Сейчас пора арбузов и дынь. В чём их польза и сколько их можно съесть за день?
Дыни
— В составе дыни отсутствуют жир, большое количество углеводов (примерно 7,5 грамма на 100 граммов продукта), менее одного грамма белка. Она богата витаминами А, С, Е, РР, В8 (инозитол), В9 (фолиевая кислота) и минералами: железом, калием, натрием, фосфором, магнием, кальцием, цинком и так далее. Благодаря такому составу дыня способна быстро привести организм в тонус и подавить усталость и апатию. Но многим людям она противопоказана, например, пациентам, страдающим обострениями заболеваний ЖКТ, пациентам с сахарным диабетом, людям, склонным к гипотонии, — комментирует Алсу Зартынова, гастроэнтеролог городской поликлиники № 3.
Можно съедать до 300-400 граммов дыни в сутки, но в несколько приёмов. Лучше употреблять отдельно от основного приёма пищи за два часа до или после. Детям можно вводить в рацион дыню с двух лет. Начинать нужно с 20 граммов в сутки, а потом доводить до 100 граммов в несколько приёмов.
— Переедание может грозить изжогой, вздутием, коликами и расстройством стула, — добавляет специалист.
Что в арбузе?
— В арбузе высоко содержание цинка, благодаря чему он помогает укрепить иммунную и нервную системы. Арбузный сок оказывает мочегонное и желчегонное действия, что позволяет очистить печень и почки от шлаков и токсинов. Пищевые волокна способствуют снижению холестерина, — поясняет врач.
Арбуз надо тоже разделять с основным приёмом пищи, иначе могут быть метеоризм, боль в животе и расстройство кишечника.
— Важно не отравиться после покупки арбуза. У ягоды повышенная склонность к размножению микробов, поэтому нельзя покупать повреждённые и разрезанные плоды. Нельзя хранить вскрытый и недоеденный арбуз вне холодильника, — уточняет гастроэнтеролог.
Нежелательно употреблять арбуз людям с болезнями мочеполовой системы, особенно если есть камни в почках, при диарее, метеоризме, коликах. В день можно съедать 200-300 граммов. Детям — до 150 граммов.
*Статья носит ознакомительный характер.
Наталья КОРОЛЕВА.