Урожай — это не только благо, но порой и проблема, особенно это касается яблок. Уже и заготовки сделаны, но на участке ещё осталось много плодов, в том числе падалицы. Что же с этим делать?
Оставлять ли на земле?
Некоторые дачники вообще не убирают падалицы с земли, считая, что за зиму они сами перегниют и будут хорошим удобрением. Но не тут-то было. К сожалению, такая фруктовая падалица может стать источником всякой заразы.
Дело в том, что яблоки, особенно поздних сортов, просто так не падают, часто именно эти плоды червивые. Впоследствии из них вылезет плодожорка, которая является самым заклятым врагом всех плодовых деревьев, и полезет на дерево доедать здоровые плоды.
Вдобавок, как правило, опадают уже гнилые яблоки, которые поражены грибковым заболеванием — монилиозом. И чем дольше такие плоды лежат, тем выше вероятность, что грибок поразит цветы весной.
Утилизируем с пользой
Есть несколько способов утилизировать падалицу с пользой для огорода.
Первый — просто переработать опавшие плоды в компост. Но, чтобы яблоки не закисляли ваш гумус, нужно добавлять в компостную кучу много золы или доломитовой муки. А для обеззараживания нужно каждый слой поливать раствором мочевины и посыпать землёй.
Второй вариант — использовать яблочный опад как удобрение для тёплой грядки. Для этого нужно вдоль грядки выкопать глубокую траншею, затем заложить туда опавшие яблоки и засыпать землёй. Но, засыпая яблоки, по центру грядки сделайте холмик повыше, так как со временем падалица перегниёт и земля осядет.
Так мы утилизируем плоды с пользой для земли и за счёт перегнивания яблок повысим плодородие почвы на огороде.
Компостная яма
Ещё один вариант утилизации — компостная яма. В отдалённой части сада нужно выкопать яму, соразмерную количеству предполагаемого урожая. Постепенно свозите в неё все опавшие, гнилые, подпорченные яблоки. Но для того, чтобы не расплодились мухи и осы, каждый слой необходимо присыпать землёй примерно на пятнадцать сантиметров. По сути, это тот же компостник, только в земле. Буквально через год яблоки перегниют, и получится уже готовое удобрение.
А если, помимо плодов, туда добавлять другую органику, например, сорняки, кухонные отходы, опилки, то компост будет приходить в готовую стадию дольше — года два, а может, даже и больше.
Ирина ШАРПАТИ.