Часто говорят о «плохом» и «хорошем» холестерине. В чём разница между ними?
Холестерин — это жироподобное вещество, которое содержится в клетках человека. 75 % из общего объёма холестерина вырабатывается самостоятельно, а 25 % поступают с пищей. Он нужен нам для синтеза половых гормонов, витамина D в коже, желчных кислот в печени.
Холестерин не может самостоятельно передвигаться в организме, для этого ему нужны помощники — липопротеины. Так вот сам холестерин — это одно вещество, а «хороший» или «плохой» холестерин, это уже зависит от липопротеина. «Хороший» «упакован» в липопротеины высокой плотности, плохой — в липопротеины низкой плотности и очень низкой плотности.
Чтобы в организме было меньше «плохого» холестерина, важен правильный подход к питанию.
— Необходимо уменьшить потребление жирной, жареной пищи, в особенности жирного мяса (копчёной колбасы, свиных рёбер). Надо больше питаться овощами, фруктами. Хорошо, чтобы в рационе основными мясными продуктами были курица, индейка, говядина. В рационе обязательно должна быть жирная от природы рыба, богатая омегой-3, так как именно омега-3 — это и есть «хороший» холестерин, — добавляет врач.
Адекватная физическая нагрузка хоть напрямую и не влияет на холестерин, но снижает риск развития застоя крови и косвенно уменьшает риск возникновения атеросклероза. Важно отказаться от курения, так как оно способствует развитию атеросклероза.
— Нужно учитывать определённые категории пациентов — тех, кто уже перенёс инсульт, инфаркт, страдает серьёзной аритмией или сахарным диабетом. В их случае профилактика должна сопровождаться постоянным приёмом лекарственных препаратов.
*Статья носит ознакомительный характер.
Лиза ОДИНЦОВА.