В селе Никольское-на-Черемшане (Мелекесский район) открылась туристическая пасека. Журналисты «МГ» побывали на ней.
— Изначально я помогал на чужой пасеке с пчёлами, а потом так увлёкся, что завёл свою. Занимаюсь уже шесть лет. Хотелось как-то развивать это направление пчеловодства. И вдруг в интернете нашёл «Школу фермера», зарегистрировался и прошёл отбор. Во время обучения посетил множество разных ферм, где увидел много любопытного, и понял, что тема пасек сейчас интересует людей. Решил попробовать. Открыл туристическую пасеку в июле этого года. Первыми официальными гостями стали мама и две дочки из Италии. Мама когда-то жила в Димитровграде, а потом вышла замуж и уехала в Италию. Они приехали сюда по личным делам, случайно узнали о ферме и решили посетить. У них остались положительные впечатления. После были гости из Центральной Америки (Сальвадора), из разных городов России, и большинство уезжают довольными. За это время приехали 300 человек. Значит, людям это интересно, — рассказал Антон. Мы надели костюмы и пошли на пасеку. В защите стали чувствовать себя увереннее.
Дым
— Бывают пчёлы злобные, но на моей ферме они спокойные. Это зависит в том числе от породы. Однако, чтобы вы не боялись, мы будем использовать дымарь. Он выдаёт дым, которым мы окуриваем пчёл. Это сигнал об опасности. Они понимают, что где-то пожар и огонь может распространиться на их улей. Чтобы спастись, насекомым нужно найти новое убежище и перенести туда часть мёда. Поэтому, когда пчёлы ощущают дым, некоторые из них готовятся к тому, чтобы в случае необходимости покинуть улей. Другая часть начинает собирать запас мёда. В связи с особенностями организма, когда пчела берёт мёд в зобик, жало она выпустить не сумеет. Тем самым с помощью дымаря мы уменьшаем вероятность, что пчёлы могут ужалить, — объяснил нам пчеловод.
Чайная ложка
С отпугивающим прибором мы пошли к ульям.
— У меня 20 семей. В каждом улье живёт по одной семье. К сожалению, я пока опасаюсь разводить больше семей, так как в прошлом году после обработки полей все мои пчёлы погибли. В этом году я переместился на 2,5 км дальше от полей, поэтому у меня пострадали только две самые сильные семьи, а у других пчеловодов многие семьи погибли. К сожалению, никакие документы и заключения, что пчёлы погибли не по моей вине, не помогли. Компенсации не было. Поэтому я пока держу небольшое количество, — добавил наш собеседник.
В одной семье может жить разное количество пчёл. Все зависит от времени года, здоровья семьи. В среднем в пик медосбора в одном улье живёт около 50-70 тысяч пчёл. Полноценная здоровая матка в сутки может откладывать 2,5 тысячи яиц.
— Рабочая летняя пчела живёт всего лишь 40 дней. За всю жизнь она может натаскать одну чайную ложку мёда, однако она работает без устали. Сильно изнашивает тельце и крылышки и к концу 40 дней погибает. Более того, у пчёл много противников: некоторые виды птиц любят ими полакомиться, шершни перекусывают им спинки, несут их в улей и кормят своё потомство. Часть пчёл гибнет, матка компенсирует потери и добавляет новых насекомых.
Теплый дом
Мы остановились около двери помещения, лестница вела куда-то вниз. У пчеловодов это называется омшаником (утеплённое помещение для зимовки пчёл). Сильные и здоровые пчёлы могут зимовать в улье на улице, но погода не балует последние зимы.
— Иногда бывает, что ночью минус 30, а утром на солнышке — пять градусов тепла. Из-за перепада температур образуется конденсат. Мёд способен впитывать влагу, в результате чего начинает бродить и портиться. У пчёл нет альтернативы, им придётся есть тот мёд, который хранят. Эти насекомые зимой не спят, однако у них меняется биологическая активность, и все каловые массы они накапливают в себе. После зимы они совершают облёт и освобождаются от накопленного. Однако если пчёлы съедят испорченный мёд, то могут освободиться от этого раньше времени в улье. Если это произойдёт, то будет вспышка заболевания, вся семья рискует погибнуть. По этой причине мы убираем улья в омшаник, где можем наблюдать за пчёлами и прийти им на помощь при необходимости, — отметил наш экскурсовод.
Улей
— Из всех посетителей только пять детей боялись подойти близко к улью из-за своего страха перед пчёлами. В детстве я и сам боялся пчёл. И моя главная цель — показать, что их не нужно бояться. Если пчеловод следит за здоровьем пчелиных семей и качеством маток, а также если не провоцировать насекомых, то они не будут нападать на посетителей пасеки. Обычно даже боязливые люди в конце экскурсии (длится около двух часов) берут в руки рамки с пчёлами и с удовольствием фотографируются, — вспоминал пчеловод. — Сейчас я буду открывать улей. Не бойтесь. Они могут вылететь и начать кружить.
В улье
Между двумя корпусами: верхним (медовым) и нижним (гнездовым) лежит специальная разделительная решётка. Это необходимо для того, чтобы матка (королева) не забралась в магазинный мёд и не отложила там яйца.
Выгоняют
А дальше началось самое интересное — мы рассматривали разные виды пчёл: рабочую пчёлку, нашли трутня и отыскали матку. Оказывается, на матку искусственно ставится метка (в данном случае розовая), чтобы быстрее её отыскать в случае необходимости и определить её возраст. Грустную историю поведали про трутней (мальчиков). Оказалось, что они появляются весной, согревают улей, а потом главная их функция — переносить генофонд. Они оплодотворяют королев из других ульев. Когда пчёлы начинают готовиться к зимовке, они выгоняют трутней из улья и больше их не пускают. Трутни замерзают и погибают. Кстати, любопытно, что у них жала нет. Нам удалось увидеть и необычный процесс — рождение пчелы.
— Матка откладывает яйцо. До появления рабочей пчелы проходит 21 день, сроки созревания трутня — 24, матки — 16. Через несколько дней яйцо превращается в червячков, потом в большую личинку. Всё это время её кормят пчёлы. В зависимости от того, какой смесью они её кормят, вырастет рабочая пчела, трутень или матка. Когда личинка дозревает, ей докладывают корм внутрь и запечатывают ячейку восковой крышечкой. Когда пчела готова вылезти на свет, она выгрызает восковую крышечку и постепенно выбирается из своего убежища. В данный момент мы можем наблюдать, как она высунула свои усики и продолжает выгрызать дальше, — прокомментировал Антон Летюшов.
— Сейчас она ещё в пушке, неокрепшая. Несколько дней она будет лазить по улью, ей доверяют самые простые занятия, такие как уборка улья, кормление расплода, выпаривания влаги и мёда, а уже потом можно будет вылетать на недалёкие расстояния. Самое комфортное расстояние для пчелы — пять километров. Максимальное — до 12 км.
Антон рассказал, что у пчёл есть танец. Пчёлы-разведчики находят нектар, подлетают к улью и показывают движениями (круговыми и поступательными: назад-вперёд), в какую сторону лететь и сколько километров. После чаепития с приятными впечатлениями и подарком мы уехали домой.
О пчёлах узнавала Наталья КОРОЛЕВА. Фотограф — Борис КОРОЛЕВ.