Просмотры1136Комментарии0

Болит голова, ломит в плечах, напряжение в шее

Сегодня многие люди проводят массу времени за гаджетами. При этом они забывают об осанке, перерывах, разминке и в целом ведут пассивный образ жизни. В итоге это выливается в боли в шейном отделе позвоночника, перенапряжение мышц шейного отдела, головные боли и даже боли в области плеч. Подобные симптомы врачи называют синдромом «компьютерной шеи».

Синдромом «компьютерной шеи» или «текстовой шеи» называют комплекс симптомов, связанных с использованием гаджетов (смартфона, ноутбука). В ходе одного исследования, проводящегося среди студентов, выяснилось, что он беспокоит около 75 % молодых людей. Термин «текстовая шея» ввёл учёный Дин Фишман. Он описывает нарушение следующим образом: это хронический болевой синдром, охватывающий область головы, шеи и плеч. Возникает боль в результате чрезмерного выдвижения шеи вперёд к компьютеру или из-за наклона вниз к гаджетам, — объясняет Шамиль Хаернасов, невролог Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи.

Нагрузка на позвоночник

Хирург Кеннет Хансрадж с помощью компьютерной модели позвоночника рассчитал, что усилие может составлять 60 фунтов (около 27 кг) или, возможно, даже больше. В статье Хансрадж объясняет: «Вес, ощущаемый позвоночником, резко увеличивается при наклонах головы вперёд в разной степени. Когда голова наклоняется вперёд, нагрузка на шею возрастает до 27 фунтов при 15 градусах, 40 фунтов при 30 градусах, 49 фунтов при 45 градусах и 60 фунтов при 60 градусах». Хирург-ортопед Адальберт Капанджи в своей книге «Физиология суставов» приводит следующий факт: при выдвижении шеи на каждые 2,5 см нагрузка на позвоночник увеличивается на 5 кг. Шейные мышцы человека рассчитаны на максимальную нагрузку около 5 кг. Если голова отклоняется на 15 градусов, нагрузка увеличивается до 12 кг. Если человек сидит, склонив голову на 60 градусов, например, листая ленту социальных сетей, нагрузка возрастает примерно до 27 кг.

На уровне глаз

К таким нагрузкам организм не был приспособлен, поэтому человек после долго времяпрепровождения с телефоном может испытывать боль. Чтобы избежать развития синдрома, важно соблюдать так называемую компьютерную гигиену.

При работе монитор компьютера должен располагаться на уровне глаз. Необходима настройка масштаба текста или размеров рабочего стола, чтобы голова не наклонялась к экрану. Клавиатура должна быть расположена ровно, прямо напротив туловища, локти — лежать на столе, мышцы рук и плеч — расслаблены. Спина при сидении должна быть ровная, возможно максимальное отклонение до 25 см (30 градусов). Области коленного сустава и бедра нужно расположить на одной линии, параллельно полу, стопы необходимо поставить на специальную подставку для ног. Каждые 40–45 минут следует отвлекаться от экрана, вставать, разминаться. Выполняйте комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника и спины, — комментирует Шамиль Хаернасов.

Сидите правильно!

Многие научились пользоваться смартфонами, но только мало кто знает, как держать их правильно. Обычно люди держат телефон на уровни груди или живота, голова и плечи опущены вниз, спина округлая. Правильно же держать смартфон нужно так: поднимите гаджет на уровень глаз, шея прямая (без сгибов вперёд), спина прямая, левой рукой можно поддерживать правый локоть, чтобы руке было легче.

Что будет, если не слушать рекомендации врачей и сидеть так, как привыкли, а не так, как надо? Однозначно начнёт мучить боль. Определённые выводы сделать пока сложно, однако медицинские эксперты уже говорят, что синдром «компьютерной шеи» может привести к защемлению нервов, межпозвоночной грыже и раннему остеоартриту.

Самолечением заниматься не стоит. При возникновении симптомов синдрома «компьютерной шеи» нужно обратиться к врачу: терапевту, врачу общей практики, неврологу, травматологу-ортопеду, — поясняет специалист.

*Статья носит ознакомительный характер.

По 20 минут

Врачи считают, что всего в голубой экран можно смотреть только до шести часов в сутки, причём с перерывами.

Беспрестанно смотреть в экран смартфона можно только по 20 минут, потом обязательно должен быть перерыв. Таким образом человек даёт глазам возможность отдохнуть. Детям и вовсе нужно сократить время. Малышам до года вообще нельзя смотреть в гаджеты, детям с двух до пяти лет — не больше часа в день. Ученикам младшей школы — до 110-130 минут в день. С 5 по 9 класс — не больше трёх часов за экранами. Школьникам 10 и 11 класса — всего четыре часа.

Неправильное использование гаджетов и зависимость от них влияют на зрение, осанку, обмен веществ, психологическое состояние человека.

 

Лиза ОДИНЦОВА.

 

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное