чувства. Знаю, что у меня дома дети и не могу себе позволить кричать на них. Я захожу в дом, ко мне тут же подбегают дети тоже со своими проблемами. В этот момент я просто спокойно им говорю, что у меня на работе были некоторые сложности (объясняю, что произошло) и после этих событий я плохо себя чувствую, мне нужен отдых. Дайте мне, например, десять–пятнадцать минут, и мы с вами пообщаемся. Всё! После того, как я честно и открыто всё рассказала, они тут же успокаиваются, я иду отдыхать десять минут, перезагружаюсь. До крика у нас в семье не доходит.

Если родитель откровенен с ребёнком, не скрывает своих чувств и общается с ним как с равной личностью, то и чадо в этом случае ведёт себя соответственно.

Ирина ШАРПАТИ.

Exit mobile version